Вирусная атака. Пять важных вопросов про герпес

Фото pixabay.com

Зудящие пузырьковые высыпания на губах, которые мы привычно называем «простудой», на самом деле одно из проявлений вирусной инфекции, которая многолика и очень коварна. Герпес может вызвать различные болезни – конъюнктивит, гепатит или же сердечные заболевания. Это вирус, который поражает клетку человека, «встраиваясь» в её генетический аппарат. Его коварство заключается в том, что, однажды попав в организм, он остаётся в нем навсегда.

 

Вместе со специалистами мы попытались ответить на пять самых важных вопросов об этом опасном заболевании.

Вопрос 1. Как распознать?

Среди герпес-вирусов выделяют несколько типов, самые известные первые три.

– Вирус простого герпеса 1-го типа чаще всего вызывает ту самую «простуду на губах», – рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Марина Вершинина. – Инфекция активируется в периоды снижения иммунной защиты, например, при резкой смене климата, стрессе, на фоне других заболеваний. Высыпания могут появляться не только на красной кайме губ, но и на коже щек, подбородка, в области крыльев носа.

Вирус простого герпеса 2-го типа – преимущественно «генитальный». Чаще всего вызывает зудящие и болезненные высыпания на слизистой оболочке и коже половых органов, в зоне промежности, на ягодицах.

Вирус герпеса 3-го типа – варицелла зостер – возбудитель ветряной оспы. Той самой ветрянки, которой болеют раз в жизни. Но варицелла зостер вызывает также и другое заболевание – опоясывающий лишай, который чаще возникает у людей после 35 лет. Он поражает кожу и слизистые покровы и даёт осложнения на центральную нервную систему.

Вопрос 2. Откуда берётся?

Поскольку вирус есть почти у всех людей, то заразиться не составляет труда. Ребёнок может подцепить его от родственников с «простудой» на губах. Вирус может прилететь к вам по воздуху (воздушно-капельным путём). Его также можно подцепить через кровь или сперму.

Как только вирус попал к вам, он затаивается в нервных волокнах. Но в любое время может активизироваться и высыпать маленькими зудящими пузырьками на лице, на любых слизистых. Причем если герпесу приглянулась какая-то часть вашего тела, то именно там он и будет всё время высыпать. Появился один раз на губах, значит, он и дальше будет на губах. Появился на нёбе, значит, и дальше будет располагаться именно там.

Обычно вирус активизируется, когда иммунитет ослаблен или же когда затрагиваются нервные волокна, где он покоился. Так, герпес может высыпать после посещения стоматолога (после удаления зуба), косметолога (чистки лица) или гинеколога (аборта). Причиной проявления герпеса могут быть переохлаждение или долгое нахождение на солнце, алкоголь и неправильная диета. И особенно осторожным надо быть тем, у кого в семье есть люди, часто страдающие «лихорадкой» на губах. По наследству сам вирус не передается. Но зато передается неспособность организма бороться с ним.

Вопрос 3. Чем опасен?

Герпес – это самая распространённая вирусная инфекция. Около 99 процентов людей во всём мире инфицированы ею. Однако для человека безопасен только первый тип вируса (тот самый, с болячками на губах). А вот все последующие могут вызывать осложнения.

Из-за герпеса воспаляются лимфатические узлы, полость рта (стоматит), десна (гингивит), могут возникнуть поражения кожи и слизистых оболочек (герпес лица, губ, генитальный герпес и пр.), роговицы и других структур глаза, неврит зрительного нерва. Может развиться «герпетическая ангина», воспаление глотки, голосовых связок, поражения уха и расстройство вестибулярного аппарата. Также может появиться герпетические бронхит и пневмония (воспаление легких). Герпес поражает и сердце, вызывая кардит и миокардиопатию. А некоторые врачи утверждают, что этот вирус способствует появлению атеросклероза.

Герпес может стать причиной болезней пищеварительной системы – гепатита, воспаления подвздошной, толстой и прямой кишок). У мужчин вирус поражает уретру, простату и сами сперматозоиды. А для женщин страшна разновидность герпеса – вирус цитомегалия, из-за которого не удается выносить ребенка или он рождается, но со множеством патологий.

Герпеса может привести к воспалению головного мозга (энцефалиту), околопозвоночных нервных узлов (симпатоганглионевриту) и поражение нервных сплетений.

Кроме того, он способен вызывать депрессию, а у стариков  – слабоумие и шизофрению.

Вопрос 4. Как правильно лечить?

Как только вы почувствовали зуд в привычном для герпеса месте, сразу же приступайте к лечению. В начале может помочь прижигания 75-процентным этиловым или камфорным спиртом. «Простуду» можно и замораживать – прикладывать к больному месту кусочки льда, но после этого обязательно нужно приложить что-то горячее.

Но если беленькие маленькие пузырьки уже всё-таки появились, то приступайте к их подсушиванию. Для этих целей подойдут мази с содержанием ацикловира, цинковая паста, жидкость Кастеллани, йод. Надежную быструю помощь приносит и натуральное масло чайного дерева – с помощью ватного тампона несколько раз в день наносите семь капель масла на проблемное место. Если же герпес высыпал во рту, то приостановить его распространение можно с помощью полосканий растворами фурациллина, риванола, настойкой календулы или настойкой цветков ромашки.

Самое главное при лечении «лихорадки» – не касаться ее руками. Иначе вы можете разнести «простуду» в другие места, либо занести в герпесные ранки инфекцию.

Если во время высыпания герпеса вы чувствуете усталость или у вас болезненное состояние, то попейте аскорбинку (до 0,6 грамма в сутки). А когда «простуда» пойдет на спад, то вам следует заняться обогащением организма недостающими витаминами. Не меньше месяца следует принимать метионин по 1 таблетке 3 раза в день, витамины группы В, а также препараты кальция и настойку элеутерококка.

При генитальном герпесе женщине назначит лечение врач-гинеколог, а мужчине – уролог или андролог.

Вопрос 5. Что делать, если симптомов нет?

Часто инфекция протекает в скрытой форме, без ярких клинических проявлений, постепенно изматывая и ещё более истощая иммунную систему. Человек чувствует себя утомлённым, плохо справляется даже с умеренной физической нагрузкой, ухудшается настроение, сон, аппетит.

Чтобы выяснить, есть ли в организме вирус герпеса, надо сдать анализ крови на обнаружение антител к вирусу класса IgG.  Узнать, с какой именно разновидностью вируса вы столкнулись, а также выяснить степень активности инфекции поможет анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) крови и содержимого пузырька.

В случае, если диагноз подтвердится, правильное лечение назначит врач.

 

ЗНАЕШЬ?

Если высыпания появляются не чаще 2-3 раз в год и только на губах, беспокоиться не о чем. Это неприятно, но системных сбоев в организме, скорее всего, нет. Важно лишь научиться быстро снимать обострения. Помогут в этом противовирусные мази и кремы, которые широко продаются.

Если обострения происходят чаще, высыпания появляются не только на губах, но и на других участках тела, обязательно пройдите иммунологическое обследование. У пожилых людей частые рецидивы герпеса могут указывать на развитие опухолевых процессов, сопровождающихся иммунодефицитом.

 

«Новое дело»

Добавить сайт в мои источники