«Все эмоции потратил на сына»

Шестикратный чемпион мира по боевому самбо Вячеслав Василевский о моральном опустошении, детях и пользе «диванных аналитиков».

Вячеслав Василевский 12 ноября шестой раз стал чемпионом мира по боевому самбо. Он завоевал свой титул в городе Сочи на всемирном чемпионате. Это событие почти совпало с другим важнейшим событием в его жизни — 29 октября Вячеслав второй раз стал отцом.

«ЗК» встретилась со спортсменом на пресс-конференции в Кстовской Академии Самбо и пообщалась в неформальной обстановке.

«Приехал в ранге фаворита»

«Чемпионат был очень ярким, чем-то напоминал Олимпийские игры, было представлено 92 страны, многие экзотические, это бросалось в глаза. Табаго, Ямайка, Камерун… Я приехал туда в ранге фаворита, можно сказать, такой свадебный генерал. Из этого вышла злая шутка, мы как-то не ждем, что страны с не очень пока развитыми школами самбо выставят серьезных бойцов. А выходит, скажем, боец с Ямайки и дерется очень яростно, нужны серьезные усилия для победы. Со стороны поединок кажется коротким, что там  20-30 секунд, но это секунды колоссального напряжения. В каждом оппоненте есть своя серьезная опасность».

«Сложно переключиться на жесткие поединки»

Уже три года Вячеслав счастливо женат на своей избраннице Татьяне, тоже спортсменке, мастере спорта по фигурному катанию, у них двое сыновей: Станислав и Севастьян. Спортсмен признается, что трудно разом превратиться из примерного отца и мужа в «Сокрушительного Русского» (прозвище Вячеслава на ринге).

«Знаете, когда происходит что-то такое важное, как рождение ребенка, это такой адреналин, такой всплеск эмоций, что потом наступает опустошение. Очень тяжело переключиться на бои. В голове только прямая схема — выйти и победить».

Тем не менее, эмоциональный спад не помешал Вячеславу завоевать очередной титул чемпиона мира. И стать самым титулованным боевым самбистом в мире.

«Венчание было важнее свадьбы»

В отличие от многих спортсменов Василевский не скрывает своей личной жизни и спокойно рассказывает о знакомстве с женой, о детях. По его словам, женился он быстро и неожиданно для родственников и даже для самого себя.

«Я познакомился с Татьяной три года назад в социальной сети, буквально пару раз попили вместе кофе и все, понял — мое, женюсь. На тот момент я уже четыре года как приехал из родного Красноярска, жил самостоятельно и много раз говорил родителям, что жениться не собираюсь. Но вот так внезапно получилось. После пары свиданий с Таней съездил на соревнования, вернулся и мы поженились. Хорошо хоть родственники успели прилететь из Сибири. В ЗАГС сходили формально, главным событием стало венчание в Макарьевском монастыре на Волге. Меньше чем через год родился наш первенец. Сейчас ему два с половиной года, он уже пытается заниматься фигурным катанием. В боевой спорт, я считаю, можно прийти и попозже. Сам я начал заниматься самбо с 8 лет, а до этого танцевал спортивные танцы, правда, без особого успеха. Но координацию движений это дало отличную».

«Диванные аналитики держат в форме» 

Вячеслав очень активен в социальных сетях, охотно добавляет своих поклонников в друзья и общается. В отличие от многих медийных персон он не закрывает личные сообщения и комментарии. Разумеется, многие этим пользуются не только для поздравлений.

«Постоянно читаю в ленте прогнозы от спортивных «диванных аналитиков», пишут всякое: и разгромные прогнозы, и просто гадости. На самом деле это хорошо, это держит в форме. Мне незачем закрываться от этого».

Тренер Вячеслава, Алексей Чугреев добавляет, что многие спортсмены гонятся за яркостью на ринге, не только спортивной, но и личной, например, делают татуировки и устраивают различные выходки. Но российской сборной по боевому самбо это не нужно, например, у Вячеслава татуировок нет.

«Зачем нам раскрашиваться? Нас по командным курткам узнают, поверьте, это выглядит куда серьезнее и опаснее любых татуировок».

Действительно, зачем спортсмену, который может выиграть бой за 15 секунд, лишний эпатаж?

Лида Сенюткина

Источник: «Земля Кстовская»

Добавить сайт в мои источники