Врач-онколог рассказал, как не пропустить рак прямой кишки
Колоректальный рак, или злокачественное новообразование ободочной и прямой кишки, становится самой распространенной формой рака. При этом четверть всех выявляемых в России и Нижегородской области случаев — на запущенной стадии, когда помочь человеку намного сложнее. О том, как обезопасить себя от этого тяжелого заболеваний, редакции сайта pravda-nn.ru рассказал кандидат медицинских наук, заведующий шестым отделением абдоминальной онкологии Нижегородского областного онкодиспансера Виталий Терехов.
Далее — прямая речь.
Все начинается с полипа
По статистике, колоректальный рак выходит на первые позиции, потеснив рак легкого и рак молочной железы, которые держали первые места по распространенности в России, в Нижегородской области и во всем мире.
Сложность в том, что на ранних стадиях он практически себя не проявляет, поэтому пациент обращается порой, только когда появляются симптомы – а это может значить, что заболевание уже в разгаре. К сожалению, порядка 25 процентов из всех выявленных случаев колоректального рака – запущенные стадии заболевания.
Надо понимать, что рак кишечника возникает на фоне изменений кишечника. Сначала возникает полип, но если не убрать его сразу на колоноскопии, он может переродиться в злокачественное новобразование. Поэтому важно профилактически убирать полипы при колоноскопии. А уже через 2 – 3 года начнутся симптомы. Одним из важных симптомов является низкий гемоглобин. Если гемоглобин меньше 100, необходимо сделать колоноскопию и найти причину низкого гемоглобина. Другим важным симптомом являются кровотечение. Пациенты часто думают, что причина в геморрое, но под этой маской могут быть более серьезные проблемы. Насторожить также должны боли в подвздошной области, примесь крови или слизи в кале, чередование поносов и запоров. И только колоноскопия расставит все точки – есть заболевание или предраковое состояние, или нет.
Провериться до появления симптомов
Чтобы выявить рак на ранней стадии, надо делать колоноскопию профилактически, когда еще ничего не беспокоит. Самое действенное – направлять на эту процедуру все население старше 45 лет. Сейчас можно сделать это исследование даже под наркозом ( с седацией). Это совершено безболезненно, и пациент после процедуры может отправляться домой, а спустя 6 часов садится за руль. Мы объясняем врачам первичного звена, что если пациент старше 60-ти лет ни разу в жизни не делал колоноскопию, то надо мотивировать его на эту процедуру. Потому что если мы выявляем опухоль на ранней стадии, то со стопроцентной вероятностью сможем излечить человека. Кроме того, лечение на ранней стадии требует меньших финансовых средств и усилий, чем при запущенной.
Как часто надо проверяться? Если нет родственников с колоректальным раком, то рекомендуется проводить обследование кишечника людям старше 45 раз в 5 лет. Если у родственников был колоректальный рак, то колоноскопия показана намного раньше, так как заболевание носит наследственный характер, и это определяет доктор.
Попросить направление на колоноскопию можно на диспансеризации или на профилактическом осмотре. Это обезопасит человека на ближайшие пять лет от опухолей толстого кишечника и прямой кишки.
Откажитесь от фастфуда
Помимо наследственности в развитии колоректального рака колоссальную роль играет питание. Очень вреден фастфудный режим питания. Прожарка на масле мясных продуктов влияет на слизистую кишечника и может привести к образованию полипов. Полезны цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб или с отрубями, бурый необработанный рис. Клетчатка, фрукты, овощи увеличивают моторику и положительно влияют на стенку кишки.
Но даже при правильном питании может возникнуть злокачественное заболевание кишечника, поэтому единственный стопроцентный способ узнать, есть ли у вас рак кишечника или нет, это сделать колоноскопию. Сейчас по стандарту на диспансеризации сдают анализ кала на скрытую кровь, и если тест положительный, это является показанием к прохождению колоноскопии. Сейчас в мире стараются выявлять рак на ранней стадии. Например, в Японии была очень большая заболеваемость раком желудка, и там все население вы обязательном порядке провели через фиброгастроскопию. При устройстве на работу справка о прохождении ФГДС стала там обязательной, как у нас справка о флюорографии. И это позволило уменьшить заболевание раком желудка.
Сейчас мы в онкодиспансере рассматриваем возможность рекомендовать терапевтам направлять пациентов на колоноскопию не по симптомам, а профилактически. Ресурсы есть – у нас большое количество эндоскопического оборудования, которое находится в стационарах, ЦАОПах и эндоскопических службах области. Главная задача – найти предраковые заболевания. И тогда можно будет говорить, что мы добились в Нижегородской области успехов в лечении колоректального рака.
Надо всегда помнить, что есть несколько видов злокачественных заболеваний, которые мы можем полностью исключить только при инструментальных обследованиях – это рак толстого кишечника и прямой кишки, рак желудка, гинекологические заболевания, рак молочной железы и рак предстательной железы у мужчин. Если раз в 5 лет надо проходить обследования этих органов, можно избежать больших проблем со здоровьем.