Воспитанники нижегородского ИПФ РАН получили «малую Нобелевскую премию»

Фото предоставлено ИПФ РАН

Две главные премии и одну специальную награду привезла из Америки команда школьников Приволжского конкурса РОСТ-ISEFорганизатором которого является Федеральный исследовательский центр ИПФ РАН. 

 

69-я Международная научно-инженерная ярмарка Intel ISEF проходила в городе Питтсбург (США, штат Пенсильвания). В этом крупнейшем ежегодном международном соревновании за награды, которые часто называют «малой Нобелевской премией», боролись более 1800 старшеклассников из 81 страны. На международный финал представляются проекты, победившие на региональных конкурсах в 22 научных и инженерных категориях в области физики, химии, материаловедения, робототехники, биологии, медицины, инженерных дисциплин. 

Россию в этом году представляли 36 ребят с 28 проектами, победившими на шести российских конкурсах, входящих в ассоциацию с организатором конкурса – Society for Science and the Public. 

Среди них была и команда Приволжского конкурса научно-технических работ школьников РОСТ-ISEF. В конкурсе, который проходил в ноябре прошлого года в Нижнем Новгороде, из более 160 проектов были выбраны четыре лучших: «Фильтр для динамической очистки воды от нефтепродуктов» (Алена Никифорова, 11 класс, г. Москва), «Вращающаяся электрическая искра: инновационный медицинский прибор» (Валерия Лебедева, 11 класс, г. Королёв), «Миелофон: способ выражать мысли для людей с нарушениями речи» (Даниил Казанцев, Даниил Семенов, 9 класс, г. Екатеринбург), «Как улучшить качество лазерного пучка с помощью гомогенизации» (Юлия Булгатова, 10 класс, г. Нижний Новгород). Последний проект выполнялся в Школе юного исследователя (ШЮИ ИПФ РАН). Юля учится в физическом классе совместного проекта ИПФ РАН и нижегородского лицея № 40. 

NASA наградило нас 

Полгода ребята доводили свои проекты до уровня международной конференции. Понадобилось перевести доклады на английский язык, заполнить множество документов и форм, разработать постер, который должен соответствовать правилам ISEF, научиться отвечать на вопросы и правильно вести себя во время выступления. Отдельным приключением было получение американских виз, для чего пришлось совершить путешествие в гостеприимный Екатеринбург… Наконец, почти сутки в пути. 

В Питтсбурге наших ребят ждала очень напряжённая программа: нужно было смонтировать свои стенды и предъявить для проверки на соответствие правилам, потренироваться перед выступлением, подготовиться к встрече один на один с полутора десятками судей – учёных и инженеров из крупных университетов и ведущих компаний США и других стран. А правила довольно жёсткие. Например, одной из участниц пришлось объяснять научному комитету, что «мы» в тексте её доклада – это традиционная форма изложения результатов и не означает, что работу она делала не сама. 

В рамках конкурса проводятся две отдельные церемонии – вручение призов в категории Special Awards (специальные награды от организаций, обществ и университетов) и Grand Awards (главные награды от судейской коллегии конкурса). На церемонии открытия по традиции участникам говорят: «Вы все победители». Это не пустые слова, все юные исследователи получают памятные медали и сертификаты Intel ISEF. Лера Лебедева, которая в прошлом году вернулась в Нижний со Специальной наградой Китайской ассоциации науки и технологий (CAST), в этом году удостоена специальной награды NASA и третьей главной премии в секции «Медицинское приборостроение». Строгое жюри присудило ребятам из Екатеринбурга четвёртую главную премию в секции «Робототехника». 

Всего российская команда привезла из Питтсбурга 9 главных премий и 7 специальных наград, причём две работы из Москвы получили 6 наград (химики и математик). Так что вклад участников Приволжского конкурса в копилку российской сборной был достаточно весом. 

Школьники вернулись из Питтсбурга полные впечатлений. 

– Этот конкурс поистине захватывающий, ведь это действительно удивительно встретить около 2000 единомышленников из 81 страны мира в одном месте! – написала Валерия Лебедева. 

– РОСТ-ISEF для меня – это возможность поделиться своей идеей, взглянуть на неё под другим углом и найти улучшения, также услышать идеи других людей, обсудить их и вынести для себя полезную информацию, – считает Даниил Семёнов. 

Но главное – все участники получили мощный стимул и возможности развиваться дальше. 

Добавить сайт в мои источники