Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Вычисления на скоростях света: более 100 ученых со всей России собрались на семинаре в Сарове

Вычисления на скоростях света: более 100 ученых со всей России собрались на семинаре в Сарове

Фото: Кира Мишина

Лекции и семинары проводятся на базе Национального центра физики и математики

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В Сарове проходит I Всероссийская школа-семинар по математическому моделированию на суперкомпьютерах экса- и зеттафлопсной производительности. Лекции и семинары проводятся на базе Национального центра физики и математики (НЦФМ). Что такое суперкомпьютеры, где применяется математическое моделирование и чем занимаются молодые ученые в центре «научной мысли», разбиралась корреспондент сайта pravda-nn.ru.

125 очных участников из 11 городов России. Более 30 научных докладов и мастер-классов. 5 дней интенсивного обучения и коммуникаций. Цифры впечатляют.
На I Всероссийский семинар в Сарове приехали ученые и специалисты, ведущие работу в сфере математического моделирования на супер-ЭВМ. Участники обсудили проблемы и перспективы этого направления.

Суперкомпьютеры: что это вообще такое?

Что нужно, чтобы вскопать картошку? Необходимые инструменты, спецтехнику и человеческий труд. А если хочется вскопать как можно больше и быстрее? Тогда стоит привлечь мощную технику и побольше людей.

Так и с вычислительными процессами. Сегодня большую роль в создании различных технологий играет время. Сократить его и сделать работу эффективнее позволяют суперкомпьютеры, которые представляют собой системы с высокой вычислительной производительностью. С их помощью можно математически моделировать сложные физические, биологические и любые другие процессы, требующие огромного количества расчетов.

Использование супер-ЭВМ позволит избежать ошибок при дальнейшей работе и ускорить процессы решения какой-либо задачи.

Сегодня посчитать можно все. И с этой точки зрения интерес от промышленности и науки присутствует. Мы говорим о доступности суперкомпьютеров. С одной стороны, это верно, но с другой – чтобы воспользоваться функциями супер-ЭВМ и оценить его возможности, сперва нужно решить множество задач. Ведь нужно понимать весь путь — от постановки задачи до осмысления результатов.
директор филиала МГУ в Сарове Владимир Воеводин

Необходимость в кооперации

Это уже четвертая научно-образовательная школа, которую проводит НЦФМ в 2022 году. И проходит она в Сарове неслучайно: именно здесь сосредоточен центр исследований в области разработки суперкомпьютеров и математического моделирования на них.

«Нет необходимости говорить о роли и значимости суперкомпьютерных технологий. Сегодня мы особенно заинтересованы в развитии наших инновационных направлений и создании инновационных изделий. И суперкомпьютерные технологии помогают нам в этом, а Российский Федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ – является лидером в России в этом научном направлении. Так что эта школа будет полезна для всех», – сказал научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев.

Такая школа – уникальное мероприятие в научной отечественной среде.

В ее рамках будет охвачено порядка 10 направлений. Это устройство супер-ЭВМ, отечественный вариант которого планируют разработать через несколько лет, моделирование на компьютерах разных процессов, физика взрывов, высоких плотностей и энергии, лазерная физика, астрофизика, радиационная ядерная физика, ИИ.

Перед участниками семинара сегодня стоит широкий круг задач, без кооперации сил научных школ и специалистов смежных областей их попросту не решить. Каждый член этого сообщества может привнести свой опыт в конкретной сфере и найти решение совместно с коллегами – и все это на одной площадке, где собрались единомышленники разных возрастов.

«Сегодня здесь собрались специалисты из ядерного центра, которые проблемам суперкомпьютерауделяют наибольшее внимание. Также присутствуюти исследователи, работающие в различных научных центрах по всей России. И, безусловно, молодежь разного возраста из разных школ, наличие которой вселяет оптимизм. И я хотел бы надеяться, чтобы они не просто послушали доклады, но и искали новые решения обозначенных проблем. Так мероприятие позволит найти возможности тесного сотрудничества в конкретной сфере», — рассказал замдиректора РФЯЦ-ВНИИЭФ по приоритетному технологическому направлению, академик РАН Рашит Шагалиев.

Рашит Мерзагалиевич выступил с научным докладом на тему актуальных проблем и тенденций в развитии суперкомпьютерных вычислений

Рашит Мерзагалиевич выступил с научным докладом на тему актуальных проблем и тенденций в развитии суперкомпьютерных вычислений

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

Молодежь – основа науки

В этом году на семинар приехали ученые, молодые специалисты, студенты и аспиранты из Сарова, Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Кемерова, Сургута, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока, Сочи и Снежинска. Для них проводят лекции и занятия эксперты из ведущих научных центров и вузов России.

Не обходится и без практики. Участников учат работе с отечественным софтом – программным пакетом ЛОГОС, предназначенным для проведения расчетов по математическому моделированию различных физических процессов. Причем саму программу разработали на нижегородской земле — в РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Среди молодых слушателей есть и те, кто представляет свои собственные исследования и разработки. Один из них – студент 4 курса НИЯУ МИФИ Тимур Калимуллин – выступит со стендовым докладом на тему численного моделирования процессов в плазменных двигателях. Результаты своего исследования он получил недавно и впервые представит их на семинаре в Сарове.

«Я занимаюсь изучением ускорителя плазменного двигателя. Такие двигатели уже в ближайшем будущем будут использоваться для доставки на МКС грузов и для межпланетных путешествий. Сейчас, в основном, используется газовый двигатель, в котором присутствуют только газовые силы. А в плазменном двигателе мы еще имеем электромагнитные силы, которые дополнительно «толкают» корабль. Именно этот двигатель будет наиболее энергетически выгодным», — объяснил Тимур Калимуллин.

Тимур приехал на пятидневный семинар из Москвы

Тимур приехал на пятидневный семинар из Москвы

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

На семинаре особое внимание уделяется молодежи. По мнению участников школы, именно молодые умы сегодня – двигатель процесса и науки. По этой причине нужно как можно больше привлекать студентов и молодых ученых в науку и научные разработки. Кроме того, так решается и другая проблема – кадровая. Наиболее потенциальных и многообещающих исследователей могут в перспективе пригласить на работу в НЦФМ.

«Подобные мероприятия необходимы, чтобы молодежь видела, как развивается наука, какие есть новые достижения в этой сфере, какие задачи решаются сегодня. Так, на этой школе молодые ученые смогут познакомиться с современными проблемами прикладной математики в России», – рассказал замдиректора по научной работе ИМ им. С.Л. Соболева СО РАН Максим Шишленин.

В рамках мероприятия также запланирована и культурно-познавательная программа. Участники посетят Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также для них проведут экскурсию и расскажут об истории Сарова.

Завершится I Всероссийский школа-семинар по математическому моделированию на суперкомпьютерах экса- и зеттафлопсной производительности 9 декабря. В этот день также наградят победителей школы.

Провести подобное мероприятие на базе НЦФМ планируют и в следующем году, расширив количество ее направлений.

НЦФМ создаётся поручением Президента России в Сарове (Нижегородская область). Национальный центр основан на экспериментальной и расчётной базе Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ. На территории НЦФМ будет комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «миди-сайенс» и «мега-сайенс». Образовательной частью Центра стал филиал МГУ «МГУ Саров», где учатся 100 магистрантов и 10 аспирантов. Учредителями НЦФМ выступают Госкорпорация «Росатом», МГУ, РАН, Министерство науки и высшего образования России, НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Основные цели центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что молодой ученый рассказал, почему Нижний Новгород называют «колыбелью радиофизики».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::