Вандалы на «культурном районе»: почему нижегородцы разрушают новые места отдыха

Вандалы на «культурном районе»: почему нижегородцы разрушают новые места отдыха
Сад благоустраивали с помощью местных жителей

Сразу в нескольких районах Нижнего Новгорода вандалы изуродовали только что недавно приведенные в порядок места отдыха. Неизвестные разрушили «Дождевой сад» и сломали лавочки и урны на Щелоковском хуторе, который только что открыли после благоустройства. Нижегородцы недоумевают – можно ли найти управу на вандалов? И кто должен следить за охраной мест отдыха, в ремонт которых вкладываются немало средств и сил?

 

Полный погром

Пару недель назад в Автозаводском районе в рамках проекта «Культурный район» был благоустроен «дождевой сад». Он представлял собой растения, которые сами очищают воду озера и дождевые стоки, поглощают тяжёлые металлы. Сад посадили с помощью местных жителей на озере «Земснаряд-2» на проспекте Молодёжном. Там же поставили лавочки. Но на следующее утро местных жителей ждал неприятный сюрприз.

– Не успели мы вернуться утром, как одну скамью вывернули из бетонного основания и отломали спинку, а бетонную урну выкинули в воду! – возмущаясь от увиденного, рассказали жители. – Выкопали несколько крупных растений. Вырвали из земли столб с табличкой, рассказывающей о дождевом саде!

За несколько дней до этого неизвестные устроили настоящий погром на недавно открывшейся после благоустройства территории Щелоковского хутора. В любимой многими зоне отдыха вандалы сломали лавочку и урну на бетонной дорожке, ведущей от второго к третьему озеру. Также пострадали лавочки на третьем и первом озере. Ещё хулиганы изрисовали маркерами новые деревянные настилы. Похожая ситуация произошла на Щёлоковском хуторе в конце прошлого года. Тогда подрядчики тоже закончили работы по благоустройству, а уже ночью неизвестные разрушили понтоны и бросили часть настила в озеро.

Еще новости по теме

На место в экстренном порядке выехали представители власти и коммунальные службы Приокского и Советского районов.

– Уникальность благоустроенной территории должна радовать жителей района и всего города, мы не можем позволить хулиганам разрушать то, чего мы добивались совместными усилиями, – заявил глава администрации Советского района Владимир Исаев.
Начальник управления по благоустройству, коммунального хозяйства и содержания дорог администрации Приокского района Евгений Степанин призывал нижегородцев сохранить благоустроенное общественное пространство в первоначальном виде.

 

Навели порчу

К сожалению, это далеко не первые случаи вандализма в областном центре. Хулиганы расклеивают объявления и пишут гадости на только что отремонтированных фасадах, свинчивают и бьют светильники, поджигают урны. Иногда дело доходит до порчи памятников архитектуры и истории.

Вспомнить хотя бы историю, как несколько лет назад с обновлённой улицы Рождественской были украдены сразу десять лавочек. Скульптурам на улице Большой Покровской в этом плане вообще не везёт. Неизвестные дважды похищали кисточку у фигуры художника. Несколько раз пытались унести козу, на которой туристы любят фотографироваться. У скрипача, стоящего вблизи Театра драмы, регулярно ломают смычок. А у скульптуры «Дворянская чета» однажды кто-то спилил кисти рук и бросил их рядом.

Если вы заметили, что кто-то портит подъезд или скамейку, вызывайте наряд. За вандализм положен штраф до 40 тысяч рублей или до трёх месяцев ареста. Если вандализм совершен группой, то это уже более серьёзное наказание – вплоть до трёх лет лишения свободы. Кстати, уголовная ответственность за вандализм наступает с 14 лет

Причём в большинстве случаев хулиганов так и не нашли. И городским властям приходилось искать деньги в бюджете, чтобы восстановить то, что было разрушено.

– Нельзя сказать, что проблема в сложной раскрываемости таких преступлений, – рассуждает начальник отдела по связям со СМИ Управления МВД России по Нижнему Новгороду Екатерина Шешина. – Но существует проблема в наличии систем видеонаблюдения, охраны этих мест. В скверах, на окраинах их просто нет. И из-за этого возникают сложности с установлением виновных.

Эксперты же считают, что проблема вандализма – в головах.

– Явление городского вандализма носит в первую очередь не полицейский и юридический характер, а социальный, – считает старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник. – Главная причина такого поведения – раскол общества на две группы, у которых не совпадают представления о культуре. Для тех, кто совершает разрушительные действия, культура более высокого порядка является чужой, они её воспринимают как враждебную, как то, что обесценивает их образ жизни. Поэтому просыпается агрессия.

По мнению социолога, бороться вандалами нужно не только полиции.

– Нужно сделать так, чтобы стандарты социокультурного уровня стали общепринятыми, чтобы этот разрыв между двумя культурами постепенно исчез, — говорит Александр Прудник. – Проблема не сегодняшнего дня, сейчас она просто обострилась. Потому что за последние десятилетие социально-экономические условия в нашей стране привели к формированию отличающихся между собой образов жизни. Это беда нашего общества и это надо преодолевать.

– Сейчас территорию озер патрулирует конная полиция. Мы выйдем с предложением к правоохранительным органам усилить патрулирование зоны Щелоковского хутора.

Администрация Приокского района также направила обращение в полицию.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации