Вирусолог сравнил эффективность вакцин от коронавируса «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»

Вирусолог сравнил эффективность вакцин от коронавируса «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»
Фото: Кирилл Мартынов
Сам эксперт намерен вакцинироваться «Спутником V»

Вирусолог Александр Чепурнов считает, что продемонстрировать реальную эффективность препарата от коронавируса может только протективность. Для ее установления необходимы государственные испытания. Об этом пишет Infox.ru. 

 

Однако практика применения «Спутника V» и «ЭпиВакКороны» уже говорит о многом.

«У меня была определенная критичность и в отношении «Спутника», но я протестировал сыворотки вакцинированных в Гамалеи и увидел во всех нейтрализующие антитела. При этом я увидел, что практика применения «Спутника» не привела к каким-то случаям, которых боялись. После этого все вопросы, так или иначе, снялись», — рассказал Александр Чепурнов.

Сам эксперт планирует вакцинироваться «Спутником V». По его мнению, из отечественных вакцин она наиболее эффективна по нейтрализующим антителам.

Специалист добавил, что сравнивать нужно не число заразившихся вакцинированных, а уровень защиты относительно непривитых граждан. Применение «ЭпиВакКороны» насчитывает десятки тысяч человек и сравнить, сколько вакцинированных заболело с людьми, которые вовсе не прививались, не так уж сложно. Именно это должно дать ответы на все вопросы. Только анализировать результаты должны «не энтузиасты из интернета», а профессионалы.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте Рravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки