Ворота на замке

Фото Юрия ПРАВДИНА

На месте посёлка для многодетных шумят сосны

Многодетные семьи Дзержинска просят областные власти о помощи. Почти четыре года назад им выделили землю под жилищное строительство. Будущий жилой комплекс получил название «Северные ворота». Однако построить дома люди не могут — участки до сих пор не обеспечены инженерной инфраструктурой. Власти города в свою очередь заявляют: работы ведутся в соответствии с графиком.

 

Лес рубят, щепки летят

Всё дело в том, что выделенные участки находятся в лесу. Для начала надо вырубить лес, а это деньги, которых долгое время в бюджете не находилось.

— В 2016 году после материально-денежной оценки зелёных насаждений на территории жилого комплекса по итогам аукциона был определён подрядчик, с которым заключили договор купли-продажи лесных насаждений на сумму более 1 млн рублей. Вырубка началась в ноябре 2016 года и должна была завершиться в ноябре 2017-го, — официально комментируют городские власти.

А также добавляют: этой осенью прошёл аукцион и был заключё договор на выполнение подготовительных работ под организацию проездов и коридоров инженерных сетей на сумму 4,78 млн рублей. Срок завершения работ – декабрь 2018-го. В прошлом году получены технические условия на проектирование электрических сетей, газификацию и водоснабжение. Деньги в городском бюджете на подведение коммуникаций на этот год и на 2018-й предусмотрены.

Стройтесь в овраге

Сотни многодетных родителей такие бравые отчёты не радуют. Во-первых, обещанного они ждут даже не три года, а куда больше. Жизнь идёт — дети растут — дома не построены. Во-вторых, за участки надо вносить арендную плату. К тому же, по условиям, если в определённые сроки участники программы дома построить не успеют, с землёй придётся расстаться.

Есть вопросы и с выравниваем территории под жилым комплексом. Строиться на холмах и оврагах люди не хотят. Говорят, перепад высот в некоторых местах достигает восьми метров. Дзержинцы уверены: позаботиться о том, чтобы им достались ровные участки, должны власти. Однако закон не обязывает муниципалитеты тратить на это средства городского бюджета. Впрочем, это возможно. Но лишь при наличии финансирования, во что верится с трудом, учитывая, сколько изыскивались деньги на вырубку леса. В сетях этот вопрос активно обсуждается.

— «Выравнивание участков» есть не что иное, как работы по вертикальной планировке. Эти работы предусмотрены утверждённым проектом планировки и межевания, а не пожеланиями многодетных. Как без этих работ будут построены объекты капстроя — дороги или канализация, администрация не пояснила, — комментирует ситуацию в жилом комплексе «Северные ворота» один из участников форума Николай.

Как под копирку

Кстати, это не первая история с участками для многодетных в городе химиков. В марте 2015 года на страницах «Нижегородской правды» мы рассказывали о том, как многодетные семьи, получившиеся участки на улице Свердлова, не могли заселиться в свои дома, потому что в них не было света, газа и воды. Только после активного вмешательства средств массовой информации и активистов Общероссийского народного фронта дело удалось сдвинуть с мёртвой точки.

Между тем, ситуация с коммуникациями тяжко продвигается не только в Дзержинске, но и других районах области.

На одном из форумов, где обсуждается история в жилом комплексе «Северные ворота», житель Володарска Андрей так описал свою: «Нам дали участок в 2013 году. К участку дорога-времянка, воды централизованной нет, газа тоже пока. Так что если дела не изменятся в следующем году, чувствую, пойдём в прокуратуру».

Весной этого года в редакцию обратились жители Ворсмы, которые рассказали, что им как многодетным ещё в 2012 году были выделены участки в микрорайоне Южный. В администрации обещали подвести коммуникации в 2015 году. Люди поверили, построили дома, оформили их в собственность. И если со светом и водой вопрос решить удалось, то с газом свет в конце тоннеля появился лишь в этом году.

Что касается посёлка «Северные ворота» в Дзержинске, то власти официально обещают: техническое присоединение к электросетям должно состояться в этом году, договор о подключении к газораспределительной сети подписан, срок строительства водовода — 2019 год.