Всероссийские соревнования по хоккею с мячом среди молодежных команд Суперлиги прошли в Нижнем Новгороде

фото starthc.ru

В Нижнем Новгороде завершился финальный турнир всероссийских соревнований по хоккею с мячом среди молодежных команд Суперлиги, проходивший с 12 по 19 марта на стадионе «Труд».  За награды боролись 8 команд из Красноярска, Новосибирска, Хабаровска, Казани, Архангельска, Ульяновска, Кирова и Нижнего Новгорода. Об этом сообщила пресс-служба ХК «Старт».

 

До последнего тура турнирная ситуация была запутана до предела. В итоге тройку призеров составили команды из Красноярска, Хабаровска и Новосибирска. А из «западных» команд лучшим стал нижегородский «Старт-2», обыгравший в последнем матче турнира архангельский «Водник-2» — 5:3. Четвертое место – лучший результат «Старта-2» за все время выступлений (команда три года подряд пробивалась в финальный турнир).

Решающие матчи прошли 19 марта: «Динамо-Казань-2» — «Сибсельмаш-2» — 4:1 (2:0).

В случае победы новосибирцы могли стать чемпионами! Но неуступчивая команда из Татарстана преподнесла очередной сюрприз. В итоге казанцы финишировали шестыми, лишний раз доказав, что слабых команд на турнире не было.

 «Енисей-2» — «СКА-Нефтяник-2» — 4:0 (1:0).

Своего рода финал. Хабаровчан, чтобы стать чемпионами, устраивала ничья, красноярцам нужна была только победа. И они ее добились, хотя, несмотря на итоговый счет, это сделать было нелегко. Половину второго тайма «Енисей-2» играл в меньшинстве после третьего удаления Ростислава Башмура. В ключевой момент отлично проявил себя голкипер красноярцев Максим Янов, сделавший несколько великолепных сэйвов и парировавший пенальти от Рябухина. Ну а когда «Енисей-2» забил третий мяч, стало ясно, что победу подопечные Виталия Ануфриенко уже не упустят.

После игры состоялось награждение. Чемпионы получили красивый Кубок и золотые медали из рук заслуженного мастера спорта и президента ФХСМНО Вячеслава Рябова и главного судьи соревнований Григория Бабашкина (Ярославль). Хабаровчане примерили «серебро», ну а «бронза» в итоге досталась новосибирцам.

Лучшие игроки финального турнира:

 Вратарь – Максим Янов («Енисей-2»)

Защитник – Данил Кузьмин («Водник-2»)

Полузащитник – Дмитрий Аникин («СКА-Нефтяник-2»)

Нападающий – Владислав Кузнецов («Волга-2»)

Бомбардир — Артем Гареев («Волга-2») – 10 мячей

Игрок – Егор Дашков («Старт-2»)

Участники соревнований поделились впечатлениями о турнире.

Виталий Ануфриенко, главный тренер ХК «Енисей-2»:

— Всё хорошо, всё нормально, всё грамотно. Только погода немного подвела: сложно было действовать против сильного ветра.

Михаил Клянин, главный тренер ХК «СКА-Нефтяник-2»:

— Всё очень неплохо. Хотелось бы отдельную раздевалку, чтобы можно было оставлять форму. Но я понимаю: сейчас в финале 8 команд, а не 6, как раньше. Тем более, что в Нижнем Новгороде нет крытого катка. Но при этом я — за большее количество участников: молодым хоккеистам надо больше игровой практики.

Андрей Афанасьев, главный тренер ХК «Динамо-Казань-2»:

— Организация – отличная. Соперники – все ровные. У некоторых команд больше лидеров. Нам немного не хватало сил. Всего два полевых игрока на скамейке запасных. Но ребята очень старались, сделали всё, что могли.

Сергей Агалаков, главный тренер ХК «Родина-2»:

— Всё очень хорошо, всё нормально. Проблем не было. Единственное, была одна накладка: у нас очень часто выпадали ранние игры. Например, команды из  Красноярска, Хабаровска, Новосибирска встают в три утра и бодрствуют, а нам с ними играть в 8 утра – это плохо.