Владимир Путин дал оценку развития российской экономики

Ежегодная большая прессконференция Владимира Путина собрала рекордное количество журналистов со всего мира1640. Разговор длился почти четыре часа, за которые президент успел ответить на 65 вопросов по самым разным темам. Многие из них касались экономики, развития бизнеса и поддержки предприятий, то есть по сути благополучия каждого из нас.

О состоянии экономики

В последнее время многие эксперты отмечают, что в России начался экономический подъём. Журналисты поинтересовались у президента, откуда берутся оптимистичные цифры: за счёт приписок или положение дел реально улучшилось?

Здесь никаких приписок нет, – заверил Владимир Путин. – У нас рост ВВП 1,6 %, рост промышленного производства тоже 1,6 %. При этом очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году опять будет гдето под 3 % по результатам годарекордный урожай.

Растёт экспорт. Он приобрёл очень масштабный характер. Мы вышли на первое место в мире по объёму экспорта зерновых. Это блестящий показатель.

Наше развитие стало больше и больше опираться на внутренний спрос, что чрезвычайно важно для любой экономики.

О проверках бизнеса

Одним из препятствий для развития бизнеса были названы многочисленные проверки контролирующих органов. Но оказалось, в этом плане есть положительные изменения.

Вопервых, вы знаете, что введены 2- или 3-летние каникулы для тех, кто начинает свой бизнес. И в целом эта мера работает. Вовторых, надзорные органы переходят к рискориентированной работе, то есть проверяются прежде всего те структуры, которые связаны со здоровьем человека, с жизнедеятельностью наиболее важных структурных организаций. Количество плановых проверок сокращается. А количество внеплановых (уже принято такое решение) не должно быть более 30 % от плановых.

Наконец, вводится реестр проверочных мероприятий, в котором должно быть отражено, кто проверяет, когда проверяет, сколько раз проверяет, каковы результаты этих проверок. Последовательное внедрение всех этих принципов, на мой взгляд, должно существенно оздоровить ситуацию, связанную с проверками.

О кредитах для бизнеса

Был затронут и давний болезненный вопрос о доступности кредитов для бизнеса. Ведь чем выше процент по займам, тем сложнее вкладывать деньги в развитие.

Конечно, хочется получить больше кредитов и по более низкой ставке, – отметил президент. – Вопрос в том, чтобы в экономике не возникло так называемых мыльных пузырей, когда получают много-много дешёвых денег, вкладывают их в малоперспективные предприятия по производству товаров и услуг, которые не обеспечены спросом.

Если в прошлом году Центральный банк дважды снизил ставкус 11 до 10 %, то в этом году Центральный банк 5 раз снижал ключевую ставку, и сейчас она составляет 8,25.

Гдето к 2020 году, если мне память не изменяет, ключевая ставка будет 6-7 %. Снижаются вслед за ключевой ставкой (это один из важных факторов, но не единственный) ставки по кредитам коммерческих банков. Сейчас она средневзвешенная. Для нефинансовых организацийгдето 10,08 %, помоему. Для малого и среднего бизнеса, конечно, больше – 13-14 % в среднем.

Принято решение по реструктуризации банковских учреждений. Те, которые имеют, условно говоря, генеральную лицензию для работы с крупными партнёрами, с крупным бизнесом, должны иметь уставной капитал не меньше одного миллиарда. И с базовой лицензиейте банки, которые имеют уставной капитал не меньше 300 миллионов. Предполагается, что именно они будут работать с малым и средним бизнесом, в том числе в регионах.

О Евразийском экономическом союзе

Обсуждались и перспективы международного экономического сотрудничества.

Евразийский экономический союзэто наше общее большое достижение, – заявил президент по поводу ЕАЭС. – Цифры говорят о том, что решения были правильными, и мы двигаемся в нужном нам всем направлении.

Это подтверждается тем, что растёт внутренний товарооборот, внутренний экспорт. Он у нас подрос, помоему, на 26,9 %, если мне память не изменяет. Причём даже и с теми странами, которые совсем недавно присоединились, у них тоже есть совокупный положительный результат.

Совокупный ВВП стран Евразийского союза – на 1,8. Это хороший показатель. У нас меняется в лучшую сторону структура взаимного товарооборота.

О налоговой амнистии

Владимир Путин пообещал налоговую амнистию для россиян, в том числе для индивидуальных предпринимателей.

Человек начал работу, начал бизнес. Чтото не получилось. А налоги на него всё начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода, – заявил президент. – Это тоже примерно 15 миллиардов рублей. И касается это около 3 миллионов человек.

О проблемах предприятий

На прессконференцию под видом журналиста пришёл председатель совета директоров Мурманского рыбкомбината Михаил Зуб, который посетовал на то, что рыба в России должна стоить, как курица, а стоит в 3 раза дороже. Проблема в том, что в России нет условий для развития переработки.

Несмотря на обман Владимир Путин пообещал пригласить главу рыбкомбината на профильное совещание и обсудить проблему.

В целом эксперты отметили, что прессконференция Владимира Путина была живее и острее предыдущих. При этом президент не только подвёл итоги, но и обозначил основную стратегию на будущееразвитие инфраструктуры, здравоохранения, построение экономики на высоких технологиях и повышение производительности труда.