Впереди – «Дижон» и новый сезон

Впереди – «Дижон» и новый сезон
Фото: с сайта БК «Нижний Новгород»

Этой осенью пятый раз в своей истории возьмёт старт Лига чемпионов ФИБА. Международная федерация баскетбольных ассоциаций утвердила состав её участников на следующий сезон. И в четвёртый раз подряд в этом турнире сыграет БК «Нижний Новгород», получивший от организаторов специальное приглашение. Но до этого «горожанам» предстоит ещё доиграть серию 1/8 финала предыдущего розыгрыша – против французского «Дижона».

 

По некоторым данным, БК «НН» имел предложение сыграть, как считается, в более престижном Еврокубке, где будут выступать казанский УНИКС и краснодарский «Локомотив-Кубань». Однако наши «горожане» посчитали, что выгоднее остаться в Лиге чемпионов.

Интересно, что в ЛЧ планировала сыграть «Парма» из Перми, которая на момент «заморозки» регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ находилась в турнирной таблице выше «Нижнего». Но выбор был сделан в пользу нижегородцев, которым вдобавок впервые предоставили место в групповом раунде без всякой квалификации.

Всего в Лиге чемпионов сыграют 44 команды из 25 стран, 14 действующих победителей национальных первенств. На групповом этапе выступят 32 команды – четыре группы по восемь участников. По четыре команды из каждой группы выйдут в следующий раунд. Предполагается, что регулярный чемпионат стартует 13 октября. В основной сетке, помимо БК «НН», находятся ещё 27 коллективов. Наибольшее представительство имеют Турция – пять клубов, Испания, Франция – по четыре, Италия – три.
Напомним, что в Лиге чемпионов нижегородцы дебютировали в 2017 году. К сожалению, первый блин получился комом. На квалификационном этапе наши неожиданно уступили бельгийскому «Антверпу», передислоцировавшись в Кубок Европы ФИБА. Год спустя наши парни преодолели сразу три квалификационных раунда, обыграв португальский «Порту», греческий «Арис» и чешский «Пардубице».

По итогам того сезона «Нижний» стал первым российским клубом, попавшим в плей-офф Лиги чемпионов и дошедшим до четвертьфинала. И опять у нас на пути встал «Антверп»! А в сезоне 2019/20, который ещё не завершился, волжане пробились на групповой этап после уверенных побед над польской «Легией», заняли в своей восьмёрке третье место и вышли в плей-офф.

Среди хороших новостей отметим, что руководству «горожан» удалось сохранить в составе двух защитников – старожилов команды. Капитан Евгений Бабурин подписал новое двухлетнее соглашение, а Иван Стребков продлил контракт на сезон. Кроме того, за «Нижний» вновь будет выступать 23-летний Тимофей Герасимов (рост – 197 см, вес – 90 кг). Контракт этого защитника рассчитан на четыре года с опцией расторжения. Уроженец Ростова-на-Дону играл за БК «НН» в сезоне 2018/19 на правах аренды, но получал совсем немного времени. Потом он вернулся в систему «Локомотива-Кубани», а этим летом получил статус свободного агента.

– Тимофей уже доказал, что способен не просто играть, но и прогрессировать в нашей команде. Хотели вернуть его ещё по ходу прошлого сезона, но у него был контракт с «Локо», который наши коллеги не захотели разрывать. Мы проявили терпение – и Тимофей, и «Нижний», и наконец он в нашем составе. Надеюсь, в очередной раз докажем, что входить в одну реку дважды – возможно. Для нашего клуба такие ситуации не редкость. Вспомните истории Лукича, Бабурина и далее по списку. У Тимофея тоже должно получиться, – заявил генеральный менеджер БК «НН» Сергей Панов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации