Вектор успеха. Нижегородские промышленники подвели итоги за 2018 год

Вектор успеха. Нижегородские промышленники подвели итоги за 2018 год
Фото pixabay.com
Химическая и нефтеперерабатывающая отрасли являются одними из ключевых в регионе.

Индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях за 2018 год составил 103,2%. По объему отгруженной продукции обработки Нижегородская область вошла в первую десятку регионов по России и заняла второе место в ПФО. Итогам прошлого года и задачам на будущий год был посвящён доклад министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова. Накануне промышленники собрались в технопарке «Анкудиновка» на традиционное итоговое совещание.

 

Объем отгруженной продукции за 2018 год составил 1518 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 11%. Большая часть отгрузки приходится на обрабатывающие производства – 1376 миллиардов, рост – на 11,1 %.

Среди отраслей, за счет которых произошло наибольшие увеличение физических объемов выпускаемой продукции, министр выделил автомобилестроение – 10,3%; химическую промышленность — 59,8%; производство электрооборудования – 15,5%; бумаги – 13,8%; резиновых и пластмассовых изделий – 10,6%.

«В производстве автотранспортных средств отгружено товаров на сумму 239,7 млрд рублей, что на 20,8 % больше по сравнению с 2017 годом», – сообщил министр.

В 2018 году в рамках соглашения о сотрудничестве между концерном Volkswagen и лидером отечественной автомобилестроительной отрасли «Группой ГАЗ» начато производство новой модели «Шкода Кодиак». Автомобили, которые производятся в рамках этого проекта, поставляются как на российский рынок, так и на экспорт.

В ноябре между Минпромторгом РФ, правительством Нижегородской области и «Группой ГАЗ» подписан специнвестконтракт. «Группа ГАЗ» направит более 20 миллиардов рублей на создание нового производства легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей, тяжелых грузовиков, а также модернизацию существующих производственных линий. Около половины этой суммы будет вложено в нижегородские предприятия группы. Ожидается, что за весь период действия специнвестконтракта до 2028 года в регионе будет создано 900 новых рабочих мест.

Максим Черкасов напомнил, что на площадке Заволжского моторного завода реализован проект по увеличению объемов производства бензиновых двигателей повышенной мощности. Общий объем инвестиций составил более 140 миллионов рублей. Также на заводе работают над проектом «Гусеничный тягач для Арктики», общая сумма которого составляет почти 108,9 миллиона рублей. На его развитие Минпромторг России выделил 37,1 миллиона.

В 2018 году на Выксунском металлургическом заводе началась реализация проекта по созданию производства бесшовных труб. Он позволит предприятию выпускать бесшовные обсадные, насосно-компрессорные и нефтегазопроводные трубы. Ввод производства в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Проектная мощность составит более 500 тысяч тонн труб в год. Объем инвестиций в проект – около 40 миллиардов рублей.

«В металлургическом производстве отгружено товаров на сумму 164,6 млрд рублей», — подчеркнул Черкасов.

На ПАО «Русполимет» в июне 2018 года началось строительство нового импортозамещающего производства металлических порошков и гранул. Проект позволит частично сократить зависимость предприятий от импортных поставок, а также сформировать в России новое технологическое направление на стыке металлургии и машиностроения. Кроме того, проект позволит принципиально изменить подходы и концепцию в развитии как спецэлектрометаллургии, так и в производстве изделий для авиа-, ракетостроения, энергетического и атомного машиностроения, нефтегазового комплекса и общего машиностроения. Объем производства порошков для жаропрочных и титановых сплавов составит до 2,5 тысячи тонн в год. Общий объем инвестиций в проект порядка 1,5 миллиарда рублей, планируется создание 126 новых рабочих мест.

 


«Мы постоянно работаем над тем, чтобы потребности предприятий были услышаны не только внутри региона, но и на уровне Правительства Российской Федерации».


Химическая и нефтеперерабатывающая отрасли также являются одними из ключевых в регионе.

На предприятии «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» в прошлом году продолжилась реализация инвестиционного проекта по строительству комплекса переработки нефтяных остатков. Цель — достижение максимального выхода светлых нефтепродуктов за счет увеличения глубины переработки нефти до 95,5%.

Планируется создать 283 рабочих места, налоговые платежи увеличатся на 635 миллионов рублей в год. Общая стоимость проекта составит 1 миллиард евро.

В 2018 году в столице российского химпрома Дзержинске компания «Хома» запустила новую линию по производству сополимерных акриловых дисперсий мощностью 12 тысяч тонн. Общий объем инвестиций составил 496 миллионов рублей.

Группа компаний «Корунд» запустила вторую очередь производства цианида натрия. Объем финансирования превысил 43 миллиона евро. Суммарная производственная мощность предприятия составит порядка 60 тысяч тонн в год.

Биохимический холдинг «ОРГХИМ» в феврале 2018 года начал строительство нового предприятия по производству неканцерогенных («зеленых») технологических масел-наполнителей для шин, синтетических каучуков и резиновых смесей в Малайзии. Финансирование проекта составит 58 миллионов долларов США. Запуск запланирован на октябрь 2019 года.

 

Положительная динамика в работе промышленного комплекса региона, отмеченная по итогам 2017 года, закрепилась в 2018 году — промышленные предприятия продолжают развиваться — реализуют инвестиционные проекты, выполняют крупные заказы, открывают новые производства, выпускают новую продукцию и обновляют оборудование.
Одним из драйверов промышленного роста в регионе является вовлечение предприятий в программу повышения производительности труда.

В конце 2017 года Нижегородская область вошла в число 7 пилотных регионов по реализации программы повышения производительности труда и поддержки занятости. Эта программа впоследствии была преобразована в соответствующий национальный проект. В прошлом году был создан региональный Центр компетенции по повышению производительности труда. Его главная задача — поддержка предприятий, планирующих внедрение бережливых технологий в производство как наиболее конкурентоспособной технологии повышения производительности труда с минимальными финансовыми вложениями.

По оценкам работы в 2018 году можно констатировать, что внедрение принципов и инструментов бережливого производства позволило повысить производительность труда на предприятиях, участвующих в проекте, от 7 до 21%.

 

Еще одним важным итогом прошлого года стало развитие кооперации нижегородских промышленных предприятий и госкорпорации «Росатом».

Основными результатами расширения этого сотрудничества стали заключенные контракты на общую сумму 8,9 млрд руб.

По словам министра, в будущем ожидается формирование длительного серийного заказа для нижегородских предприятий – участников консорциума и других программ развития кооперации с Росатомом в рамках строительства атомных станций. Это особенно актуально в перспективе сокращения гособоронзаказа.

Вопрос диверсификации стоит особенно остро, учитывая количество предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в регионе.

Доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции, выпускаемой организациями ОПК, в 2018 году составила 26%, для сравнения: в среднем по России этот показатель составил 20,7%, по ПФО – 24,1%. Вместе с тем на отдельных предприятиях доля выпуска гражданской продукции уже превышает обозначенные в поручении президента показатели 2030 года: «ОКБМ Африкантов» — 69,4 %, «Завод «Красное Сормово» — 72,3%, АО «Нижегородское научно-производственное предприятие им.М.В.Фрунзе» — 47,1%.

Для расширения обмена опытом в сфере диверсификации, обеспечения перехода технологий и продукции предприятий ОПК в гражданские сегменты между правительством Нижегородской области и НПО «Конверсия» подписано соглашение о сотрудничестве.

Губернаторы Нижегородской, Ульяновской, Иркутской областей и председатель наблюдательного совета межрегионального авиационного кластера, вице-президент корпорации «Иркут» подписали соглашение о создании межрегионального авиационного кластера, участие в котором даст возможность предприятиям-участникам получать субсидии из федерального бюджета в объёме до 50% от инвестиционных затрат. От Нижегородской области в состав участников кластера войдут «Рост-Авиа» (создание стапельной оснастки), «Гидромаш» (производство опор шасси из высокопрочных сталей и новейших титановых сплавов), «Теплообменник» (производство комплексных систем кондиционирования воздуха, противообледенительной системы крыла, системы автоматического регулирования давления). В рамках соглашения предусмотрено взаимодействие по созданию опытных образцов ряда самолетов, в том числе пассажирского самолёта МС-21.

Меры государственной поддержки по диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса сформированы. Поставлены задачи, направленные на сохранение потенциала ОПК в условиях предстоящего сокращения гособоронзаказа, на продвижение высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения на внутрироссийском и внешнем рынке, на вовлечение оборонных предприятий в реализацию национальных проектов и государственных программ России.

«Реализация всех озвученных проектов и рост инвестиций в создание и развитие промышленных предприятий позволит существенно простимулировать рост объема отгруженных товаров и произведенных услуг в Нижегородской области», — подытожил Максим Черкасов.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации