«Важно прививать детям любовь к родному слову», — Ольга Гусева

фото international.government-nnov.ru

«Сегодня вопросы сохранения культурного наследия и укрепления вечных ценностей особенно актуальны», — заявила директор департамента внешних связей правительства Ольга Гусева 23 мая в рамках праздничной церемонии открытия VI фестиваля «Дни славянской письменности и культуры». «Сейчас нам как никогда важно прививать нашим детям любовь к родному слову, отечественной истории», — продолжила директор.

 

 

По словам Ольги Гусевой, основной долг людей, живущих сегодня, заключается в сохранении и передаче новым поколениям любви к родной речи, бережного отношения к семейным ценностям и памятникам старины. «Мы должны знать и уважать историю своей семьи, изучать культуру и языки наших братьев славян, стремиться к полному взаимопониманию с родственными нам народами. Только зная свое происхождение и осознавая свое место в общемировой истории, мы сможем говорить о значении нашего языка и о нашем самоопределении», — добавила Ольга Гусева.

Организатором мероприятия стал Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А.Добролюбова при содействии правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода, Дома русского зарубежья имени А.Солженицына, Государственного музея ордена Почета А.М.Горького и музея имени Е.Н.Чирикова.

В церемонии открытия также приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, руководитель нижегородского отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Власов, ректор Нижегородского государственного лингвистического университета Борис Жигалев.

В ходе церемонии открытия Митрополит Георгий с сожалением отметил, что современное поколение не знает красоты славянского языка. «Ныне живущие являются наследниками Древней Руси и Великой России. Нам уже пора вступить в права своего наследства. Быть наследником и унаследовать – это не одно и то же», — отметил Глава нижегородской митрополии. Он обратился к участникам мероприятия с призывом чтить, хранить и изучать русский и славянский языки.

Также с приветственным словом выступил ректор НГЛУ им.Н.А.Добролюбова Борис Жигалев. Он отметил, что Дни славянской письменности и культуры являются примером народной дипломатии, которая ведёт к межнациональному согласию.

Ректор подчеркнул, что славянские языки и культура славянских стран имеют большое значение для нашей страны и российского образования. «Лингвистический университет активно развивает это направление деятельности. С 2012 года на базе НГЛУ начал свою работу Центр славянских языков и культур, благодаря чему у студентов НГЛУ и у всех жителей Нижнего Новгорода появилась возможность изучения польского и сербского языков», — сообщил Борис Жигалев.

Напомним, праздничные мероприятия будут проходить до 26 мая как в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н.А.Добролюбова, так и на различных площадках города. Программа мероприятий включает в себя участие в круглых столах, где будут затронуты темы, касающиеся формы изучения РКИ и культуры шестидесятников, демонстрацию документальных фильмов из фонда Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Участники примут участие в дискуссионных лекциях, а также посетят музей рукописной и старопечатной книги.

 

24 мая в России и других славянских государствах ежегодно отмечается День славянской письменности и культуры. В 2018 году праздник отмечается в 33-й раз.

День славянской письменности и культуры – это единственный в России церковно-государственный праздник. Истоки славянской письменности восходят к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили славянские народы к мировой культуре.

В этот день в России проводятся самые разноплановые мероприятия: научные симпозиумы, конференции, посвященные проблемам культуры, цивилизации, славянского мира, концертные программы, встречи с писателями и поэтами, тематические показы художественных фильмов, выставки, конкурсы и фестивали.