Весна идёт – мячу дорогу: ФК «Тамбов» будет играть на стадионе «Нижний Новгород»

Воспитанник нижегородского футбола Михаил Костюков с четырьмя забитыми мячами является третьим бомбардиром ФК «Тамбов»

Шесть лет назад «Волга» вылетела из элитного дивизиона, и с тех пор нижегородские болельщики пребывают в постоянных надеждах, что сильнейшие клубы страны вновь станут «заруливать» в столицу Приволжья. Но пока ФК «НН» только пытается выпутаться из сетей ФНЛ, премьер-лига нагрянула к нам, откуда не ждали.

 

Как известно, из-за реконструкции местного стадиона «Спартак» футболисты «Тамбова» вынуждены были проводить свои домашние встречи в Саранске. По некоторым данным, стоимость аренды стадиона «Мордовия Арена» в прошлом году составляла 2,4 миллиона рублей за матч. Нынешней зимой руководство ФК «Тамбов» вело активные переговоры с саранской стороной по поводу снижения арендной платы, там были готовы идти на значительные уступки, однако клуб выбрал более приемлемый вариант – со стадионом «Нижний Новгород».

– Вопрос чисто экономический, — подчеркнул спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков. – Во-первых, в Нижнем нам сделали аренду подешевле. А во-вторых (это главное), в Саранске люди не ходили на футбол. Особенно когда приезжали менее статусные клубы. Например, на «Оренбург» мы продали 117 билетов! В Нижнем Новгороде больше миллиона жителей – надеемся, будем продавать хотя бы 2-3 тысячи билетов. Этого хватит, чтобы отбивать аренду стадиона.

Фанаты клуба во все инстанции написали петицию с просьбой разрешить «Тамбову» играть дома – в единственном в Центральном Черноземье крытом футбольном манеже. Однако требования РПЛ не позволяют играть на стадионе, где вместимость менее 10 тысяч зрителей.

– Вариант с ареной «Нижний Новгород» максимально выгоден нашему клубу по многим аспектам, начиная от вопросов логистики и заканчивая стоимостью целого ряда необходимых организационных услуг, без которых невозможно проведение футбольного матча на таком высоком уровне. Кроме того, Нижний Новгород – город-миллионник, который давно не видел большого футбола. Мы рассчитываем, что на наших матчах будет собираться аудитория, заметно превышающая ту, что была в Саранске. Это станет несомненным плюсом как для футболистов, желающих играть при заполненных трибунах, так и для финансовой составляющей нашего клуба, – пояснила гендиректор ФК «Тамбов» Ольга Коновалова.
Впрочем, здесь хотелось бы немного возразить Ольге Юрьевне. Большого футбола в нашем городе в последние годы было отнюдь не мало. Это чемпионат мира, отборочные встречи национальной и молодёжной сборных страны, матч за Суперкубок России. Поэтому рассчитывать на большую заполняемость трибун вряд ли стоит. Пожалуй, только приезд питерского «Зенита» вызовет в Нижнем ажиотаж, плюс можно ожидать наплыва фанатов из Северной столицы.

Вот расписание «домашних» матчей с участием тамбовчан:

1 марта. «Тамбов» – «Рубин» (Казань). 16 марта. «Тамбов» – «Крылья Советов» (Самара). 12 апреля. «Тамбов» – «Зенит» (Санкт-Петербург). 26 апреля. «Тамбов» – «Ахмат» (Грозный). 10 мая. «Тамбов» – «Сочи».

Единственная нестыковка возникла с 10 мая. В этот день у ФК «Нижний Новгород» – домашний матч первенства ФНЛ против «Краснодара-2». Очевидно, что произойдёт какой-то перенос.

— Мы пока ещё не думали всерьёз над этим вопросом. На всякий случай у нас есть резервный стадион в Химках, поэтому, если сыграть в Нижнем будет нереально, проведём встречу там. Но окончательного решения пока нет, ещё непонятно, кто в какой день сыграет, – заявил Павел Худяков.

Тем временем Правительство Нижегородской области подало в Российский футбольный союз (РФС) заявку на проведение в Нижнем Новгороде финала Кубка страны, который запланирован на 13 мая 2020 года. Также на решающий матч турнира претендуют Ростов-на-Дону, Саранск, Екатеринбург, Калининград и Москва.

Окончательно всё решится на заседании исполнительного комитета РФС 13 февраля.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации