В Роспотребнадзоре ответили на популярные вопросы о вакцинации против гриппа

В Роспотребнадзоре ответили на популярные вопросы о вакцинации против гриппа
Фото: Александр Воложанин
В группы риска входят маленькие дети, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями

В регионе сейчас наблюдается период сезонного обострения респираторных заболеваний. Сотрудники управления Роспотребнадзора по Нижегородской области ответили на самые популярные вопросы про вакцинацию от гриппа.

 

Какие цели вакцинации против гриппа?

Вакцинация позволяет защитить людей от массового распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Таким образом, можно спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. 

В группы риска входят маленькие дети, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, и люди с иммунодефицитными состояниями.

— Вирус гриппа распространяется очень быстро. Если большинство людей привито, у меньшинства тех, кто не привит по тем или иным причинам, шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу, — рассказали в ведомстве. 

Что входит в состав вакцины против гриппа?

Вакцина против гриппа обычно защищает от тех штаммов, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены. 

— В сезоне 2021-2022 годов ВОЗ рекомендует включать в состав трехвалентной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019, B/Phuket/3073/2013 (последний — для четырехвалентной вакцины), — ответили в Роспотребнадзоре. 

Зачем делать прививку каждый год?

Как отметили в управлении, вирус постоянно мутирует, поэтому необходимо ежегодно прививаться, поскольку вакцину также адаптируют под новые мутации вируса.

Если раньше делала прививку, а через несколько лет заболел, это нормально? 

— Этот факт подтверждает необходимость проведения вакцинации против гриппа ежегодно. Во-первых, штаммы вирусов меняются очень быстро. Во-вторых – иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. В вашем случае вакцинация трехлетней давности никакой защиты для организма не обеспечивает, — пояснил Роспотребнадзор. 

 Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

 Эксперты подчеркивают, что заболеть гриппом от вакцины невозможно. Некоторые привитые граждане чувствуют легкое недомогание после вакцины в течение нескольких дней после прививки. Однако по словам сотрудников Роспотребнадзора, это свидетельствует о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в этот момент происходит выработка антител.

Напомним, что в период с 4 по 15 октября Роспотребнадзор проведет «горячую линию» по профилактике гриппа и ОРВИ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки