Фудкорт, общественные туалеты и детская площадка: что появится в Нижегородском кремле к 800-летию города

Фудкорт, общественные туалеты и детская площадка: что появится в Нижегородском кремле к 800-летию города
Фото: Александр Воложанин
С 2008 года территория Елового сквера была закрыта для посетителей.

В июне 2021 года завершатся ремонтные работы в районе Елового сквера на территории Нижегородского кремля. Редакция pravda-nn.ru выяснила, как преобразится пространство к 800-летию города. 

 

На территории Елового сквера с 2008 года располагалась стройка. Длительное время нижегородцы не могли посетить территорию от 10 корпуса до Коромысловой башни. В скором времени нижегородцы смогут увидеть обновленную территорию. На сегодняшний день она готова на 80%.

Территория для отдыха  

Кремль Еловый сквер
Фото: Александр Воложанин
Все ели в кремле были высажены 40-60 лет назад

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Бетина, сам сквер, где располагаются деревья станет полноценным местом для тихого и спокойного отдыха. Сейчас там проходят работы по дополнительному озеленению, чтобы территория приобрела более уютный вид. В тени деревьев там смогут проводить досуг нижегородцы и гости города. В этом году ожидается около трех миллионов посетителей кремля. 

Детская площадка 

детская площадка
Фото: Александр Воложанин
Практически все элементы детской площадки выполнены из дерева

Рядом со сквером на месте бывшего пустыря расположится детская площадка для нескольких возрастных групп: от 1 до 3 лет, от 3 до 6 лет, от 6 до 14 лет. Особенностями оформления пространства для детей будет цветовая гамма и экологичность постройки. Дизайнеры решили избегать ярких и кричащих красок, чтобы объект естественно вписался в концепцию кремля.

— На сегодняшний день выполняется монтаж фонарей освещения, устанавливаются элементы детской площадки, ведется посадка зеленых насаждений, полностью установлена система автоматического полива. Открытие площадки будет приурочено к 800-летию города. Она сделана из экологически чистых материалов, в основном — из дерева. Всего будет 19 элементов детской площадки, — рассказывает директор ГБУ НО «Управление по благоустройству территории Кремля» Юрий Бортников.

Фудкорт

Еще одним новшеством станет фудкорт. Его появление позволит нижегородцам проводить больше времени на территории кремля. 

— Раньше здесь нельзя приобрести ни бутылку воды, ни мороженое. Из-за этого люди, прибывшие в кремль, через короткое время хотели его покинуть. К 800-летию Нижнего Новгорода между стеной и 10 корпусом организуют фудкорт, — рассказал Андрей Бетин.   

Туалеты

Для удобства посетителей Нижегородского кремля было принято решение увеличить количество туалетов

— Сейчас на территории кремля только один туалет. После завершения благоустройства и реставрации здесь появятся как минимум четыре локации с санузлами в разных частях, в том числе и в Еловом сквере. Они все будут очень удобными, комфортными для детей и родителей, — рассказал замгубернатора. 

Озеленение

озеленение благоустройство кремля
Фото: Александр Воложанин
Сейчас на территории кремля активно проходят работы по озеленению

На территории кремля проводятся обширные работы по озеленению. Прежде всего, перед рабочими стояла задача по сохранению уже существующих зеленых насаждений и посадке новых растений. 

— У нас частично прошли валки порядка 20 деревьев. В основном там были усыхающие ели, которые посадили 40 лет назад. Мы были вынуждены их убрать по распоряжениям экологов. Кроме того, мы должны  высадить более 30 лиственных и более 60 хвойных деревьев, более 3 тысяч кустарников. Также будут созданы цветники из многолетних цветочных культур, — сообщила начальник проектно-технологического отдела ГБУ НО «Управление по благоустройству территории Кремля» Пантюхина Александра.

На территории Елового сквера планируется дополнительная посадка можжевельников, горных сосен, кипарисовых микробиотов, коллекция рододендронов. Это те культуры, которые будут хорошо себя чувствовать под сенью деревьев. 

Маршрут по боевому ходу

кремль
Фото: Александр Воложанин
Длительное время маршрут по боевому ходу был закрыт для нижегородцев

— Впервые за 230 лет будет восстановлен круговой маршрут по боевому ходу. Мы попытались пройти по нему, и у нас на это ушло 2,5 часа в довольно быстром темпе.  В кремле 13 башен, 8 — круглых и 5 — квадратных. В каждой квадратной башне будет располагаться музей. Фактически проход по стене — это такая петля времени. Все смогут пройти от Коромысловой башни до Северной, — сообщил Андрей Бетин. 

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что рабочие обнаружили кирпичную кладку 16 века при реставрации Дмитриевской башни

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки