Возврат страховки по ипотеке при досрочном погашении — как вернуть страховой полис по закону?

Возврат страховки  по ипотеке при досрочном погашении — как вернуть страховой полис по закону?

С 01.09.2020 года действует нововведение в Законе – при досрочном погашении ипотеки можно вернуть деньги за страховку. Если кредитная линия полностью закрыта, а полис до сих пор действует, заемщик может вернуть часть средств или подождать пока срок действия страховки истекает. Данные правила продолжают действовать и в 2021 году.

 

Кто может вернуть деньги

Вернуть часть ранее уплаченной страховки может заемщик, если полис был оформлен на объект кредитования, а также на жизнь и здоровье. Новые правила действуют только для тех договоров страхования, которые были заключены после 01.09.2020 года.

Когда заключается ипотечный договор, банки обязуют клиента страховать свою жизнь и здоровье, а также предмет сделки – купленную недвижимость (квартиру, дом). Страхование считается добровольным, но, если клиент не пойдет на условия банка, ставка по кредиту будет выше. При больших суммах ипотечного кредита выгода получается внушительная.

Когда можно вернуть свои деньги

Чтобы вернуть часть средств, уплаченных по договору страхования, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • Договор страхования был заключен после вступления в силу нововведений – 01.09.2020 года.
  • Оформлялся в добровольном порядке при выдаче банковского продукта – ипотеки. Полис напрямую должен быть связан с предметом сделки. В случае с ипотекой, страховать нужно жизнь и здоровье заемщика, а также купленную недвижимость. Например, потребитель покупает в магазине телевизор, страхует свою жизнь и здоровье. Кредит и страховка между собой не связаны, покупатель не сможет вернуть средства.
  • Страховой случай не наступил.
  • Полностью закрыта кредитная линия. При неуплате или просрочке средства не возвращаются.
  • Подача заявления страхователю, ожидание возврата.

Чтобы вернуть деньги, необходимо соблюсти последовательность шагов.

Работает ли нововведение для полисов, оформленных до 01.09.2020 года

Нет, воспользоваться возможностью возврата могут только те заемщики, которые оформили кредит и договор страхования после указанного периода.

Как вернуть средства

Нужно написать заявление. Если полис покупался через банк, то сюда. Если через страховую компанию, то в отдел по работе с клиентами СК. Заявление пишется в свободной форме, но нужно указать реквизиты кредитного договора, страхования и прочие признаки, а также реквизиты банковского счета, на который необходимо перевести средства.

Деньги поступят на счет клиента в течение 7 дней после регистрации заявления. Направить его можно онлайн или лично посетить офис банка или страховой компании. В последнем случае, нужно составлять 2 идентичных экземпляра заявления, чтобы один остался в банке или у страхователя.

Страховую премию вернут не за весь календарный год, а только за оставшийся период. Расчет проводит работник СК.

Если основания для возврата части страховой премии есть, но ее не возвращают, необходимо обратиться с жалобой. Если сумма требований не превышает 500 тысяч рублей, то сначала нужно обращаться финансовому уполномоченному, а потом только в суд. Если же сумма требований более 0,5 млн рублей, то жаловаться нужно сразу в суд. При удовлетворении иска можно требовать компенсацию.

Подробная инструкция и все необходимые документы имеются на сайте destralegal.ru. Можно получить онлайн консультацию по вопросам возврата страховки при досрочном погашении ипотечного кредита.

Реклама

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки