В Тонкинском районе Нижегородской области отремонтировано шесть дорог в рамках проекта «Вам решать!»

В Тонкинском районе Нижегородской области отремонтировано шесть дорог в рамках проекта «Вам решать!»
Фото: nnov.er.ru
Всего в 2021 году в районе будет реализовано 8 инициативных проектов

В Тонкинском районе Нижегородской области отремонтировано шесть дорог в рамках проекта «Вам решать!». По инициативе жителей в нормативное состояние привели дороги в Тонкине, в деревне Кодочиги, селах Бердники, Вязовка, Пакали и Большое Содомово. Прием объектов в эксплуатацию приурочили к 85-летию Тонкинского района, которое будет отмечаться 14 августа.

 

«Обновленные дороги станут настоящим подарком жителям района. Нижегородская область — один из лидеров по объемам реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Но, как правило, он включает в себя крупные участки автодорог. Благодаря проекту «Вам решать!» появилась возможность приводить в порядок небольшие, но имеющие важное значение для жителей отрезки дорог», — отметил губернатор Нижегородской области, секретарь НРО партии «Единая Россия» Глеб Никитин.

«Сегодня приняли все шесть дорог. Самый большой объект по программе «Вам решать!» в нашем районе – это дорога протяженностью около километра в селе Большое Содомово. Помимо этого, сделали подъезд к дому культуры и площадку около магазина. Дополнительно в этом году будем прокладывать тротуар к медпункту и детскому саду», — рассказал глава местного самоуправления Тонкинского муниципального района Александр Баев.

Жители села Большое Содомово  активно включились в областную программу и проголосовали за ремонт дороги по улице Школьной до улицы Молодежной. Эта дорога является центром населенного пункта, здесь расположены школа и детский сад, дом культуры, библиотека, почта, администрация поселения, сельхозпредприятие, два магазина. Всего проектная стоимость  работ  превысила более 3,9 млн рублей. В частности, вклад населения и спонсора составил 176,6 тыс. рублей, бюджет муниципального образования – более 1,1 млн рублей,  средства областного бюджета – более 2,5 млн рублей. В софинансировании проекта приняли участие 208 из 275 жителей села.

Также торжественная приемка дороги прошла в селе Бердники. Общая стоимость работ — 3,6 млн рублей, около 40 тыс. – софинансирование населения и спонсоров, вклад из бюджета сельского поселения составил – 1,1 млн рублей, более 2 млн направлено из областного бюджета.

«Отмечу, большая часть рабочих, которые ремонтировали дорогу, проживает в селе. Поэтому они приводили ее в порядок и для себя. За эти три года благодаря участию в проекте поддержки инициатив жителей мы сдали несколько объектов: реконструировали памятник воинам Великой Отечественной войны, построили детскую площадку, дорогу к дому культуры, оборудовали пруд», — рассказал глава Берниковского сельсовета Алексей Зорин.

Всего в 2021 году жители Тонкинского района заявили на конкурсный отбор «Вам решать!» 8 проектов, все инициативы на общую сумму 19,5 млн рублей были поддержаны. Кроме ремонта шести дорог, в рамках проекта в районе будет реконструирован водопровод в Тонкине, пройдет благоустройство кладбища в деревне Трошково.

«Вопрос с дорогами на севере области – один из приоритетных и самых актуальных для жителей, который они нередко просят учесть и в Народной программе «Единой России». При этом жители предлагают не только отремонтировать дорогу, но сразу построить и тротуары. Идея совершенно правильная. Обсудили ее недавно на круглом столе в штабе общественной поддержки. Помню, как в Тонкине активно голосовали жители. И вот прошло несколько месяцев, и уже есть результат — те вопросы, которые именно они считают важными, решаются, предложения воплощаются в жизнь. При этом люди и голосовали, и контролировали качество и сроки выполнения работ. Конечно, после этого к результатам относятся более бережно. Иными словами,  программа «Вам решать!» — в действии», — отметил депутат Государственной Думы Артем Кавинов.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщал, что всего в этом году на реализацию инициативных проектов из областного бюджета выделено 730 млн рублей. Все проекты будут реализованы в 2021-м.

Напомним, в прошлом году Президент подписал закон, создающий правовую основу для развития практики реализации проектов инициативного бюджетирования нa муниципальном уровне.

Федеральный закон «Единой России» о так называемом  «народном» бюджетировании вступил в силу с 1 января 2021 года. Жители сами решают, куда направить средства  в первую очередь – на ремонт дорог, новую спортплощадку, реконструкцию двора или что-то другое. Кроме того, закон дает людям возможность предлагать властям собственные проекты для реализации за счет государственных средств.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки