Вентилируй легкие!

В эту субботу в Саров приезжает главный пульмонолог Нижнего Новгорода Меньков Николай Викторович, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней НижГМА.

Он рассказал нам о болезнях легких и современных путях их диагностики и лечения.

К сожалению, экологическая обстановка сейчас везде имеет тенденцию к ухудшению. Сейчас одной из имиджевых составляющих является сигарета. Очень много курящих людей. При этом возраст, в котором приобретают эту пагубную привычку, сейчас сильно помолодел.

Даже возле школ можно встретить курящих учеников. Только по официальной статистике, около половины мужчин и женщин курит. Реально, конечно, эти значения значительно больше.

Все это вносит вклад в динамику легочных заболеваний. У нас сейчас резко увеличилось количество хронических бронхитов, онкологии, в том числе легких, бронхиальных астм. Увеличилось количество хронических гранулематозных заболеваний типа саркоидоза легких.

Растет заболеваемость как среди пожилых людей, так и молодежи. Но самое важное, что нужно отметить, – возросла смертность от этих заболеваний. Очень остро стоит сегодня проблема хронической обструктивной болезни легких. Это заболевание, при котором происходит сужение просвета бронхов и поражение легких. Лечить его достаточно сложно.

Но несмотря на это, повод для оптимизма есть. Медицинские технологии не стоят на месте. Я анализирую ситуацию – помню, что было 40 лет назад, и знаю, как обстоят дела с лечением и диагностикой сейчас. Разница существенная. Та же компьютерная томография грудной клетки позволяет очень тщательно обследовать пациентов.

Появились очень хорошие аппараты для исследования функций внешнего дыхания. И в лекарственной области появились очень эффективные препараты. Поэтому оптимизм есть. Другое дело, что люди не всегда вовремя обращаются к медикам.

Очень важны профилактические осмотры! Нужно понимать, что диспансеризация не должна быть формальной. Приятно видеть, что сейчас на государственном уровне осознали важность таких осмотров и усиленно продвигают их в массы.

Самое главное в таких осмотрах то, что они позволяют выявить заболевания на ранних стадиях – что существенно облегчает лечение и позволит обойтись без тяжелых последствий, ведь все серьезные болезни сначала не проявляются, развиваются скрыто.

Диспансеризация – это великая вещь! И это нужно понимать каждому. Пока наши граждане не осознают важность регулярного (минимум раз в полгода) профилактического осмотра – мы будем продолжать прикладывать большие усилия для того, чтобы ставить людей на ноги. Бояться не надо – на ранних этапах сегодня эффективно лечатся даже онкологические заболевания.

Любые непривычные состояния – болевые ощущения в области груди, затяжной (больше недели) немотивированный кашель, хронический насморк, — все это диктует необходимость, как минимум, обратиться к врачу первой линии – терапевту. А уже он, в случае необходимости, направит к конкретному специалисту-пульмонологу.

Обязательно нужно заниматься физкультурой. Я не говорю про спорт высоких достижений – там все-таки присутствует достаточно серьезная нагрузка на организм. А вот плаванье, бег трусцой, велосипед – все это поможет защитить себя от болезней.

Сейчас очень модная скандинавская ходьба, когда прогулки совершаются с лыжными палками в руках. Это позволяет задействовать и верхний плечевой пояс. Плюс нет такой нагрузки на суставы, как при беге. Так что если нет возможности заниматься чем-то еще – я рекомендую хотя бы совершать пешие прогулки.

Ходите по паркам и лесным массивам в хорошем темпе – это улучшит вентиляцию легких и усилит защитные свойства организма. Приучайте себя беречь свое здоровье – это увеличит продолжительность вашей жизни и улучшит ее качество.

Ближайший прием Менькова Н.В., главного пульмонолога Нижегородской области – 18.11.17.

Запись по телефонам: 7-34-34, 7-61-11.

Источник: «Саров»