Вторая жизнь старого здания: рассказываем, что ждёт «Дом чекиста»

Вторая жизнь старого здания: рассказываем, что ждёт «Дом чекиста»
Фото: Кирилла Мартынова
У памятника из советского прошлого появился шанс на восстановление

Знаменитый, но забытый и заброшенный «Дом чекиста» на Малой Покровской в Нижнем Новгороде ждёт долгожданная реконструкция. Предполагается, что на верхних этажах здания разместят современные жилые квартиры, а на первом – ресторан, фитнес-центр и спа-салон. Не забудут о подземной автопарковке и лифте. Как изменится «Дом чекиста», нам только предстоит увидеть, а пока вспомним историю этого уникального памятника культуры.

 

 

Под грифом «Секретно»

«Дом чекиста» был построен в 1932 году в стиле конструктивизма по проекту архитектора Александра Николаевича Тюпикова. И это далеко не единственная работа архитектора в нашем городе. По его же проектам возведены жилой дом № 2 на улице Минина, здание Горэнерго на площади Маркина, административное здание на Малой Покровской, в котором сегодня располагается управление Федеральной службы безопасности по Нижегородской области.

Судьба архитектора была непростой, и жизнь его не раз висела на волоске. Уроженец Ростова-на-Дону, житель Дзержинска (на тот момент посёлка Растяпино), заведующий строительным отделением завода № 80, в 1930 году он был приговорён к высшей мере наказания, потом расстрел заменили десятью годами лагерей. Освобождён был условно-досрочно в 1932 году, то есть как раз в тот момент, когда велось строительство «Дом чекиста». Кто знает, может быть, именно этот проект спас архитектору жизнь.

Первоначально «Дом чекиста» представлял собой многофункциональный жилой комплекс под названием дом-коммуна. Общий быт должен был объединить людей, кроме этого он позволял не тратить драгоценное время на готовку или стирку. Поэтому кроме квартир здесь были клуб, танцевальный и спортивный залы, библиотека, столовая с буфетом и даже тир. Правда, в отличие от домов-коммун на Пискунова здесь не было детского сада и кружков для школьников. Ведь в доме жили серьёзные люди – сотрудники НКВД.

Центр культуры

«Дом чекиста» просуществовал в таком виде достаточно долго – почти 20 лет, что само по себе уже уникально. Ведь известно, идея домов-коммун оказалась нежизнеспособной, многие здания в стране начали перестраивать уже через 5–10 лет после ввода в эксплуатацию. Здесь же только в 50-е годы прошлого века жилую часть передали под административные помещения.

Находиться в здании сегодня опасно, перекрытия сгнили и могут обрушиться в любой момент.

Сначала в здании располагался Дом культуры имени Дзержинского, позднее Дом культуры ГУВД. Собственно, именно в этом статусе его помнит большая часть нижегородцев.

– В доме культуры было много кружков и секций, – рассказала пенсионерка, жительница Нижегородского района Маргарита Михайлова. – Мой сын занимался танцами. Это было очень престижно. А какая в Доме культуры была сцена! Театральные постановки радовали нас постоянно.

Многие дети работников МВД вспоминают, что в 90-е именно от Дома культуры их отправляли в лагерь «Салют» на Узоле.

Впрочем, именно в 90-е начались самые трудные времена для «Дома чекиста». За несколько десятилетий здание никто ни разу не ремонтировал, зато эксплуатировали его по полной. В начале перестройки жизнь здесь ещё кипела, правда, профиль менялся на глазах, а здание неумолимо ветшало.

– В 90-е ходила туда на концерт группы «Чёрный кофе», – вспоминает нижегородка Светлана Келлер. – Милиционеры стояли по периметру концертного зала и следили, чтобы всё было чинно-благородно.

Многие вспоминают замечательное «Джаз-кафе», которое располагалось в прежнем «Доме чекиста», кто-то – репетиции рок-групп.

Приют для сталкеров

Но и этому пришёл конец. В 1997 году здание оказалось фактически полностью заброшенным. Оно не эксплуатировалось, не охранялось и представляло интерес лишь для любителей граффити, сталкеров, маргиналов и просто любопытных горожан. Горожане наделяли его новыми эпитетами – «дом-призрак», «высохший скелет». Забвению и разрухе не мешал даже статус памятника истории и архитектуры.

О судьбе здания, расположенном в самом центре Нижнего Новгорода, беспокоились не только взрослые, но и дети.

«Дом имел компактное и вместе с тем сложное объёмно-пространственное решение, в основу которого были положены простые геометрические объёмы… При решении фасадов использована ритмика глухих ленточных ограждений балконов общего пользования, пластика полукруглых балконов индивидуальных квартир и вертикальное остекление лестничных клеток, – писала в своём сочинении о «Доме чекиста» участница культурно-познавательного проекта «Я открываю Нижний Новгород» Наталья Акулова. – Если пройти внутрь здания, можно оценить всю его былую грацию, хотя сейчас он и навевает уныние своими развалинами, особенно в концертном зале. Конструкции здания серьёзно пострадали, всё это вызывает у меня очень смешанные чувства. Ведь это символ эпохи, когда люди верили в странные для нас вещи и стремились воплотить их в жизнь. И очень обидно, что его хозяева забросили это красивое и гармоничное здание, позволив разрушаться ему в самом центре города».

Вот новый поворот

Свет в конце тоннеля появился, когда в 2011-м здание перешло в собственность компании «Комплекс-Строй». Новый владелец, принимая дом-коммуну, обязался сохранить культурное наследие и адаптировать его под гостиничный комплекс международного класса. Однако этого так и не случилось. Перед чемпионатом мира по футболу дом-коммуну законсервировали, обнесли забором и установили охрану. Осенью 2018 года на объекте побывал министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

– Мы зафиксировали ужасное состояние памятника. Объект с дырявой крышей, течёт вода, хлам на территории, помойка. Сейчас понятно, что решить проблему можно только интенсивным вмешательством власти. Доведение памятника до такого состояния – это уголовная ответственность, – отметил тогда Сергей Баринов.

Нижегородское управление госохраны объектов культурного наследия даже планировало через суд изъять у нынешнего собственника «Дом чекиста», если тот не примет меры. На тот момент сумма штрафов за неудовлетворительное содержание здания превышала 500 тысяч рублей.

На прошлой неделе стало известно, что компания «Комплекс-Строй» заказала проект реконструкции нижегородского «Дома чекистов». Сумма контракта – 12 млн рублей. Генподрядчиком выступил Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, подрядчиком – ООО «Фирма «СС Проект». Согласно техническому заданию со второго по шестой этажи будут располагаться квартиры, а на первом – ресторан, фитнес-клуб и другие коммерческие и служебные помещения. Работы непосредственно по реконструкции начнутся, когда будет готова и согласована проектная документация.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки