В режиме экономики. Что принёс нижегородцам международный форум в Санкт-Петербурге

В режиме экономики. Что принёс нижегородцам международный форум в Санкт-Петербурге
Нижегородское правительство и компания «Яндекс» подписали соглашение о сотрудничестве

Миллиардные контракты и тысячи новых рабочих мест, совещания и встречи с первыми лицами страны и главами ведущих корпораций, а также технологии будущего – в Санкт-Петербурге завершился XXIII Международный экономический форум.

Делегацию от Нижегородской области в Северную столицу возглавлял губернатор Глеб Никитин. На площадке форума глава региона подписал десятки знаковых соглашений для области. Перемены коснутся самых разных сфер – от экологии и науки до дорожного строительства.

Какие изменения ждут регион и его жителей по итогам форума? И что осталось за кадром главного экономического события года? Об этом – в репортаже нашего корреспондента.

На высшем уровне

 

Петербургский международный форум – одно из главных экономических событий в стране. Он считается ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых и политических кругов, обсуждения ключевых экономических вопросов. В этом году он стал одним из самых масштабных за всю историю проведения ПМЭФ: в Северную столицу съехались около 17 тысяч участников из 140 стран мира (самой многочисленной оказалась китайская делегация – 1000 человек, – прим. авт.).

 

Среди участников – главы государств и регионов, руководители крупнейших корпораций и известные экономисты. В коридорах форума можно было встретить спешащих на очередную сессию председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину и вице-премеьра Антона Силуанова, всегда сосредоточенного первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Сергея Кириенко или широко улыбающегося председателя правления УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса. Главным событием в этом году стала пленарная сессия, в которой участвовали Президент России Владимир Путин, лидер КНР Си Цзиньпин, Президент Болгарии Румен Радев, премьер-министры Армении и Словакии Никола Пашинян и Петер Пеллегрини, а также генсек ООН Антониу Гуттериш.

 

Место проведения форума – это несколько павильонов, в которых разместились конгресс-залы для совещаний и переговоров, а также стенды ведущих российских и зарубежных компаний: «Лукойл», «Газпром», Сбербанк, ВТБ, «Мерседес» и другие. К оформлению своих стендов представители бизнеса подошли креативно: здесь, к примеру, можно было поговорить и сделать селфи с роботом, который распознаёт лица, пол и возраст собеседника и может для него спеть (разработка специалистов из Пермского края), сфотографироваться возле стенда из живых роз, которые выложены в виде разводного Дворцового моста в Петербурге, пострелять из знаменитого Калашникова (виртуального, разумеется) и полетать над просторами страны с помощью VR-очков.

 

По традиции свои стенды на Петербургском форуме представляют и российские регионы. Юг страны в основном привлекает посетителей и инвесторов своими курортными достопримечательностями, другие – разработками в самых разных сферах. Самый высокий стенд – шестиметровый – представил Крым. Он выполнен в виде макета дворца «Ласточкино гнездо».

Стенд Нижегородской области стал источником вдохновения для многих гостей ПМЭФ-2019. Так, каждый мог принять участие в покраске резного наличника с одного из реконструируемых нижегородских домов, которому более 170 лет.

Знай наших!

 

У Нижегородской области в этом году впервые появился свой собственный стенд. Его основная тема – «Новое городское пространство». На больших экранах можно было посмотреть видеоролики, посвящённые перспективным проектам, которые уже успешно реализуются или воплотятся в жизнь в ближайшем будущем. К примеру, это получивший популярность фестиваль «Том Сойер Фест», в рамках которого силами волонтёров восстанавливают старые дома Нижнего Новгорода; проекты по благоустройству набережной Гребного канала, редевелопмент улиц Ильинской и территории Започаинья, паломническо-туристический центр в Дивеевском районе, проект благоустройства кремля с восстановлением фуникулера, IT-кампус, который должен стать пилотной площадкой для проектов цифровой экономики, таких как «Умный город», беспилотный транспорт и многое другое.

 

Точкой притяжения для многих посетителей форума стал резной наличник, который можно было подойти и покрасить. Он является частью объекта культурного наследия по адресу улица Новая, дом 22А. Наличник стал символом сохранения и восстановления объектов культурного наследия в городе и регионе. За время проведения форума его покрасили известные политики, деятели науки и культуры: полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, президент Российской академии наук Александр Сергеев, губернаторы регионов, российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Тимур Бекмамбетов, телеведущая Тина Канделаки, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и даже американский актёр и кинопродюсер Стивен Сигал. После окончания форума наличник благополучно вернулся в Нижегородский регион.

Опытным путём

Ещё один важный рабочий момент – участие в пленарных заседаниях и совещаниях. Темы самые разные: от проблем регионов до масштабных экологических проектов.

 

Так, Глеб Никитин принял участие в пленарном заседании «Ответственное развитие vs устойчивое истребление: природа и технологии». Модератором мероприятия выступил помощник Президента России Андрей Фурсенко.

 

Во время дискуссии эксперты обсудили использование и развитие природоподобных технологий. Это такие технологии, которые не наносят вред экологии, а существуют в гармонии с миром и позволяют восстановить нарушенный баланс между био- и техносферами. Речь зашла и о создании в России научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Как отметил Глеб Никитин, один из первых будет создан в Нижегородской области.

 

– Помимо традиционных направлений, которые сейчас есть в Нижегородской области, мне бы хотелось, чтобы в нашем НОЦе сконцентрировались и на научном обеспечении. Работали над конвергенцией наук, в частности, над синхронизацией экологической и промышленной повестки, – подчеркнул глава региона.

 

В этот же день Сергей Кириенко провёл заседание консультативной комиссии Госсовета РФ по вопросу «Реализация национальных проектов: возможности и устойчивость региональных бюджетов». Участие в заседании принял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

 

Нижегородской области в этом плане повезло – регион стал одним из лидеров по привлечению средств из федеральной казны на нацпроекты. Общая сумма финансирования нацпроектов в Нижегородской области только на 2019 год составляет более 32 млрд рублей. Общая сумма на 2019-2021 годы – более 88 млрд.

 

А это, как и заключённые нижегородской делегацией соглашения, – реальный шаг к масштабным изменениям в пользу каждого конкретного жителя региона.

Петербургский экономический форум впервые прошёл в 1997 году. Его посетили более 1,5 тыс. участников из 50 стран мира. На форуме было представлено 650 инвестиционных проектов. В 2018 году количество участников форума составило уже 17 тысяч, в программе были представлены 143 страны. По итогам ПМЭФ-2018 подписано 593 инвестиционных соглашения на общую сумму более 2,6 трлн рублей.

Семь важнейших соглашений ПМЭФ:

1. С самого первого дня рабочий график нижегородского губернатора на форуме был очень насыщенным. Уже утром на стенде Нижегородской области стартовал марафон подписания соглашений. Так, например, Глеб Никитин подписал соглашение с ПАО «МегаФон», которое направлено на развитие услуг связи и информационно-телекоммуникационных технологий в Нижегородской области.

2. Ещё один меморандум о намерениях глава региона подписал с Евразийским банком развития. Банк рассматривает возможность финансирования инфраструктурных проектов дорожного строительства на сумму 20 млрд рублей (речь может идти о строительстве дороги З-152 Шопша – Иваново – Нижний Новгород на участке обхода г. Балахна, возведении путепроводов через железнодорожные пути на перегоне ст. Починки – ст. Заволжье и через транспортное пересечение с железной дорогой у станции Петряевка в Нижнем Новгороде).

3. Ещё одно соглашение – с компанией «Яндекс», которая планирует реализовать проект «Яндекс.Лицей» в шести городах региона (бесплатные курсы по обучению школьников основам программирования на примере Python).

4. Соглашение с ВТБ позволит рассмотреть возможность установки на территории Нижнего Новгорода 60 велостанций. Любой желающий сможет взять велосипед на прокат, а потом оставить на одной из таких станций.

5. Важнейшие договорённости касались жилищно-коммунальной сферы и экологии. На форуме регион подписал соглашение о сотрудничестве с Российским экологическим оператором. Нижегородская область будет рассматриваться в качестве пилотного региона для изучения вопросов по реализации реформы в сфере обращения с ТКО. В рамках соглашения региону будет оказано содействие по внедрению раздельного накопления ТКО, обустройству контейнерных площадок, реализации проектов по эксплуатации фондоматов.

6. Возле нижегородского стенда Глеб Никитин также подписал соглашение с председателем правления ПАО «Т Плюс» Андреем Вагнером. Речь идёт о развитии теплоснабжения Нижнего Новгорода: в частности, компания до 2023 года вложит 729 млн рублей в техническое перевооружение Сормовской ТЭЦ – одного из главных теплоисточников Нижнего Новгорода.

7. Также на форуме стало известно, что Нижегородская область научит Якутию формированию команды управленцев. Наш регион – единственный в стране, где отборы на посты региональных министров проходят при привлечении лидеров общественного мнения, экспертов и широкой общественности. Теперь проект «Команда правительства» стартует и в Якутии.

– Подписанное сегодня соглашение – это важный шаг, который направлен на создание в республике команды высокоэффективных управленцев. Уверен, нам удастся воплотить в жизнь все поставленные задачи. Благодарим руководство Нижегородской области за передачу ценного опыта, разработку столь успешного проекта, который уже сейчас может быть реализован в любом субъекте нашей страны, – отметил глава Республики Саха Айсен Николаев.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации