Всё для нас, чкаловцев!

7 октября, на пл. В.П. Чкалова и в универсальном зале ДКС прошла «Сельскохозяйственная ярмарка», организованная администрацией городского округа город Чкаловск и управлением сельского хозяйства округа. Здесь представители сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств имели возможность предложить свою продукцию непосредственно покупателю, то есть нам, чкаловцам.

 

В день открытия ярмарки желающие предложить свой товар стали собираться в назначенном месте задолго до объявленного времени, в афише оно значилось 9.00. Кто-то из покупателей также начал подходить пораньше. Среди обилия предлагаемых продуктов подсобного хозяйства, овощей, саженцев, кондитерских, хлебобулочных, молочных изделий особой популярностью пользовались картофель, солома, мясо, рыба, выпечка, сыры. К примеру, картофель, солому КФХ Сорвачёв А.В. из с. Белое, ЛПХ Ярымов Г. из с. Соломаты и СПК (колхоз) «Заветы Ильича» (председатель М.В. Пахунов) из с. Пурех покупатели разобрали ещё до открытия ярмарки, что, безусловно, свидетельствовало о том, что чкаловцы доверяют качеству продукции этих производителей. в универсальном зале ДКС, кстати, в этот день на ярмарке можно было увидеть продукцию не только чкаловских, но и приезжих торговцев.


По левую сторону от входа разместился прилавок с продукцией кафе «Мама Лена» (ИП Назаров В.Л.).

— Мы всегда принимаем участие в чкаловской сельскохозяйственной ярмарке, — рассказывает работница кафе «Мама Лена», которая вместе со своими коллегами бойко вела торговлю. — У нас сегодня в наличии плюшки, булочки, пирожки, ватрушки, различная печёная, копчёная, жареная мясная продукция. Всё экологически чистое, со своего подворья, приготовленное своими руками и с любовью для потребителей. У нас можно приобрести и лимонады, соки, которые также в ассортименте. На рынке товаров и услуг мы давно, покупатель нас знает!

Прохожу дальше, к следующему прилавку, на котором разместилось большое изобилие молочной продукции. Различные виды сыров, творог, сметана, сливки, топлёное и сливочное масла предлагали чкаловским потребителям производители из д. Кузнецово цеха «Сулугуни» (ИП Гогохия О.Д.). З.А. Смирнова, хорошо известный многим чкаловцам представитель цеха, организовала для покупателей и дегустацию. На красивых тарелочках разложила нарезанный кусочками сыр, который мог попробовать любой желающий. Кстати, чкаловцы охотно угощались продукцией и, конечно же, покупали её. Многие из них, уже постоянные покупатели, специально шли на ярмарку за кузнецовской продукцией. Возле этой торговой точки было многолюдно на протяжении всей ярмарки.

По соседству на длинных больших столах и стеллажах находилась продукция ПО «Чкаловский хлебозавод» и кафе «Василёва Слобода» (председатель правления ПО «Чкаловский хлебозавод» Г.П. Васенина).

— Технологи ПО «Чкаловский хлебозавод» и кулинары кафе «Василёва Слобода» постарались к сегодняшнему дню приготовить полный ассортимент нашей продукции, — рассказывает Е.Г. Вдовичева, менеджер предприятия по производству. — На наших прилавках можно увидеть хлебобулочные и кондитерские изделия (пирожные, несколько видов пряников и печенья), а также множество полуфабрикатов, готовые мясные блюда, охлаждённое мясо и даже маринованную капусту. Сегодня выставляем свои новинки — холодец и грудинку по-домашнему, приготовленные по нашему собственному рецепту. Попробуйте, очень вкусно! Вся продукция свежая, с пылу, с жару! Да и цены сегодня сделали ниже, чем обычно.

Завершил кольцо чкаловских производителей в зале ДКС торговый ряд с рыбной продукцией из магазина «Эко рыба» (ИП Мясников А.). Здесь на прилавке аппетитно красовалась речная и морская рыба: копчёная, солёная, сушёная. А какой аромат! Он так и манил подойти поближе. Рассказывая о своей продукции, продавец напомнила о давно известных полезных свойствах рыбы. Поэтому, чтобы их сохранить при обработке, в магазине используют только натуральное копчение как холодное, так и горячее. Женщина отметила, что цены всегда приемлемые для чкаловцев, а в ярмарочный день особенно.

На улице возле крыльца ДКС разместился торговый ряд с саженцами смородины, крыжовника, барбариса, яблонь, груш и других растений из чкаловского плодопитомника (ИП Михайленко Е.С.).

Иван Рещиков, управляющий плодопитомника, говорит, что на ярмарку стараются приезжать всегда, их товар находит своего покупателя, потому как чкаловцы знают о качестве их продукции. Саженцы хорошо приживаются, поскольку выращены на нашей земле, что немаловажно. О качестве растений этого плодопитомника нам рассказала и покупательница, которая стояла возле прилавка и выбирала для себя очередной товар. Она сообщила, что в прошлом году купила саженец груши и уже этим летом собирала плоды.

Рядом с плодопитомником разместились машина с тюками соломы и прицеп с фасованными мешками ячменя, овса, пшеницы из СПК (колхоз) «Заветы Ильича». Мужчины, ведущие оживлённую торговлю, отметили, что со своей продукцией приезжают сюда каждый год, потому как она пользуется спросом. Цена на зерно у этих торговцев была самая низкая, вероятно, потому наш пусть и недолгий разговор не единожды прерывали покупатели, желающие приобрести пуреховский товар.

По соседству с брикетами соломы и картофелем стоял Ярымов Геннадий из с. Соломаты, который торговал этими продуктами с личного подсобного хозяйства. Его товар разобрали ещё до того, как официально открылась ярмарка, потому что он привёз много товара под заказ. Мужчина говорит, что продуктами, которые привёз, пользуются и все его домашние, он всё выращивает своими руками без химических добавок, поэтому за качество ручается, продукт хорошо хранится. Обратила внимание на натруженные руки собеседника, которые не давали сомневаться в его словах.

И замкнуло ряд местных торговцев КФХ Сорвачёв А.В. из с Белое с овсом, пшеницей и картофелем.

— Сегодня у нас самый популярный продукт — картофель, — рассказывает Алексей Викторович. — Да это и понятно, его урожай в этом году плохой, поэтому берут. С утра были покупатели, которые сразу 5 мешков взяли. Зерно тоже хорошо продаётся.

Участниками ярмарки были и торговцы молоком ООО «Родина» из д. Железово, несмотря на то что они стояли на своём привычном месте возле восьмиэтажки у магазина «Магнит».

В 10.00 покупатели и некоторые из продавцов отправились внутрь ДКС для торжественного открытия ярмарки. К пришедшим чкаловцам обратился с приветственным словом, а также поздравил всех с открытием ставшей уже традиционной ярмарки С.А. Овечкин, начальник управления сельского хозяйства администрации округа, после чего А. Дулепов провёл весёлую лотерею среди покупателей. А призы были необычные: сладкий пирог, ватрушки, сетка картофеля, пакет гороха, брикет соломы, бутылка молока, пачка топлёного масла, связка воблы, саженец груши — их подготовили для чкаловцев местные производители. Победителям понравилось.

Доброе, весёлое настроение задавали всем собравшимся в этот день в ДКС и местные артисты Е. Голубева, К. Сорокина, Т. Климова, А. Панов.

Практически весь товар нашёл своего покупателя. Продавцы остались довольны: они смогли реализовать продукцию своих хозяйств, в то же время посетители ярмарки достаточно недорого приобрели тот товар, который был им необходим.

По мнению организаторов, ярмарка удалась, посетителей в этом году было значительно больше. А это значит, что подобное мероприятие востребовано чкаловцами.


Есть мнение

Нина Анатольевна:

— На ярмарке я впервые, но мне уже здесь нравится. Цены приемлемые, ассортимент хороший. Лично я пришла сюда, чтобы купить пшеницу и овёс для кур. Уже определилась, где их куплю — у представителей СПК (колхоз) «Заветы Ильича». Зерно здесь чистое, сортированное.

Галина Павловна:

— Я не первый раз на чкаловской ярмарке и считаю, что подобные мероприятия нужны и важны, чтобы мы, жители, знали местных производителей и могли купить что-то нужное для себя. О ярмарке узнала из объявлений в газете «Знамя», в этом году была хорошая реклама.

Михаил Васильевич Пахунов:

— я каждый год приезжаю на сельскохозяйственную ярмарку. Приобрёл мясо, рыбу. Торговля идёт нормально, весело, и народ охотно идёт.

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Источник: www.chkl-znamya.ru