Весна в сентябре

Эта дама сразу обращает на себя внимание. Она словно перенеслась в наше время из какой-то другой эпохи. На одной из фотографий я и вовсе увидела её запечатлённой на волжском откосе в платье дореволюционного покроя…

 

Всегда учиться

То фото было сделано, когда Нинель Певзнер снималась в роли одной из дам, приятельницы главной героини, в знаменитом фильме Марка Донского по роману Максима Горького «Фома Гордеев». Тогда она играла в Дзержинском театре драмы, и знаменитый театральный критик Бирюков, когда-то работавший в нашей газете, был очарован её маленькой ролью Аниты в одном из спектаклей. Нинель окончила Борский культпросвет, но раскрыть свои таланты (поэтесса, она великолепно читает не только свои стихи, но и стихи Серебряного века, чудесно поёт), получить хорошее образование ей помешала сначала война (известие о её начале она услышала, учась в четвёртом классе), а потом профессия отца – военного. В военных городках почти невозможно было найти педагогов. Может, поэтому она до сих пор стремится учиться. В прошлом году стала слушательницей проекта «Университет старшего поколения». Там и узнала о любопытном проекте «Творческое долголетие».

 

Созданный исполнительным директором ассоциации выпускников нижегородской консерватории Михаилом Одиноковым, он стал победителем всероссийского конкурса грантов фонда Тимченко – программа «Активное поколение» поддерживает пенсионеров, создавая условия для их творческого развития.

 

– Всё лето мы готовились, и с сентября начали наш проект, – рассказывает Михаил. – Концерт-презентация состоялся в киноцентре «Рекорд». Так получилось, что нашими слушателями в тот день стали в основном те, кто участвовал в другом социальном проекте – «Университет старшего поколения». На концерте их было около 300, на проект записались почти 100. К финалу осталось около 50 участников.

 

Сейчас идут последние репетиции перед отчётным концертом. Пожилым людям преподают хор, вокал и фортепиано.

 

Главный слушатель

– Мне не раз говорили, что у меня уникальный голос – колоратурное контральто, – улыбается Нинель Ильинична, – что такого голоса практически не бывает, и педагоги впервые с этим сталкиваются. Но так случилось, что долго заниматься с профессиональными педагогами мне не довелось, хотя пела я всегда. А услышав о проекте, решила попробовать ещё раз. На концерте буду петь своё коронное произведение – «Болеро» на итальянском и русском языках. Сейчас я не так часто выступаю, и педагоги консерватории подкорректировали мой номер.

 

Сцена всегда была страстью этой удивительной женщины. А главным слушателем на скором концерте станет её муж.

 

– Я безумно его люблю, – во взгляде Нинель Ильиничны столько нежности! – И он любит меня. В молодости я и не представляла, что можно любить так сильно и горячо. Часто пою для него дома, но со сцены – это совершенно иное ощущение. Я полностью отдаюсь пению, забывая обо всех своих невзгодах и горестях.

 

Вспомнить всё

Кстати, Михаил Одиноков уверен: чтобы петь, необязательно учиться. Был бы слух. А тут неожиданно оказалось, что в основном все участники проекта в детстве окончили музыкальную школу, хотя почти все они – представители технических профессий.

 

– Получилось, что в нашем проекте они реализуют свой творческий потенциал, – говорит Михаил. – Хотя отбора у нас не было – мы брали всех. Для них это и новые знакомства, и творческая площадка. Особенно удивили пианисты. За два-три месяца они вспомнили и сыграли то, что играли 50 лет назад! Брамс, Штраус, Чайковский, пусть и в адаптированном варианте. И очень хорошо почувствовали смысл произведений. Убедиться в этом вы можете на финальном концерте, который состоится 31 января в «Рекорде» в 14.00. Надеюсь, что это только начало. Теперь мы уверены, что такие проекты нужны, и будем искать похожие грантовые программы, чтобы продолжить работу.

 

 

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА и из архива Михаила ОДИНОКОВА

Добавить сайт в мои источники