В здании бывшей ночлежки разместится музей

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода согласовали передачу общественной организации «Союз Рожественской стороны» помещение на улице Кожевенной в безвозмездное пользование.

 

В здании бывшей ночлежки будет размещен музей «Ночлежная квартира».
«В конце октября мы презентовали новый экскурсионный маршрут „Босяцкая Миллионная“.  Дом на улице Кожевенной как раз входит в него. Вчера мы также выезжали на место для осмотра объектов. Стоит отметить, что коммерческого использования помещений не предполагается. Они необходимы именно для общественной деятельности», — подчеркнула Солонченко. В здании также планируется проводить различные благотворительные и социальные мероприятия, выставки, фестивали, концерты, открытые уроки для школьников и студентов, посвящённые истории города.

Раньше в этом здании располагался знаменитый ночлежный дом, ставший одним из главных прообразов ночлежки, жизнь которой Максим Горький рассказал в пьесе «На дне». Фотографии босяков, снятые там, вошли во все альбомы, посвящённые знаменитым фотографам Дмитриеву и Карелину, и стали образцами для костюмов актёров первой постановки пьесы в МХТ в 1902 году.

Добавить сайт в мои источники