Важна каждая игра

В домашнем матче с югорчанами (7-й тур) Дмитрий Голубев не забил, зато был неудержим в гостевой встрече. Фото со страницы МФК «Оргхим» в соцсети «ВКонтакте»

Если это спарринг, нужно наработать какие-то элементы, а уж про официальную встречу и говорить нечего… Наш мини-футбольный «Оргхим», выступающий в высшей лиге чемпионата России, не допустил третьей осечки подряд, а вот «Олимпиец» должен извлечь пользу из поражения в контрольном матче.

ТРИУМФ НА ПЛОЩАДКЕ «ТРИУМФА»

«Оргхим» играл с сибирской командой «Газпром-Югра-дубль» в Подмосковье.

Именно там – в люберецком Дворце спорта «Триумф» – принимают соперников представители Ханты-Мансийского автономного округа. (Между прочим, на той же арене выступает и столичный «Спартак.) 18 ноября поединок этих соперников в Нижнем Новгороде закончился со счётом 10:8 в пользу «Оргхима», причём у гостей четыре гола забил 19-летний борчанин Александр Виноградов, ранее выступавший за «Футбол-Хоккей НН». Поразить цель в Люберцах он не сумел, а команда его земляков победила с результатом 7:3, притом ещё упустив немало возможностей. К слову, Виноградов «настрелял» в чемпионате 12 мячей, а лучший бомбардир «Оргхима» 21-летний Максим Серебряков в минувшую субботу достиг числа 15.

Газпром-Югра-дубль (Югорск) – Оргхим (Нижегородская область) – 3:7(1:2). 3 февраля. 50 зрителей.

Голы: Котляров (25, 26), Тохтаров (31) – Голубев (1, 33, 44), Серебряков (14), Тохтаров (32, автогол), Смородин (46), Телегин (50).

«Оргхим»: Боронин (Рябинин, 32); Ющенко, Голубев, Смородин, Навальнев; Телегин, Серебряков, Зайцев, Сурин; Глынин, Святкин, Бритов; Денисов (не играл).

Предупреждения: Вербин (36) – Серебряков (8).

Судьи: Комаров (Москва), Кутюшев (Саранск).

Как вы видите из технических данных, наши парни повели 2:0, причём открыли счёт уже на 10-й секунде! Но на 31-й минуте оказались в роли догоняющих – 2:3. На счастье, быстро отыгрались, после чего дважды отличился Дмитрий Голубев. На его счету теперь 11 мячей. Свой 12-й на последней минуте забил Александр Телегин. В активе Телегина и капитана команды Станислава Ющенко – по две результативные передачи, к тому же Ющенко сделал пас, прерывая который Даниил Тохтаров срезал снаряд в собственные ворота.

Выглядели нижегородцы хорошо, доминировали больше 80 процентов игрового времени. В общем, по справедливости превзошли 13-ю, предпоследнюю, команду первенства, которую усилили три футболиста основного состава «Газпрома-Югры»: Ришат Котляров, Александр Райхель и Александр Чёрный. В начале второго тайма Котляров забил очень красивый гол, обыграв троих полевых игроков, вратаря и пробив под перекладину (ещё один полевой не смог закрыть воздушное пространство). Но сколько же красивых действий было у волжан! Один только пятый гол чего стоит: Голубев здорово открылся под аут Ющенко и прекрасно «выстрелил» верхом.

Эта победа важна как непосредственно в турнирном, так и в психологическом плане, ведь до этого «Оргхим» дома потерпел два поражения подряд (3:6 от якутской «Зари», 1:4 от «Волги-Саратов»). Осадок же оставила новая травма 18-летнего Дмитрия Зайцева, которую он получил в начале матча. Здоровья тебе, Дима, и везения!

Рашид КАМАЛЕТДИНОВ, спортивный директор «Оргхима»:

– К сожалению, пропустили совсем не обязательный гол в раздевалку. Переломный момент – когда команда сумела мобилизоваться, проигрывая 2:3. Ребята стали играть активнее, у них как будто второе дыхание открылось. Тренеры «Газпрома-Югры-дубль» очень много времени на площадке давали тройке футболистов из главной команды. Понимая это, мы старались постоянно поддерживать высокий темп, задействовали 13 игроков из 14 заявленных на матч. В итоге лидеры югорцев устали, стали ошибаться, делать неточные передачи. На этой волне мы забили четвёртый и пятый мячи.

Первая половина команд в конференции «Запад» после 17 туров: «Алмаз-АЛРОСА» (Мирный) – 40 очков (16 игр), КПРФ-2 (Москва) – 38 (15), «Спартак» (Москва) – 35 (15), «Оргхим» – 26 (15; разница мячей 71:61), «МосПолитех» (Москва) – 25 (15), «Элекс-Фаворит» (Рязань) – 22 (15), «Ядран» (Казань) – 22 (14).

10 февраля «Оргхим» принимает подмосковное «Динамо» (12-е место, 10 очков после 15 матчей). Встреча начнётся в ФОКе «Мещерский» в 15.00.

В КРАЮ «ЧУДА»

Футболисты «Олимпийца» второй зимний сбор проводят за рубежом – в Турции. Они базируются в местечке Лара, проживая в отеле Miracle Resort, что переводится «Чудо-курорт».

3 февраля на стадионе «Беллис» города Белек, находящемся в той же провинции Анталья, что и Лара, нижегородцы сошлись в контрольном матче с «Иртышом» из Павлодара (4-е место в прошлогоднем чемпионате Казахстана). Поражение – 0:2. Павлодарцы добились успеха на 69-й и 81-й минутах, причём в первом случае был автогол. На первый тайм Николай Писарев выпустил такой состав: Анисимов, Абрамов, Хайруллов, Морозов, Филин, Аюпов, Ламбарский, Беляков, Горбунов, два игрока на просмотре. На второй: Бородько, Хрипков, Фомин, Нежелев, Сорочкин, шесть игроков на просмотре. На 60-й минуте одного из них заменил ветеран Дмитрий Полянин, приближающийся к 38-летию.

Пресс-служба «Олимпийца» отмечает, что до перерыва наши футболисты неплохо противостояли сопернику, за счёт высокого прессинга создавали моменты. А во второй половине встречи сказалась несыгранность потенциальных новобранцев. Павлодарцы стали всё чаще напрягать нашу оборону, и в конце концов она дала два сбоя. Кстати, соперник мог забить и на исходе первого тайма: Артур Анисимов после удара румына Дору Попадюка сыграл выше всяких похвал.

Заметим, что в декабре 2017-го «Иртыш» возглавил испанский специалист Херард Нус, а пару недель назад было объявлено, что в качестве старшего тренера ему будет помогать именитый россиянин Дмитрий Кузнецов. В 1999 году бывший игрок сборных СССР, СНГ и России радовал болельщиков нижегородского «Локомотива».

Во вторник, 6 февраля, «Олимпиец» померился силами с другим клубом премьер-лиги Казахстана – «Кайсаром» из Кызылорды. Сбор продлится до 12 февраля.

Добавить сайт в мои источники