В выставочном зале «Покровка, 8» открылась экспозиция самоваров из частной коллекции

В выставочном зале «Покровка, 8» открылась экспозиция самоваров из частной коллекции
Фото: Ольга Севрюгина
Экспозиция включает в себя 84 самовара, изготовленных различными фабриками России

В Нижнем Новгороде открылась экспозиция самоваров из частной коллекции. На ней представлено  более 100 предметов – это самовары,  примусы, чайники и другие предметы русского традиционного чаепития. 

 

Экспозиция включает в себя 84 самовара, изготовленных различными фабриками России. В основном  это тульские самовары,  но есть и гости из  разных стран.  Среди производителей такие известные, как «Алексей и Иван Баташевы», «Иванъ Гарлковъ и Барановъ», «Братья Пучковы», «Штамп», «Аленчиковъ и Зимнъ». Это самовары самых разных форм, размеров  и расцветок.  От классики до электрических, расписанных  под  хохлому и от  миниатюрных,  но  полностью  рабочих самоварчиков, до огромного самовара на 45 литров.  «Банки», «рюмки», «вазы», «шары», «кастрюли», «дули», «пауки», «фонтаны», «трактирные самовары» —  выставка поражает своим разнообразием. 

Фото: Ольга Севрюгина
На выставке представлены самовары самых разных форм и размеров

Уникальную коллекцию стоимостью в два миллиона рублей, подарил музею заслуженный деятель наук РФ Александр Петрович Егоршин, который собирал её более двадцати лет. 

— У нас в музее есть много коллекций, связанных с именами. Есть коллекции Шереметьевых, Карелина, а теперь у нас появилась и коллекция Егоршина. Я надеюсь на то, что через 100 лет, когда город будет готовиться к празднованию 900-летия, какие-то из предметов коллекции Егоршина примут участие в юбилее, — представляя выставку рассказал директор Нижегородского музея заповедника Юрий Филиппов.

Подробности читайте  в одном из ближайших выпуском «Нижегородской правды»

0+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки