«Из средств обязательного медицинского страхования оплачено лечение 12 зубов, а пациентка помнит только о трех»

Фото Yellmed.ru

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования в Нижегородской области сообщает: для контроля качества оказанных медицинских услуг в рамках системы ОМС экспертами Нижегородского филиала ООО ВТБ Медицинское страхование проведен выборочный телефонный опрос застрахованных граждан. Звонки поступили тем, кто в течение 2018 года многократно получал медицинскую помощь в частных  стоматологических клиниках Нижнего Новгорода. В результате выяснилось, что количество вылеченных зубов, предъявленных медицинскими организациями  к оплате в страховые медицинские организации, и количество зубов, подтвержденных пациентами, в ряде случаев отличается друг от друга в разы.  

 

— По результатам телефонного опроса мы видим, что медицинская организация предъявила к оплате 15 зубов, пролеченной одной пациентке, сама женщина говорит, что ей пролечили всего два зуба, — комментирует результаты опроса начальник отдела организации ОМС ТФОМС Нижегородской области Александра Николаевна Мальханова.  -В другом случае, из средств обязательного медицинского страхования оплачено лечение 12 зубов, а пациентка помнит только о трех… Трое из опрашиваемых застрахованных лиц вообще не подтвердили факт обращения за стоматологической помощью. При этом в реестре оказания медицинской помощи этим застрахованным числится соответственно 21, 18 и 16 пролеченных зубов.

Напомним, новый сервис для застрахованных в системе ОМС запущен в Нижегородской области: теперь через федеральный портал госуслуг можно проверить, какие оказанные медицинские услуги оплачены за счет средств обязательного медицинского страхования.

В личном кабинете «Мое здоровье» на федеральном портале госуслуг можно получить информацию о визитах к врачу, начиная с 9 сентября 2016 года, в медицинских учреждениях, которые работают в системе обязательного медицинского страхования.

Цель проекта – повысить качество медицинской помощи населению, предоставить застрахованному в системе ОМС открытую информацию о тех медицинских услугах, которые оплатила страховая медицинская организация, выдавшая гражданину полис обязательного медицинского страхования.

— В рамках работы нового сервиса в территориальный фонд ОМС поступило заявление от жительницы Нижнего Новгорода, застрахованной в системе обязательного медицинского страхования, — сообщила Александра Николаевна Мальханова. – Женщина воспользовалась личным кабинете «Мое здоровье» на федеральном портале госуслуг и выяснила, что ей  в 2018 году была оказана медицинская помощь в частной стоматологической клинике, работающей в системе ОМС.

Женщина написала, что она вообще в 2018 году за медицинской помощью в эту клинику не обращалась. Семь тысяч рублей, которые страховая медицинская организация оплатила частной стоматологии оплатил за неоказанные услуги, должны быть возвращены государству.

Добавить сайт в мои источники