В Семёнове отметили 240-летний юбилей города

В Семёнове отметили 240-летний юбилей города
Фото автора
Студенты учатся выполнять эскизы с помощью самых современных технологий

По главной площади Семёнова прохаживаются и охотно позируют для селфи дамы в кринолинах под руку с кавалерами. Крутится живая «золотая каруселька» на каблучках. Весело гримасничает белоснежный шут-озорник. В палатках угощают пирогами и бесплатным чаем. А с главной сцены города далеко за пределы площади льются песни, исполняемые коллективами самодеятельности. Так в минувшие выходные отмечали 240-летний юбилей Семёнова – пожалуй, единственного города в Нижегородской области, где народные традиции органично сочетаются с европейским комфортом.

 

Полёт фантазии

Старинный 240-летний город радует своих жителей и гостей уютом и чистотой.

– Двадцать лет назад, когда мы сюда приехали жить, приходилось в это время года в резиновых сапогах ходить, – вспоминает жительница Семёнова Татьяна Агапова возле одной из палаток с угощениями. – Тогда на улицах были песок и глина. А сейчас у нас чистота, как в европейском городе, ходим в туфельках.

Благоустройству общественных пространств здесь уделяют большое внимание. В прошлом году Семёнов стал победителем всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения». За победу в конкурсе он получил грант в размере 75 миллионов рублей.

А ещё здесь усиленно занимаются воспитанием детей и подростков, которым предстоит продолжать развитие народных помыслов. В ряде палаток представили свои педагогические наработки местные детские садики, школы и учреждения дополнительного образования.

В семёновском центре детского творчества мастер-класс проводит 8-летний Егор Тенятов. Мальчик демонстрирует ровесникам, как из варёного гороха и зубочисток можно делать самые разные модели. Полёт фантазии безграничен! В центре юные семёновцы осваивают и секреты народных промыслов.

– У нас действует более 20 различных кружков: резьба и роспись по дереву, изостудия, плетение из соломки, батик, бисероплетение, танцы, вокальная и театральная студии и многое другое, – поясняет методист центра Ирина Паходкина. – Кстати, двое наших преподавателей – выпускники нашего центра.

Ко Дню города в Семёнове открылись после капитального ремонта детская художественная школа и лыжная база.

Народные промыслы и инновации

В прохладное субботнее утро согревают и радостные улыбки студентов и преподавателей Семёновского индустриально-художественного техникума. Мы на открытии ресурсного центра народных художественных промыслов и деревообработки, приуроченном ко Дню города. По словам директора техникума Марины Бровкиной, здесь готовят представителей уникальных профессий, а инновационные технологии и оборудование ресурсного центра позволят им подняться на более высокие ступени мастерства.

Вслед за министром энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андреем Чертковым и депутатом Госдумы России Артёмом Кавиновым, прибывшими на открытие центра, обходим лаборатории. Их семь. В лаборатории моделирования и проектирования изделий НХП и деревообрабатывающего производства с помощью профессионального программного обеспечения разрабатываются эскизы и рисунки будущих работ.

– Если раньше на эскизы студенты тратили один-два дня, то в этой лаборатории их можно сделать за 1–2 часа, – поясняет преподаватель специальных дисциплин техникума Регина Чижова. – Здесь можно будет и более эффективно готовиться к участию в чемпионате рабочих профессий World Skills.

В лаборатории внедрения технологических процессов деревообрабатывающего производства студенты уже осваивают новые станки. Четверокурсник Дмитрий Мамонов нажимает кнопку, и умная машина сама проводит необходимые действия с деревянной заготовкой.

– Этот год для нас особенный, и мы подготовили много подарков к юбилею родного города, – рассказал глава администрации Семёновского городского округа Николай Носков. – Открытие ресурсного центра позволит выйти на совершенно новый уровень образования.

 

Хохлома для благоустройства

Гости праздника отметили, как город становится краше. Например, на улице Заводской уложена брусчатка, появилась часть малых архитектурных форм.

Начал меняться въезд в город. Там уже установлена одна из трёх матрёшек, расписанных под хохлому. Готовы велодорожка, детская площадка и скейт-парк. Остановки и киоски также украшены хохломской росписью. Продолжается благоустройство пляжной зоны. Работы ведутся сразу по двум федеральным проектам по благоустройству – «Формирование комфортной городской среды» и «Малые города и исторические поселения» По словам министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрея Черткова, завершить преображение планируют к середине октября.

– Семёнов сегодня уже показывает рост по числу гостей, – констатирует депутат Госдумы России Артём Кавинов. – За три года, с 2015-го, турпоток вырос почти на 36 процентов, а за первые полгода 2019-го цифра приезжающих составила 96 тысяч. Для сравнения: в 2015 году округ принял 94 тысячи туристов.

– В определённом смысле Семёновский округ – точка опоры для дальнейшего развитии севера Нижегородчины, – уверен Артём Кавинов.

И можно не сомневаться: потенциала для этого здесь действительно хватит.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации