Время первых. Эксклюзивный репортаж с конкурса «Лидеры России»

Время первых. Эксклюзивный репортаж с конкурса «Лидеры России»
фото vk.com/leadersofrussia и автора
За звание самых лучших в Сочи приехали побороться триста управленцев со всей страны

В Сочи завершается финальный этап всероссийского конкурса «Лидеры России». Триста управленцев со всей страны съехались в южную столицу, чтобы побороться за звание самых лучших. Среди финалистов масштабного конкурса оказались девять нижегородцев. На кону – грант в миллион рублей, стремительный взлёт по карьерной лестнице и год личных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и чиновников федерального и регионального уровня.

О том, как проходит отбор лучших управленцев и что осталось за кадром официальных репортажей — в материале нашего корреспондента.

 

Главное — участие

Всероссийский конкурс «Лидеры России» уже второй год подряд проходит по инициативе президента Владимира Путина. Участие в нём абсолютно бесплатное, нужно лишь зарегистрироваться и пройти несколько отборочных этапов: от тестирования при регистрации до воплощения в жизнь собственного социального проекта на стадии полуфинала.
Конкурс сразу же стал мега-популярным. По признаниям организаторов, в самом начале они рассчитывали на участие примерно десяти тысяч человек. Но в итоге заявки подали больше 200 тысяч управленцев со всей страны!

Полуфинал «Лидеров России» прошёл в Нижнем Новгороде в начале февраля. Нижегородцев, прошедших туда, оказалось больше, чем представителей других регионов Приволжья – почти 90 человек. Их идеи впечатлили строгое жюри.

— Я представлял экспериментальный проектный офис, в рамках которого потенциальные работодатели могли обучать студентов на реальных проектах, а студенты смогли пройти практику в этих компаниях, — рассказал нам участник конкурса, руководитель ООО «ЛинСофт» Михаил Евстифеев. — В результате студенты в процессе учебы быстрее адаптируются к реальным условиям труда в конкретной компании и, как результат, их последующее трудоустройство.

Другой участник конкурса, Роман Беагон, зарегистрировался на конкурс как индивидуальный предприниматель. А спустя месяц, в начале марта, возглавил департамент культуры Нижнего Новгорода.

— Мой проект назывался «Фестиваль творческих профессий», — рассказал нам Роман Беагон. — Мы собрали большое количество профессионалов творческой индустрии: это и музыка, и танцы, и фотография, и публичные выступления, и поэзия, и многие другие. Мы также собрали как участников ребят из детских домов и малообеспеченных семей. После фестиваля ребята смогли пообщаться с профессионалами, задать им вопросы, обменяться контактами.

Всего в финал конкурса вышли девять нижегородцев. Помимо Романа Беагона и Михаила Евстифеева, в Сочи регион представляли Максим Зотов, владелец ООО «Закупочные и маркетинговые системы», Дмитрий Проскура, представитель ПАО «Ростелеком», Александр Симагин из борского НПП «Прима», представитель министерства финансов региона Юрий Шалабаев, Дмитрий Шелепнёв из арзамасского филиала «Газпром трансгаз Нижний Новгород», руководитель бетонного завода «Вектор» Илья Штокман, и нижегородец, который сейчас работает в министерстве молодёжной политики Тульской области, Василий Яицкий.

Финалисты-нижегородцы оказались представителями самых разных сфер. Одни не скрывали, что приехали в Сочи, чтобы победить. Это стремление неудивительно. Ведь каждый финалист (их в этом году 300) уже получил грант в один миллион рублей, который сможет потратить на самообразование. Победители, которых будет сотня, в качестве приза смогут целый год получать личные консультации наставников. Это руководители крупных корпораций, представители российского и регионального правительства, министры.

А, кроме того, лучшие из лучших получат реальный шанс сменить работу и продвинуться по карьерной лестнице. Например, в прошлом году победителем «Лидеров России» от Нижегородской области стал Алексей Алёхин. По его словам, через месяц после победы губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил ему занять пост директора департамента развития туризма и народных художественных промыслов региона.

Рабочий настрой

Финал «Лидеров России» в Сочи длился шесть дней. На торжественную церемонию открытия приехали известные вип-персоны: первый замглавы администрации президента, наставник конкурса, Сергей Кириенко, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, глава Сбербанка Герман Греф, помощник президента Игорь Левитин, министры Евгений Дитрих, Михаил Котюков и другие.

По словам Сергея Кириенко, отбор проходил в условиях высокой конкуренции, и теперь за финалистов предстоит конкурировать работодателям — на сегодняшний день наставники и компании-партнеры провели уже больше тысячи собеседований с потенциальными кандидатами.

— За вас идет хорошая, жесткая конкуренция, — обнадёжил он финалистов. — Это правильно. Это очень важно. На самом деле, именно это и создает системой открытых конкурсов наш президент, чтобы у талантливых людей была возможность самореализации, чтобы все эти возможности перед вами были открыты.

График финалистов и участников был напряжённым: рано утром они приезжали в центр науки и искусства «Сириус», где проходили основные мероприятия. День был расписан буквально по минутам: участие в мастер-классах, дискуссии, встречи с наставниками, конкурсы. За это время претенденты на победу высадили целую аллею из деревьев в Сочи, провели открытые уроки в местной гимназии, и даже преодолели полосу препятствий длиной 5 километров на знаменитом горнолыжном курорте Красная Поляна. В свои отели участники финала разъезжались ближе к ночи.

С одной стороны на конкурсе царила жёсткая конкуренция. На одно место победителя претендовали три человека. Однако атмосфера в залах и коридорах была очень дружелюбной: в перерывах участники тепло общались между собой и делали совместные селфи, а во время официальных мероприятий в зале то и дело звучали шутки и слышался смех.

Единой командой

Поддержать нижегородцев на конкурс приехала делегация правительства региона.

— Если девять человек из 227 тысяч попали в финал, значит они, безусловно, отлично подготовлены. Мы, как говорится, душой и сердцем болеем за них, — заявил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.

В Дне наставника принял участие губернатор Глеб Никитин. Из числа конкурсантов была сформирована группа из 8 человек. Глава региона поручил им разработать кейс (решение) к одной из проблем.

— Кейс я им дал абсолютно реальный, который меня самого беспокоит. Затем при мне участники обсуждали эту задачу. Потом мы вместе рассмотрели предложенное решение. Были интересные идеи, которые мы проработаем, и возможно, применим на практике, — поделился позднее губернатор. — С нетерпением жду продолжения этой истории, потому что мне все очень понравилось. Планирую целый год работать в качестве наставника. Постараюсь использовать эту возможность и для решения конкретных задач в Нижегородской области, чтобы польза была взаимной.

Конкурс «Лидеры России», признают эксперты, по сути, изменил подход к кадровой политике страны и стал стимулом для запуска подобных проектов на региональных уровнях. Так, в Нижегородской области в одной из первых была запущена программа «Команда правительства», о старте которой глава Нижегородской области Глеб Никитин доложил президенту Владимиру Путину в мае 2018 года. Участником программы может стать любой гражданин страны старше 21 года. Опыт «Команды правительства» был рекомендован Агентством стратегических инициатив (АСИ) к распространению в другие регионы.

Сразу после конкурса Глеб Никитин поручил разработать отдельный раздел для «Лидеров России» на портале «Команда Правительства». Губернатор подчеркнул, что заявки «Лидеров России» будут рассмотрены в приоритетном порядке.

— Я поручил разработать для них отдельный раздел на портале «Команда Правительства». Участники конкурса, которые заинтересованы в развитии Нижегородской области и хотят принести пользу региону, смогут отметить в нём, в какой сфере они считают свой опыт наиболее применимым, — рассказал губернатор.

Город-сказка

Вместе с участниками и наставниками на «Лидеры России» съехались журналисты со всей страны – всего около 200 человек.

В перерывах между официальными мероприятиями, монтажом сюжетов и написанием текстов все они делились впечатлениями от конкурса.

— В Сочи я приехала впервые в своей жизни, — разоткровенничалась с нами журналистка из Владивостока. – Для нас это очень дорогое удовольствие в плане перелёта. Мы в основном отдыхаем во Вьетнаме, Китае, Тайланде — дешевле выходит. Теперь я знаю, что Сочи очень красивый город, и я обязательно вернусь сюда уже в качестве туриста!

Организация конкурса, признавали участники, была на очень высоком уровне. Все жили в комфортных отелях неподалёку от парка «Сириус», куда весь день курсировали небольшие автобусы. Обед и ужин – шведский стол.

Атмосфера на конкурсе была очень дружелюбной. В коридорах «Сириуса» можно было запросто пообщаться с представителями власти, конкурсантами.

Даже всегда серьёзные первые лица держались достаточно неформально. Например, на одном из пресс-подходов нижегородский губернатор Глеб Никитин и глава Самарской области Дмитрий Азаров, которые стояли рядом друг с другом, пошутили: «Вы нас не перепутайте только!» Дело в том, что нижегородский и самарский губернаторы внешне чем-то похожи и при их назначении пользователи интернета в шутку называли их «двойниками». Оказалось, главам это хорошо известно…

Все без исключения были в восторге от местности, где проходил конкурс. Научный парк «Сириус» расположен в Имеретинской низменности. В пяти минутах ходьбы – знаменитый Олимпийский парк с его масштабными спортивными объектами – наследием Олимпиады 2014 года и прошлогоднего Чемпионата мира по футболу. Это олимпийский стадион «Фишт» (который по архитектуре, возможно, и уступает нижегородскому стадиону, но по масштабности ничем не отличается), траса для гонок «Формулы-1», два ледовых дворца – «Айсберг» и «Большой», конькобежный центр «Адлер-арена», который сейчас переоборудован под теннисную академию, арена для кёрлинга «Ледяной куб», куда любят приезжать с концертами Comedy Club, группа «Ленинград», рэпер Тимати.

Правда, полюбоваться этим великолепием удалось не всем участникам. И дело не только в недостатке времени, а в погодных условиях. Все шесть дней конкурса в Имеретинском районе шли почти непрерывные дожди. На набережной помимо бейсболок и магнитиков со спортивной символикой самым популярным товаром был… дождевик. Местные жители говорят, что такая погода для этого района Сочи – норма и здесь действительно выпадает много осадков. В июне 2015 года здесь произошло полномасштабное наводнение: был затоплен местный аэропорт, железнодорожные пути и автодороги, из-за чего сообщение с городом было прервано.

Впрочем, проведению конкурса погода никак не мешала. Уже завтра, 17 марта, будут объявлены победители «Лидеров России». Кто станет лучшим из лучших в этом году – мы обязательно расскажем.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации