Вахта и удалёнка: как пандемия изменила работу нижегородских предприятий

Вахта и удалёнка: как пандемия изменила работу нижегородских предприятий
Фото pixabay.com
Химическая и нефтеперерабатывающая отрасли являются одними из ключевых в регионе.

Системообразующие отрасли Нижегородской области не останавливаются и в непростых условиях пандемии. Правда, из-за распространения коронавирусной инфекции пришлось перестроить функционирование многих процессов.

 

Держать дистанцию

На предприятиях усилены меры профилактики заболеваемости. Так, на арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина ведётся ежедневная уборка с применением специальных средств, рекомендованных эпидемиологическими службами. Несколько раз в день дезинфицируются мебель, подоконники, отопительные приборы, дверные ручки. Подразделения оснащены средствами обеззараживания на рабочих местах. Работникам выданы средства индивидуальной защиты. Приобретены тепловизоры для бесконтактного выявления в проходной работников с повышенной температурой тела.

На кулебакском «Русполимете» отменены коллективные совещания и командировки. Совместно с администрацией муниципалитета организована дезинфекция общественного транспорта независимо от формы собственности. На территории предприятия проводится ежедневная уборка помещений, дверей, ручек и поручней с использованием дезинфицирующих средств по режиму вирусных инфекций.

Правда, на рабочие места вышли не все. Дома остались те, кто по тем или иным причинам входит в группу риска. Это работники в возрасте старше 65 лет; имеющие заболевания эндокринной системы (инсулинозависимый сахарный диабет), органов дыхания, системы кровообращения, хронической болезни почек 3–5-й стадии, трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования, а также беременные женщины.

Сотрудники, которым по состоянию здоровья предписано находиться на самоизоляции, работают в удалённом режиме.

 

В рабочем режиме

Часть производственного и сервисного персонала региональных заводов «СИБУРа» перешла на режим внутренней вахты. Работники, предварительно протестированные на отсутствие заболевания, обеспечивают непрерывный производственный процесс. Они в течение двух недель выполняют свою работу в изолированном от внешнего мира пространстве безопасности. Для вахты прямо на территории завода оборудовано общежитие, созданы бытовые условия, обеспечены здоровый досуг, бесплатное трёхразовое питание. Кроме того, им выплачивается надбавка в 20% от ежемесячного вознаграждения.

В работе и на отдыхе вахтовики следуют правилам Роспотребнадзора, в частности, сохраняют безопасную дистанцию. Передача необходимых материалов, документов, горячего питания для вахты обеспечивается бесконтактным способом через специальные шлюзы. Сотрудники подрядных организаций, обеспечивающих уборку помещений, специалисты по IТ, а также медицинские работники включены в состав вахты.

Практически все процессы на производстве автоматизированы. Всё управляется с единого пульта, и даже наряды-допуски оформляются удалённо с помощью специально созданного в компании программного продукта. Интернет вещей на современном производстве – это уже не завтрашний, а сегодняшний день.

Административный персонал, инженерно-технические работники, руководители, не занятые на вахте, работают удалённо, из дома. Каждый сотрудник, перешедший на удалёнку, получил ноутбук, на который установлена программа, позволяющая работать с корпоративными системами.

Рабочие и социальные коммуникации как с вахтой, так и теми, кто работает на удалёнке, осуществляются с использованием современных инструментов.

Для решения производственных и бытовых вопросов используются мессенджеры, где созданы специальные группы. На мобильные телефоны установлены программы, которые позволяют безопасно пользоваться электронной почтой, порталом, корпоративной деловой сетью.

 

Курс на развитие

Встречи с коллективом также проходят виртуально. С помощью Skype проводятся совещания, в ходе которых сотрудники получают необходимую информацию, могут в онлайн-режиме задать вопрос и получить на него ответ. На канале в YouTube организуются вебинары, в которых участвуют члены правления, руководители, просто интересные люди, например, космонавты.

Они делятся своим опытом работы в условиях изоляции, дают советы, рассказывают о положении в мире, стране, отрасли, на других предприятиях «СИБУРа». Также собираются вопросы, проводятся пульс-опросы, делаются регулярные рассылки по электронной почте о мерах профилактики коронавирусной инфекции, поддержания здорового образа жизни и эффективной работы на вахте и на удалёнке.

Причём руководство нефтехимического холдинга позаботилось о том, чтобы необычный режим удалённой работы сотрудники могли использовать с пользой для своего развития.

Главный инженер ООО «СИБУР-Кстово» Владимир Чинакал объясняет:

– Специально для вахты разработан ресурс, который обеспечивает виртуальный досуг – там есть онлайн-курсы, хорошая подборка литературы, фильмов, спектаклей, виртуальных экскурсий по лучшим музеям мира. Этот ресурс доступен и для сотрудников, работающих на удалёнке. Я сам лично освежил впечатления, пройдясь по залам Третьяковской галереи, получил огромное удовольствие.

Изменились и условия повышения профессионального мастерства. По словам эксперта управления по работе с персоналом ООО «СИБУР-Кстово» Анны Смолиной, обучение переведено из офлайн в онлайн-формат. Это касается как самих сотрудников, так и студентов, которые учатся по целевой программе в НГТУ. С ними была проведена видеоконференция с участием коллег из Корпоративного университета.

– Так же на онлайн-платформе прошёл отборочный этап международного инженерного чемпионата CASE IN, где наши ребята заняли второе место, – Добавила Анна. – Надеюсь, они смогут лично принять участие в финале, который пройдёт в Москве осенью.

На правах рекламы

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации