Все — в подряд

Все — в подряд
Фото предоставлено пресс-службой правительства области

Качество капитального ремонта – болезненный вопрос и для жителей, и для представителей власти.

В этом году Фонд капремонта многоквартирных домов направил больше 800 претензий в адрес подрядных организаций, 226 исковых заявлений в Арбитражный суд. Подрядчики – партнёры, без которых реализация программы капитального ремонта невозможна. Однако в 90 процентах случаев именно они срывают сроки ремонта или делают его некачественно.

В правительстве Нижегородской области уверены: надо отказываться от крупных компаний, которые берут большие объёмы, а потом нанимают субподрядчиков. Работать со средними предпринимателями нужно напрямую. В конечном итоге выиграть от этого должны нижегородцы.

Средний бизнес

– Таких компаний нам нужны тысячи, – говорит министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрей Чертков. – Сегодня в Самарской области все предприятия, которые работают с фондом, стоят в очереди, чтобы получить работу. Мы должны пойти по тому же пути. Сначала придётся создать эти компании, помочь им, объяснить, как работать, что требуется, а главное – научить взаимодействовать с жителями, научить договариваться.

Однако, отмечают эксперты, большой ремонт – большие деньги, а у среднего предпринимателя не всегда достаточно оборотных средств. Чтобы решить вопрос их пополнения, в региональном правительстве разработали схему: 10 процентов от суммы предприниматель получает после проведения электронных торгов и заключения договора, ещё 20 процентов – после исполнения первоочередных мероприятий, например, после закупки строительных материалов. На этом авансирование заканчивается. Но часть средств получить всё же можно, закончив отдельные виды работ. Отремонтировал кровлю – получи расчёт за работу. Схема уже применяется, и предприниматели ею успешно пользуются.

Естественный отбор

И всё же вопрос, как избавиться от нерадивых подрядчиков, по-прежнему стоит остро. Теперь, прежде чем допускать организации к конкурсным процедурам, они должны пройти предварительный отбор в министерстве экономического развития и инвестиций Нижегородской области. По результатам отбора организацию включают в реестр квалифицированных подрядных организаций, и только после этого она допускается к конкурсу.

Ещё одно нововведение – банковское сопровождение. Это означает, что после подписания договора с фондом подрядчик обязан открыть в банке спецсчёт. Дальнейшее перечисление средств идёт именно на этот счёт, а банк отслеживает движение средств по контракту, то есть если на авансовый платёж подрядчик захочет приобрести автомобиль, то банк просто приостановит операцию. Как уже было отмечено, авансовый платёж разделён на две части (10 и 20 процентов), раньше было 30 процентов единовременно. Введены штрафные санкции за нарушение пунктов договора, появилась обязанность страхования по возмещению ущерба, возникшего по вине подрядчика, наконец, за неисполнение своих обязательств подрядчику грозит внесение в реестр недобросовестных сроком на три года, а это значит исключение из всех видов конкурсов на территории Российской Федерации.

– В этом году в отношении подрядчиков, нарушающих условия договоров, было направлено 35 заявлений в Управление федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области о включении в реестр недобросовестных подрядчиков и 11 заявлений в прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования, – сообщил генеральный директор фонда Геннадий Дурдаев.

Остались в долгу

Ещё одна проблема капитального ремонта – долги жителей. На сегодняшний день они составляют больше двух миллиардов рублей. Самая большая задолженность в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Выксе и Балахне. В фонде и министерстве ЖКХ намерены всерьёз заняться вопросом недосбора. На сегодняшний день существует немало технологий, в том числе судебный приказ. В этом случае придётся оплатить не только основной долг, но и пени, госпошлину и исполнительский сбор судебных приставов.

Кстати, сейчас в фонде предоставляют рассрочку для погашения долга. Для того чтобы её получить, надо обратиться с соответствующим заявлением в Фонд капитального ремонта, абонентский пункт «Центр-СБК» или «Кустовой вычислительный центр».

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации