Воздушный шар, стадион, телебашня: как в Нижнем Новгороде почтили память жертв СПИДа

Воздушный шар, стадион, телебашня: как в Нижнем Новгороде почтили память жертв СПИДа
Фото: Александр Воложанин
В Нижегородской области более 20 тысяч человек имеют ВИЧ-положительный статус

Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. Его символом является красная лента. Нижний Новгород тоже отметил эту печальную дату. В честь этого символ появился на самых крупных объектах города, а многие здания были подсвечены красным цветом.

 

Вчера, 16 мая, главный врач нижегородского СПИД-центра Соломон Апоян и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов запустили воздушный шар, к которому был прикреплен знак красной ленты. Шар, пролетая по всему городу, должен напоминать об этой важной дате, а также привлекать внимание общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции.

Фото: Александр Воложанин
Главврач нижегородского СПИД-центра Соломон Апоян принял участие в запуске шара

— В голове часто всплывают выцветшие плакаты на стенах некоторых поликлиник с жуткими текстами про ВИЧ и СПИД. Цель информирования, была, скорее всего, запугать. И от этого страха становится ещё хуже. Люди начинают бояться. А страх, как мы с вами знаем, убивает сознание. Это и есть благодатная почва для распространения вируса дальше. Предрассудки куда более страшнее, чем сам вирус. Тестирование и профилактические меры — то, что может остановить эпидемию. Это просто. И не надо этого стесняться. В Нижегородской области более 20 тысяч человек уже знают о своем диагнозе. Знают и принимают терапию, — прокомментировал Мелик-Гусейнов.

Фото: Александр Воложанин
Шар пролетел над городом

Кроме того, министр подчеркнул, что не стоить бояться общения с ВИЧ-инфицированными людьми, так как вирус не передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, через слюну, кашель чихание, поцелуй или рукопожатие.  По словам Мелик-Гусейнова, люди, живущие на терапии с ВИЧ, живут столько же, что и ВИЧ-отрицательные. Они могут рожать здоровых детей и имеют те же права, что и люди без ВИЧ.

Помимо воздушного шара и телебашни красная подсветка появилась и на стадионе «Нижний Новгород». 

телебашня день памяти жертв спида
Фото: Александр Воложанин
Вечером красная лента высветилась на нижегородской телебашне
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки