«XXI век принадлежит образованным людям»: депутат Госдумы Вячеслав Никонов рассказал, насколько важен диплом в современном обществе

«XXI век принадлежит образованным людям»: депутат Госдумы Вячеслав Никонов рассказал, насколько важен диплом в современном обществе
Фото duma.gov.ru

25 января, или Татьянин день, в России – праздник студенчества. Насколько востребовано сейчас высшее образование? Становится ли диплом гарантией успеха? На эти вопросы накануне Дня студента отвечает председатель комитета Государственной думы по образованию и науке, депутат от Нижегородской области Вячеслав Никонов.

 

– Россия занимает I место в мире по числу людей с высшим и средним профессиональным образованием. Естественно, встаёт вопрос: нужно ли нам столько людей с высшим образованием? Мой ответ: безусловно, да. В современном мире объём знаний таков, что без высшего образования с ними очень сложно управляться. Требования даже к рабочим профессиям сейчас таковы, особенно на высокотехнологичных предприятиях, что им могут соответствовать только хорошо образованные люди.

У прежнего Правительства Российской Федерации была тенденция к сокращению бюджетных мест в вузах и контрольных цифр приёма – видимо, исходя из представлений о переизбытке людей с высшим образованием. Но президент в своём послании, с которым он выступил перед Федеральным собранием 15 января, поправил правительство, указав на необходимость ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, а значит, количество людей, которые будут бесплатно получать высшее образование.

XXI век принадлежит образованным людям, причём здесь я не провожу черту между средним профессиональным и высшим образованием. Среднее профессиональное образование теперь осуществляется на очень высоком уровне, и без него, без тех кадров, которые готовятся системой среднего профессионального образования, современная экономика невозможна. Здесь у нас есть неплохие достижения, о чём говорят, например, победы российских команд на конкурсах WorldSkills.

Поэтому получать образование нужно. Образованные люди приносят большую пользу себе, обществу, семье, им легче найти работу и, естественно, всё это служит укреплению благосостояния России, развитию её интеллектуального потенциала.

Нижегородская область является одним из лидеров в образовательной и научной сферах Российской Федерации. Именно тут создаётся научно-образовательный центр мирового уровня. Это не случайно – нижегородские вузы одни из сильнейших в стране. В регионе очень хорошо развита система ресурсных центров, которые являются продвинутыми инструментами среднего профессионального образования.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации