Золотые курицы несут золотые яйца

Фото: www.fermagid.ru

Павловские энтузиасты ведут работу по возрождению старинной русской породы кур павловская золотистая. Она была почти полностью утеряна в России в XX веке, и только благодаря усилиям птицеводов всего мира сохранилась в более-менее похожем виде. Павловчанин Александр МИШУКОВ собирается добиться полного соответствия породы исконной.

– Птицеводы нашли близких по характеристикам кур и провели работу по возрождению этой старинной породы – на родине её по-прежнему было не найти, – говорит Александр Мишуков. – Сейчас это не совсем те куры, которых разводили наши предки, хотя и очень близкие к ним.

По словам птицевода, порода павловская золотистая была выведена в XVIII веке. Другое её название – павловская хорошка. Хорошка — от слова «горошек»: вся курочка усыпана тёмными, как горошек, пятнышками. Птица действительно необычайно хороша – с ярким окрасом золотистого оттенка, на лапах – густая бахрома, на голове – хохолок.

Но декоративность не единственное её достоинство. Мясо и яйца этих кур очень питательны и при этом совершенно не вызывают аллергии. Кроме того, по мнению Александра, мясо павловской хорошки полезно при лечении туберкулёза – с этой целью таких кур выращивают в Индии. А ещё эта порода нетребовательна к содержанию и устойчива к болезням.

Однако Александр Мишуков замечает, что пока самые красивые куры, как правило, плохо несутся и мясо у них не такое вкусное. Так что работать есть над чем.

– Наши предки не держали бестолковую птицу, – поясняет он. – Курица должна нести яйца и быть пригодной в пищу, а не только украшать двор.

Чтобы начать возрождение породы, Александр очень долго искал её представителей, работа шла методом проб и ошибок.

– Чего только не продают под видом этой породы, – рассказывает птицевод. – Но в итоге всё получилось, и сегодня у меня живут настоящие павловские золотистые куры. Или почти настоящие: считается, что павловская хорошка находится «в работе», то есть полностью не восстановлена.

В прошлом году Александр основал клуб «Павловская хорошка», объединяющий любителей этих курочек по всей России. Сегодня он старается не пропускать ни одного важного события в мире птицеводства. Главная цель Мишукова – не только возродить в Павлове местную породу кур, но и заявить о ней, восстановив традицию представлять породу на выставках. В его планах – вывезти своих хорошек на московские выставки, хотя дело это хлопотное: очень много запретов и требований.

– Подготовка курицы к выставке начинается за год и включает в себя множество этапов, – отмечает Александр. – Нужно собрать очень много документов из разных инстанций.

А ещё Александр мечтает сделать Павлово одним из центров птицеводства. Ведь когда-то в селе Павлово регулярно проходили выставки птицы. Местный птицевод уже работает над тем, чтобы вернуть и эту традицию.

Добавить сайт в мои источники