В Шаранге провели масштабное благоустройство территорий

В Шаранге провели масштабное благоустройство территорий
Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Нижегородской области
Шарангский район много лет подряд занимает призовые места в областном смотре-конкурсе на лучшее благоустройство.

На месте старой снесённой школы – глобус. Этот памятник учителю – подарок любимой Шаранге от одного из её жителей. По количеству малых архитектурных форм этот посёлок вполне мог бы войти в Книгу рекордов Гиннесса. Памятные знаки, шутливые фигурки, стелы. Каждая скульптура – вклад кого-то из шарангцев в благоустройство родного посёлка.

 

Да и вся Шаранга – наглядный пример того, как жители сами могут изменить к лучшему место, в котором живут. В этом убедился наш корреспондент, побывав здесь в рамках тура парламентских журналистов.

 

Баба-яга и Wi-Fi

Наше путешествие начинается с осмотра скульптурных достопримечательностей. Старинный трактор на постаменте – знак уважения к человеку сельского труда. Лошадка с тележкой цветов – в память о временах, когда лошадь была единственным видом транспорта.

– Это же память землякам и собственным внукам, – поясняет глава района Олег Зыков. – Каждый раз, проходя мимо, будут вспоминать дарителя добрым словом.

Выпытываем у главы района секреты поддержания прямо-таки европейской чистоты на улицах райцентра. Большой штат дворников? Он хитро улыбается:

– Никаких секретов, просто убираемся – и всё!

В посёлке на 6686 жителей целых два парка. Один с аттракционами, другой – природно-ландшафтный. Оба удивительные.

Изюминка парка «Лукоморье» – избушка Бабы-яги на курьих ножках. Опустишь монетку в прорезь ящика «Почта Бабы-яги», избушка не спеша повернётся, и из двери выглянет сердитая хозяйка с метлой: «Чего пожаловали?» Ожившая сказка – изобретение местного умельца Сергея Пермякова, который сам разработал механизм уникального аттракциона.

Мельница с крутящимся колесом подарена парку другим спонсором, Александром Бахтиным.

Второй парк, Заречный, заложенный ещё в 1968 году, облагорожен по проекту «Комфортная городская среда». Асфальтовые дорожки, кованая карета в виде сердца, где любят фотографироваться молодожёны, урны, волейбольная площадка с мягким покрытием, сцена. И даже бесплатный Wi-Fi за счёт районной администрации!

Впереди – обустройство пляжной зоны и установка столь любимых в Шаранге малых архитектурных форм.

Шарангский район много лет подряд занимает призовые места в областном смотре-конкурсе на лучшее благоустройство.

В марийскую избу

С историей района знакомимся в Шарангском народном краеведческом музее, который включён в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России – 2018». И отправляемся по сёлам, чтобы увидеть всё своими глазами.

В селе Роженцово заходим в старинный действующий храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Здесь всё дышит историей, начиная от плит пола, привезённых из самой Палестины. С момента своего открытия в 1893 году храм не прекращал действовать даже в самые сложные для церкви годы.

– В советское время, до 1946 года, службы велись в притворе, а сам храм, чтобы спасти его от разрушения, засыпали зерном, – рассказал нам иерей Александр Бабин. – Конечно, это отразилось на состоянии фресок. Иконостас восстанавливали всем миром, на народные пожертвования.

Сейчас храму, выстоявшему в самые тяжёлые времена, угрожает сырость. Как говорит отец Александр, нужно строить отдельную котельную, чтобы от влажности не потрескались фрески и иконы.

Есть здесь и свой святой – братец Григорий, обладавший даром предсказаний. Сейчас в храме собирают материалы для его канонизации.

При Роженцовском Доме культуры действует уникальная студия по ткачеству, которая в прошлом году уже отметила своё 20-летие. Здесь три ткацких стана. Руководитель студии Елена Шестакова предлагает нам попробовать себя в старинном деле. Научиться этому ремеслу может любой желающий: ткут половики, сумки, думки, панно. Студия имеет целую коллекцию наград за участие в выставках.

В посёлке Черномуж мы стали первыми посетителями дома-музея «Марийская изба», созданного на средства местной национально-культурной автономии марийцев Шарангского района. Её председатель, она же глава Черномужской администрации, Ирина Алтаева радушно потчует нас блюдами марийской кухни, испечёнными прямо здесь же, в настоящей марийской печи. Сохранением марийской культуры занимаются и в новом современном Доме культуры, построенном в конце 2018 года по программе «Развитие культуры Нижегородской области».

Александр Табачников, зампредседателя Заксобрания Нижегородской области:
– Северные районы – это наше богатство, наша гордость. Это в полной мере относится к Шарангскому району. Здесь важно не только создавать новые рабочие места и поддерживать действующие предприятия. Необходимо создавать все условия для того, чтобы люди могли в свободное время прийти в уютный парк или сквер, погулять там с детьми, встретиться с друзьями. Такая работа ведётся в Шарангском районе на высоком уровне, и это, безусловно, радует.

Олег Шавин, депутат Заксобрания Нижегородской области:
– Каждый приезд в Шарангу похож на праздник во многом потому, что видишь, как преображается год от года район. Да, как и везде, существуют проблемы и трудности, которые нужно решать и преодолевать. Отличительной чертой характера местных жителей является упорство и желание сделать жизнь своей малой родины как можно лучше. Люди думают не только о собственном благе, но и том, как сделать свой родной район краше, уютнее.

Детские кроватки и пироги с рыбой

Самые популярные в районе направления производства – деревопереработка, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Сразу два предприятия специализируются на выпуске детских кроваток – экологически чистые изделия из натуральной берёзы уже привлекли внимание покупателей из других стран. А на шарангском хлебокомбинате не только выпекают хлеб и торты, но делают натуральный лимонад, квас и даже солёную рыбу! Вкусная продукция предприятия пользуется спросом и у жителей соседних районов – Тонкинского, Шахунского, Уренского.

Конечно, есть в районе и проблемы. Остро стоит вопрос о строительстве школы, так как площадей уже не хватает: здесь учится 973 ребёнка, тогда как школа рассчитана на 911 человек.

– Нам очень нужна новая школа на 500 мест, – поделился глава района Олег Зыков. – Сейчас рассматриваем несколько вариантов расширения площадей.

Кстати, молодые шарангцы, выучившись в других городах, возвращаются назад, в родные места – любовь к родным местам у местных жителей, похоже, в крови.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации