Время перемен. Чего ждут от губернатора нижегородцы

Время перемен. Чего ждут от губернатора нижегородцы

Глеб Никитин официально вступил в должность губернатора Нижегородской области. Его инаугурация в Гербовом зале Нижегородской ярмарки стала торжественным итогом масштабной избирательной кампании. На церемонии присутствовала вся политическая и бизнес-элита области, а также высокие гости из соседних регионов. Судя по настроениям, царившим в зале, и речам, которые произносились со сцены, все находятся в ожидании больших перемен.

«Клянусь приложить все силы и знания»

Гербовый зал Нижегородской ярмарки начал заполняться чуть меньше, чем за час до начала торжественной церемонии. Нижегородские депутаты, промышленники, чиновники, ректоры вузов… От количества высоких гостей разбегались глаза: президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Орловской области Андрей Клычков, глава Самарской области Дмитрий Азаров, экс-директор департамента культуры г. Москвы, заведующий лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ Сергей Капков.

Поздравить Глеба Никитина пришли митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, тренер ФК «Нижний Новгород» Дмитрий Черышев, генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев, ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев и ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов, бывший губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, член Совета Федерации, представляющий Законодательное собрание Нижегородской области, Алеександр Вайнберг и многие-многие другие.
Ровно в 14.00 ведущий объявил о появлении Глеба Сергеевича Никитина. Глава региона вошёл в зал под звуки «Сормовской лирической» и прошёл на сцену, где председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицина вручила Глебу Никитину удостоверение избранного губернатора. Удостоверение ещё не коснулось рук главы региона, как зал взорвался аплодисментами. Получив документ, Глеб Сергеевич не смог сдержать искренней улыбки.

– Клянусь при осуществлении полномочий высшего должностного лица – губернатора Нижегородской области – соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, устав и законы Нижегородской области, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности, приложить все силы и знания для обеспечения благосостояния жителей области, прав и свобод человека и гражданина, – принёс присягу Глеб Никитин и подписал указ о вступлении в должность.

Теперь Глеб Сергеевич Никитин официально стал губернатором Нижегородской области без всяких приставок и. о.

«Нижегородская земля – мой дом»

Первым со сцены со вступлением в должность главу региона поздравил полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров.

– Жители Нижегородской области вручили вам судьбу региона на ближайшие 5 лет с уверенностью в качественных переменах в социально-экономической сфере, – заявил Игорь Комаров. – За прошедший год вы многое сделали для эффективности системы управления, преодолели конфликт между законодательной и исполнительной властью. Вы строите конструктивный диалог с гражданским обществом. Нижегородская область – большой и мощный регион. Уверен, что под вашим руководством, благодаря работе вашей команды он станет ещё сильнее.

Сенатор Владимир Лебедев зачитал поздравительную телеграмму от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, а депутат Госдумы Сергей Жигарев произнёс поздравительный адрес от имени председателя Госдумы Вячеслава Володина.

От имени депутатов Законодательного собрания и себя лично Глеба Сергеевича поздравил председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев.

– За прошедший год вы сумели завоевать уважение и доверие большинства нижегородцев, – отметил Евгений Лебедев. – Предлагая населению обсуждать стратегию развития региона, вы заложили основы равноправного диалога между гражданским обществом и властью.
Вслед за Евгением Лебедевым на сцену поднялись коллеги Глеба Никитина из соседних регионов: губернатор Орловской области Андрей Клычков, глава Самарской области Дмитрий Азаров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

– Несмотря на то, что мы из разных политических партий, я убеждён, что сегодня для меня моя партия – это Орловская область, а для вас ваша партия – это Нижегородская область, – отметил губернатор Орловской области Андрей Клычков в своём выступлении.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий напомнил, что президент России Владимир Путин поставил перед руководителями регионов одну большую задачу – изыскать большие внутренние резервы для быстрого развития регионов, и выразил уверенность, что Глеб Никитин в Нижегородской области с этой задачей справится.

– Мы часто говорим, что нужны действия, технологии, но это не всё. Зачастую нам мешает развиваться разделение и разрушение единства и согласия. Нам очень важно преодолеть эти недуги и мелочи, – отметил владыка. – Год назад глава государства направил нам молодого, энергичного профессионала Глеба Сергеевича Никитина. Мы переживали, как пройдёт у нас чемпионат мира. Но увидели, что совместными усилиями и под руководством этого человека мы прожили год достойно. Мы увидели, что этот человек умеет и знает, как надо работать.

В ответ на поздравления Глеб Никитин заявил, что постарается оправдать доверие, которое ему оказали нижегородцы.

– Я намерен каждый день доказывать жителям Нижегородской области, что 9 сентября, в единый день голосования, они приняли правильное решение, – обратился губернатор к гостям в своём ответном слове. – Всем очевидно, что мы только в начале нашего совместного пути. Нижегородцы достойны лучшей жизни, это совершенно удивительные люди: открытые, прямые, наделённые чувством собственного достоинства, настоящие наследники великих предков. Нижегородская область всегда играла особую роль в истории страны. Это, если хотите, душа, сердце России. Я со всей ответственностью могу сказать, что Нижегородская земля для меня сегодня – это мой дом, а дом надо благоустраивать, о нём надо заботиться и в первую очередь заботиться о тех, кто его населяет.

После того как торжественная церемония была объявлена закрытой, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поспешил в зал, чтобы обнять родителей…

…Следующий рабочий день у него уже был полностью расписан.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации