Везёт тому, кто бежит: в Нижнем Новгороде отметили День бега

Везёт тому, кто бежит: в Нижнем Новгороде отметили День бега
Фото: Кирилл Мартынов

19 сентября набережная Гребного канала столицы ПФО стала местом «паломничества» физкультурников. «Кросс нации» и эстафетный пробег – 71-й на призы Правительства Нижегородской области, 94-й на призы газеты «Нижегородская правда» – составили программу 8-го Дня бега. В нынешнем году легкоатлетический сезон по известным причинам получился скомканным – тем больше была ценность этой спортивной субботы.

 

Механизм популяризации 

Как вы понимаете, в заголовке перефразирована поговорка «Везёт тому, кто везёт». И смысл – двойной. Во-первых, то, что эпидемиологическая ситуация позволила принять участие в субботних событиях примерно тысяче трёмстам человек, уже везение. А во-вторых, мы думаем, что тем, кто занимается бегом, ведёт активный образ жизни, удача в ней улыбается чаще.

Дню бега предшествовала пресс-конференция, которая состоялась в Нижегородском областном информационном центре («Нижегородская правда» и «Нижегородский спорт» – издания этого холдинга). В ней приняли участие глава министерства спорта нашего региона Артём Ефремов, начальник отдела спорта высших достижений министерства Пётр Куликов, главный судья пробега Нина Седова, тренер областного училища олимпийского резерва Екатерина Кондратьева, а также главный редактор «НП» Лариса Авдеева и её заместитель, редактор «НС» Елена Власова – в качестве ведущей. Сразу скажем, что в субботу Елена Анатольевна взяла на себя привычную роль ведущей Дня бега (на сей раз она работала с Алексеем Молевым), а Лариса Анатольевна была в числе тех, кто награждал лауреатов.

– Пробег на призы нашей газеты всегда отображал исторические реалии, был жизненным спутником многих нижегородцев, – подчеркнула Лариса Авдеева на пресс-конференции. – Эстафета не прекращалась даже в годы Великой Отечественной войны. В тяжёлые девяностые существование газеты было под угрозой, но пробег, ставший по-настоящему массовым движением, проводился несмотря ни на что. И сейчас он оказался сильнее пандемии коронавируса. Поэтому я испытываю настоящую гордость за наше издание, за регион. Отдельная благодарность – министерству спорта, которое оказало поддержку этому празднику лёгкой атлетики.

Основное внимание в стенах НОИЦ, разумеется, было уделено министру спорта.

– День бега в Нижнем Новгороде – стабильный механизм для популяризации самого доступного в мире спорта, – отметил Артём Ефремов. – С 1927 года проводится пробег на призы «Нижегородской правды», с 1950-го проходила эстафета «Ленинской смены», позже ставшая эстафетой на призы Правительства Нижегородской области. Сейчас эти соревнования объединены, но миссия – та же: приобщение к здоровому образу жизни. Символично, что в год 75-летия Великой Победы состязания пройдут в районе Парка Победы. Там есть все возможности для максимального соблюдения требований безопасности.

Артём Аркадьевич также сказал, что отнюдь не далёк от королевы спорта: в юности он занимался на «Локомотиве» барьерным бегом. А уже в следующем году там начнётся долгожданное строительство нового манежа. Все работы планируется выполнить за три года. Артём Ефремов добавил, что есть замысел проводить в приволжской столице фестивали с участием именитых спортсменов, где будут представлены футбол, шахматы и дисциплины лёгкой атлетики. Принято во внимание, что для популяризации бега нужен марафон, который в Нижнем Новгороде давно не проходит. В общем, на положении бедной родственницы королева спорта не должна быть ни в коем случае.

Человек из стали

Восьмой по счёту День бега открыли наш министр спорта Артём Ефремов, президент Олимпийского совета Нижегородской области, заслуженный работник физической культуры РФ Виктор Харитонов и депутат регионального Законодательного собрания Андрей Тарасов. Затем «на сцену выходили» участники шести забегов, дистанции составили от 800 метров до 10 километров.

Самую короткую дистанцию преодолевали люди с ограниченными возможностями. Победили все, а первым финишную черту пересёк Андрей Василенко. Совсем недавно, 3 сентября, он удостоился почётного звания «Железный человек» как один из самых успешных выпускников Высшей школы экономики. Так были отмечены его спортивное мужество и личный вклад в популяризацию любительского бега. У Василенко – врождённый порок сердца, позади многочисленные операции. Но несмотря на эти проблемы нижегородец, которому сейчас 35 лет, достиг больших высот в сверхмарафонских испытаниях. «Андрей стал первым сверхмарафонцем, который за максимально короткие сроки (четыре месяца) завоевал победу и призовые места подряд в трёхсуточном, двухсуточном и суточном беге. Личным примером ему удалось доказать, что железным человека делают его крепкая воля и стремление к преодолению всех препятствий», – говорится на сайте нижегородского кампуса ВШЭ.

Василенко не только демонстрирует пользу бега, но и приобщает к нему. Ради этого основал бесплатный клуб, организует мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни. «Везёт тому, кто бежит», – разве это не про Андрея?

Перед «Кроссом нации» старшеклассники школы №74 Нижнего Новгорода выступили со своим антикоронавирусным флешмобом.

Отложенная больница

Всё та же фраза про везение относится и к Александру Абрамову, который в девятый раз выиграл нулевой этап эстафеты «Нижегородской правды» – абсолютный рекорд состязаний! На набережной Гребного канала легкоатлет спортклуба «Нижегородец» сразу же захватил лидерство и в итоге не оставил соперникам никаких шансов.

– Возникли сложности с подготовкой, ведь бегунов из-за пандемии долго не пускали на стадионы, – рассказывает Александр. – Хорошо, что была возможность тренироваться на стадионе кстовской академии самбо, – спасибо людям, которые нам это позволили. Дистанция нулевого этапа оказалась короче обычных 800 метров – 670, я решил сразу вести соперников за собой, и у меня всё получилось. Перед стартом немного нервничал, потому что меня беспокоят приводящая и четырёхглавая мышцы бедра. Это последствия травмы, полученной 2 августа на полумарафоне «Беги, герой!», где я занял второе место. Сейчас продолжается лечение, перед стартом пришлось принять обезболивающее. О неучастии речи не шло, ведь заменить меня в команде, к сожалению, пока некому. А эстафета – очень важное соревнование, с богатой историей, не прерывавшейся ни в годы Великой Отечественной войны, ни позднее. Это часть истории Нижнего Новгорода. Участвовать здесь – дело чести, поэтому не вышел бы я если только на костылях. Утром ребята поддерживали меня, говорили – знаем, что у тебя травма, но кто же, если не ты? Я благодарен им за это. Теперь со спокойной совестью ложусь на месяц в больницу.

По словам 30-летнего Абрамова, сохранять отличную форму ему помогает правильное питание, он даже прошёл обучение нутрициологии. Знание основ грамотного питания необходимо Александру и как тренеру – у него свой беговой клуб, есть желание работать с детьми. Труд наставника – семейная традиция. Заслуженный тренер России Александр Викторович Абрамов неожиданно ушёл из жизни в конце июля – нынешнюю победу его воспитанник, разумеется, посвятил отцу. Остаётся в лёгкой атлетике Сашина мама – Марина Сергеевна, тренирующая детей в выксунской ДЮСШ «Спартак». Подопечные Марины Сергеевны выиграли эстафету в своей категории.

Что касается забегов сильнейших, то, как и год назад, успех праздновали женская сборная КСШОР №1 и мужская команда «Нижегородец». У прекрасного пола на нулевом этапе второй раз подряд первенствовала Ольга Онуфриенко («Нижегородец»), которая не смогла остаться на награждение, потому что спешила на самолёт. В этот же вечер жительница города Кстово была в Сочи среди участников командного чемпионата России. В воскресенье на дистанции 800 метров Ольга стала третьей.

Нехватка старейшин

Пандемийные реалии вынудили ограничить возраст участников Дня бега: разрешение получили спортсмены от 14 до 65 лет. Другой мерой предосторожности стало проведение соревнований в отсутствие зрителей. Во время эстафеты глаза по привычке искали почётных гостей – аксакалов нижегородской лёгкой атлетики, таких как Виктор Александрович Степаненков, Иван Никитович и Ольга Ивановна Коптюх, Василий Евгеньевич Пушкин, Виктор Иванович Любимов, Геннадий Петрович Терентьев… Их и других заслуженных ветеранов очень недоставало. Ведь люди старшего поколения, внёсшие огромный вклад в развитие тех же эстафет, – это душа массового легкоатлетического праздника, живая история бега на Нижегородской земле. Во время сентябрьского пробега всегда возникают самые тёплые чувства от общения со старейшинами, да и просто от крепких рукопожатий.

К счастью, представители старой гвардии всё-таки были. Евгений Михайлович Борисенко, которому 7 июня этого года исполнилось 75 лет, – как тренер училища олимпийского резерва имени В. С. Тишина. Евгений Николаевич Суханов (8 декабря будет 65) – как тренер спортклуба «Нижегородец». 70-летняя Капитолина Николаевна Лотова – как тренер автозаводской комплексной спортшколы олимпийского резерва №1. Все они, кстати, принимали поздравления с победой подопечных. Среди судей мы приветствовали Василия Семёновича Миюзова и Бориса Самуиловича Злотникова. Они выразили сожаление, что команд собралось меньше, чем обычно, но в то же время подчеркнули: главное, что вопреки всему соревнования состоялись.

Это действительно главное. Дай Бог, чтобы через год было больше участников и пришли зрители, в том числе убелённые сединой. Здоровья вам, бесценные ветераны! И всем тем, кто связан с бегом, лёгкой атлетикой, спортом!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации