H
H e
S L n s
с

Все тонкости корректировки

Все тонкости корректировки

Фото: ЭнергосбыТ Плюс

как складывается годовая корректировка платы за отопление

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В начале апреля жители Кстова и Дзержинска получат квитанции за отопление, поставщиком которого является ПАО «Т Плюс». В платежном документе будет указана сумма корректировки за фактически потребленную теплоэнергию за прошлый год. Она может быть как положительной, так и отрицательной. Разобраться в том, как складывается годовая корректировка платы за отопление, нам помогла директор Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Жаркова. 

В плюс или в минус?

- Существует два метода начисления платы за услугу отопления в домах, где установлен прибор учета, — говорит директор Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Александровна Жаркова. - Первый — по факту потребления. Второй метод — оплата равными долями все двенадцать месяцев года. Согласно законодательству, решение по выбору способа оплаты принимает субъект Российской Федерации. В нашем регионе на основании постановления правительства области применяется второй способ начисления платы за отопление — равномерно в течение календарного года. Если прибора учета нет, оплата проводится по нормативу, и в этом случае годовая корректировка не проводится. Если приборы учета есть, корректировка проводится в первом квартале года, следующего за расчетным.

Как производится корректировка? Берутся показания прибора учета теплоэнергии за прошедший год и из них вычитается то количество тепловой энергии, за которое жители уже заплатили в прошлом году. Если фактическое потребление по показаниям счетчика превысило выставленную жителям в течение года плату, то корректировка будет положительная, и жителям будет выставлено доначисление платы. Если меньше — отрицательная.

- Больше всего влияет на корректировку погодный фактор, — отмечает Светлана Жаркова. — Чем холоднее на улице в отопительный сезон, тем больше тепла требуется для обогрева, и соответственно, больше приходится за него платить. Статистика показывает, что годовые корректировки проходят волнообразно: если год был холодный – корректировка по большинству домов будет в плюс, если тёплый — в минус. К примеру, 2018 год был холодным, и соответственно 79 процентов наших клиентов получили в 2019 году положительные корректировки. А 2020 год был аномально тёплым, и 85 процентов клиентов порадовались снижению платы. А вот 2021 год был существенно холоднее предыдущих трех лет, и 76 процентов клиентов должны будут доплатить за услугу теплоснабжения.

Кроме того, количество «отапливаемых» дней каждый год может быть разным, а отопительный сезон 2020/2021 гг. начался раньше предыдущего и завершился позднее.

Обогреваться по погоде

Но есть и другие факторы, которые увеличивают плату за теплоснабжение, и в первую очередь это техническое состояние дома и его системы отопления. Специалисты Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» проанализировали состояние домов, где получилась наибольшая плюсовая корректировка, и увидели, что их объединяют огромные потери тепла:

- Большие показания прибора учета – это повод задуматься собственникам о том, чтобы провести в доме необходимые энергоффективные мероприятия. Сэкономить на теплоэнергии можно, если утеплять, где это требуется, стены, окна, двери квартир и подъездов и так далее, — отмечает директор филиала. — Кроме того, мы обследовали тепловизором дома с большой положительной корректировкой и убедились, что в большинстве случаев резкий рост показаний счетчиков происходит из-за несоблюдения режимов теплопотребления, например, при отсутствии регулирующих устройств. Контролировать техническое состояние своего дома жители должны сами. Самый простой способ — запросить у своей домоуправляющей компании акт готовности к отопительному сезону. Ежегодно мы анализируем техническое состояние каждого дома в Кстово и Дзержинске и даём управляющим компаниям рекомендации, как надлежащим образом подготовить дом к следующему отопительному сезону.

Значительно сэкономить поможет и установка автоматических регулирующих устройств, которые позволяют уменьшать или увеличивать подачу тепла в зависимости от погоды. Экономия в течение сезона составляет в таком случае порядка 20 процентов. Принять решение по установке такого оборудования можно на общем собрании жильцов дома. Сделать это можно, например, за счет средств капитального ремонта — законодательство это позволяет.

Вопросы — через личный кабинет

По словам Светланы Жарковой, средняя сумма корректировки оплаты за теплоснабжение в Дзержинске (как положительной, так и отрицательной) – 4 – 4,5 тысячи рублей. В Кстово средняя сумма отрицательной корректировки — 5 тысяч рублей, положительной — 3, 5 тысячи рублей.

Как получить разъяснения по начислению корректировки за отопление? Оптимальным решением будет зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ООО «Единый расчетно-кассовый центр Нижегородской области» (ЕРКЦ) и получать там всю информацию, в том числе по начислению и оплате.

- В личном кабинете можно задать вопрос и получить быстрый ответ, передать показания индивидуального прибора учёта, провести онлайн оплату без комиссии, — говорит Светлана Жаркова. — Пользователи личного кабинета в первую очередь узнают об акциях для клиентов, которые проводит компания. Также там можно подписаться на электронные квитанции. Без регистрации в личном кабинете задать вопрос и получить на него ответ можно в разделе «Обратная связь» сайта ЕРКЦ.

Клиент может позвонить по телефону Контакт-центра или обратиться в офисы Нижегородского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» и ЕРКЦ, которые работают в Дзержинске и Кстово.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::