В течение последних лет Богородский район стабильно обеспечивает высокий уровень социально-экономического развития

Фото Лобастов

Решением Земского собрания № 6 от 15 февраля 2018 года утвержден отчет главы местного самоуправления Богородского муниципального района о результатах его деятельности и работе Земского собрания Богородского муниципального района за 2017 год. Предлагаем вниманию читателей основные положения отчета, с которым К.В. Пурихов выступил перед депутатами.

На первом месте – экономика

В течение последних лет Богородский район стабильно обеспечивает высокий уровень социально-экономического развития. В районе принята Программа развития производительных сил на период до 2020 года, ход реализации которой в 2017 году рассматривало Земское собрание. Хорошие показатели достигнуты по объему инвестиций в реальный сектор экономики за счет открытия новых и реконструкции действующих производств. На территории Доскинского сельсовета, удобной для размещения предприятий, осваивается инвестиционная площадка. Реализация реальных проектов, с которыми приходят на богородскую землю инвесторы, позволяет привлекать дополнительные налоговые отчисления в бюджет, создавать новые рабочие места, активнее решать социальные проблемы. Так, в 2017 году в городе и районе сдано в эксплуатацию более 164 тыс. кв. метров жилья – с учетом застройки и реализации масштабной программы «Жилье для российской семьи» в новинской зоне. На территории нашего района действует немало современных промышленных предприятий (среди них ПКФ «РусАгроГРУПП», «Поритеп-НН», ЕК «Кемикал», Нижегородский автомеханический и Окский машиностроительный заводы, мебельная фабрика ООО «Сильва», Богородская кондитерская фаб-рика), руководители которых вкладывают средства в развитие и модернизацию производства. Именно благодаря работе таких предприятий в 2017 году удалось увеличить отгрузку промышленной продукции по сравнению с предыдущим годом на четыре процента. Свою работоспособность и конкурентоспособность на рынке подтверждают и сельхозпредприятия района.

Результатом общих усилий селян в прошлом году стала наивысшая в области урожайность зерновых – 32 центнера с гектара. Из года в год богородские аграрии занимают ведущие позиции в производстве картофеля, овощей, молока, продукции птицеводства. Среди лидеров нашего агропромышленного комплекса «Заря», «Искра», колхоз (СПК) им. Кирова, «Лакша», «Буревестник-агро», «Автозаводец». Следует отметить, что сельхозпроизводители постоянно совершенствуют материально-техническую базу, внедряют новые технологии, последовательно занимаются семеноводством, селекционно-племенной работой, успешно демонстрируют свои достижения на регио- нальной сельскохозяйственной выставке «Агрофест-НН». И все же ситуацию в сельском хозяйстве не назовешь радужной, для дальнейшего развития этой отрасли требуются эффективные формы поддержки со стороны государства, напряженная работа в самих хозяйствах. Для более эффективного взаимодействия и решения проблем аграрного сектора экономики в течение 2017 года проводились встречи с руководителями сельхозпредприятий и расширенные выездные совещания, связанные с подготовкой к проведению весенне-полевых работ и зимовки скота.

Есть доходы – будут и объекты

На заседаниях Земского собрания в 2017 году было принято 13 решений по вопросам бюджета, исполнение которого является одним из ключевых направлений в работе органов местного самоуправления. Поступающие в бюджет собственные доходы дают возможность району участвовать во всех областных программах, вносить свою долю в финансирование и привлекать дополнительные средства из вышестоящих бюджетов на социальное строительство, газификацию, переселение граждан из аварийного фонда. В прошлом году для них были построены 16 квартир в Дуденеве и 16 квартир в поселке Окский, природный газ пришел в Поспелиху и Б. Бедрино, начаты работы по газификации в д. Выползово. За счет средств местного бюджета построен канализационный коллектор в городе Богородске на улице Данилова протяженностью 1200 метров. Наибольший объем бюджетных расходов приходится на сферу образования – 60,7 процента. В Богородском районе действуют 56 образовательных учреждений. В ходе реализации программы «Ликвидация очередности в дошкольных образовательных учреждениях Нижегородской области детей в возрасте 3–7 лет на 2013–2016 годы и на период до 2023 года» за семь лет в районе открыто шесть новых детсадов. В феврале 2017 года состоялся пуск нового детского сада на 184 места в третьем микрорайоне, в ближайшее время планируется открытие детского сада на 240 мест в поселке Новинки. Создание дополнительных мест позволило увеличить охват детей дошкольными учреждениями с 61 до 78 процентов, а в возрасте от трёх до семи лет – до 97 процентов в районе и до 100 процентов в городе Богородске. Для детсадов приобретено новое оборудование, корпусная мебель, в школах проведен капитальный и текущий ремонт, приведены в порядок системы отопления, водоснабжения, канализации, значительно преобразились территории вокруг учреждений образования. И все это – результат совместной работы органов местного самоуправления и педагогических коллективов. Образование было и остается приоритетом для местной власти. Теперь наша задача – строительство новых школ и ликвидация вторых смен во всех учебных заведениях, поэтому Богородский район будет участвовать во всех направленных на это федеральных программах. В ближайших планах – начало строительства школы на 550 мест в Богородске и школы в поселке Новинки.

Культурно, с пользой для здоровья

Для развития спорта и поддержки здорового образа жизни населения за последние годы в районе проведена реконструкция городского Дома спорта и стадиона, благо-устроена территория МБУ ФОК «Победа». Среди учреждений спортивной направленности он по-прежнему остаётся лидером, осуществляя постоянное взаимодействие с управлением образования администрации района, управлением социальной защиты населения, сектором по работе с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, реализуя и социально значимые программы по отношению к детям-сиротам, инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям, ветеранам. По итогам 2017 года МБУ ФОК «Победа» Богородского района признан лучшим среди физкультурно-оздоровительных комплексов Нижегородской области. В прошлом году много внимания уделялось развитию различных видов спорта, в том числе футбола и хоккея. По итогам игр богородский «Спартак» второй раз подряд стал чемпионом Нижегородской области по футболу. Отличные результаты и активное участие команд Богородского района в областных чемпионатах и соревнованиях доказывают, что начатая работа по инвестированию в спорт – это инвестирование в наше будущее! В 2017 году в Богородском районе функционировало 47 учреждений культуры. В отчетный период они проводили плановую работу по всем направлениям деятельности и со всеми возрастными группами населения. Для жителей было организовано и проведено 8226 мероприятий, в которых приняли участие более 332 500 человек. В рамках реализации государственной программы «Развитие культуры Нижегородской области» по направлению «Модернизация материально-технической базы культурно-досуговых учреждений» на средства, выделенные из федерального, областного и местного бюджетов, для Алешковского дома фольклора и Центра досуговой деятельности п. Центральный приобретено звуковое оборудование. Второе направление программы – текущий ремонт зданий учреждений культуры в сельской местности. Результат – отремонтирован Араповский центр досуговой деятельности. Приятно сознавать, что на богородской земле с богатым культурным и историческим наследием ежегодно проходят конференции, семинары, творческие лаборатории. Положительная динамика наблюдалась в стабильном росте электронного каталога библиотек. В 2017 году около музейного комплекса установлен монументальный объект «Город гончаров», авторами которого являются Галина и Ольга Ядринцевы, члены Союза художников России.

На основе взаимодействия

Для более слаженной работы и координации действий органами местного самоуправления продолжается практика ежемесячных совещаний глав всех поселений с участием руководителей администрации Богородского муниципального района, организаций. За 2017 год было проведено девять таких встреч, было рассмотрено 50 актуальных вопросов, дано свыше 70 поручений или рекомендаций как в адрес глав сельских поселений, так и в адрес администрации района и подведомственных ей служб. На каждом совещании с главами всегда рассматривается вопрос по исполнению бюджетов района и поселений. Главы муниципальных образований отчитываются о проделанной работе по наполнению бюджета и по расходованию бюджетных средств. С участием главы местного самоуправления Богородского района были проведены четыре заседания комиссии по взысканию задолженности в бюджет Богородского района с должниками по уплате налогов. В четвертом квартале 2017 года проведено два отдельных совещания по рассмотрению бюджетов поселений Богородского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Благодаря такой непрекращающейся практике проведения встреч и взаимодействия представительных и исполнительных органов власти муниципальных образований района бюджет района не только исполняется, но и перевыполняется. Это приносит дополнительные возможности при выполнении обязательств, стоящих перед руководством района и позволяет осуществлять все намеченные планы по его социально-экономическому развитию. Земское собрание Богородского района является представительным органом местного самоуправления и коллегиально решает стоящие перед ним задачи. Оно состоит из 18 депутатов: восьми глав МСУ поселений, входящих в состав муниципального района, и десяти депутатов, которые избираются представительными органами поселений из своего состава. В 2017 году было проведено 13 заседаний Земского собрания, повестка дня которых включала весь спектр деятельности представительного органа, депутатами принято 156 решений. На Земском собрании регулярно рассматривались проекты решений по внесению изменений в бюджет района, которые вызваны предоставлением субсидий и субвенций районному бюджету из областного бюджета, межбюджетными трансфертами, привлечением дополнительных источников собственных доходов с целью достойного развития района, участия в целевых программах, решения социальных вопросов по оказанию максимальной помощи населению. Земское собрание постоянно решает вопросы по обеспечению необходимого уровня бюджетного финансирования и контролирует исполнение местного бюджета. В начале 2017 года был заслушан отчет заместителя главы администрации – начальника Финансового управления администрации Богородского муниципального района С.А. Солуяновой об исполнении районного бюджета за 2016 год, в декабре рассмотрен проект бюджета района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, по которому 5 декабря проведены публичные слушания, а 7 декабря 2017 года на заседании Земского собрания районный бюджет утвержден. В 2017 году депутатами был рассмотрен отчёт главы администрации Богородского муниципального района А.А. Сочнева «О работе администрации Богородского муниципального района в 2016 году». Также с отчетами выступили председатель КУМИ И.В. Кузнецова «Об исполнении Прогнозного плана приватизации муниципального имущества за 2016 год», начальник отдела МВД России по Богородскому району И.В. Киселев «О состоянии правопорядка и оперативно-служебной деятельности отдела МВД России по Богородскому району Нижегородской области в 2016 году», рассматривались вопросы «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Богородском муниципальном районе Нижегородской области в 2016 году», «О готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и топливно-энергетического комплекса Богородского муниципального района Нижегородской области к осенне-зимнему периоду 2017/2018 годов». Одним из существенных направлений работы Земского собрания является контроль за реализацией целевых комплексных программ и содействие в их выполнении. Земское собрание уделяет постоянное внимание и самоконтролю. Ежегодно глава местного само-управления, председатель Земского собрания К.В. Пурихов отчитывается о проделанной работе, также с отчетами выступает председатель контрольно-счетной комиссии Земского собрания Н.А. Красильникова и председатели постоянных комиссий Земского собрания. В Земском собрании шестого созыва в 2017 году активно работали все четыре постоянные депутатские комиссии: по бюджету и вопросам местного самоуправления; по вопросам экономики, промышленности, малого бизнеса и экологии; по аграрной политике и землеустройству; по социальным вопросам и право- охранительной работе. Хочется отметить работу всех комиссий и особенно их председателей: Н.А. Левина, Г.Г. Календжяна, А.Ф. Скворцова и И.Д. Кургузикова, а также депутатов А.Н. Резвякова и А.И. Новикову, принимавших активное участие в работе специальных комиссий, создаваемых администрацией района и Земским собранием. В марте 2017 года методом конкурсного отбора избран новый состав Молодежной палаты при Земском собрании Богородского района из семи человек, председателем которой стал Н.С. Королев. Такая палата создана с целью повышения активности молодежи в общественной жизни района, учета ее интересов при формировании и реализации молодежной политики. Члены Молодежной палаты активно включились в работу. Все депутаты Земского собрания проводили встречи с избирателями, которые позволяют объективно оценить состояние дел в районе, эффективность работы как органов местного самоуправления, так и государственных органов. Следует отметить активность в этих вопросах депутатов, состоящих в партии «Единая Россия» или являющихся ее сторонниками. На личном приеме у главы местного самоуправления, председателя Земского собрания Богородского муниципального района К.В. Пурихова было принято 145 граждан, все заявления рассмотрены, на них даны письменные ответы. ​

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Источник: «Богородская газета»