Выгодно ли быть репетитором: разбираемся, как зарабатывать легально на таком бизнесе

Выгодно ли быть репетитором: разбираемся, как зарабатывать легально на таком бизнесе
Фото ptzgovorit.ru
Для многих педагогов репетиторство - основная форма заработка

С началом учебного года в Нижегородской области резко возрастает спрос на репетиторов. Одной школой ученики обходятся крайне редко, особенно если речь идёт о старшеклассниках.

 

Неудивительно, что для многих педагогов репетиторство – основная форма заработка. Причём настолько распространённая, что именно репетиторов чаще всего упоминают, когда речь заходит о так называемых самозанятых гражданах. Так насколько выгодно быть репетитором на самом деле? И как зарабатывать на этом легально? Мы попытались в этом разобраться.

 

В репетиторы пойду

Татьяна Александровна преподает русский язык и литературу в одной из школ Нижнего Новгорода уже более 30 лет. Половину из своего трудового стажа Татьяна Александровна занимается репетиторством, но особенно хорошо дело пошло с введением ЕГЭ.

– Я всегда выполняю свою работу добросовестно, но не всем ученикам школьная программа даётся легко, некоторым требуется индивидуальный подход, кому-то на то, чтобы усвоить материал нужно больше времени. А где его взять, если программа чётко определена и не способна учесть индивидуальные особенности? – рассказала учительница. – Репетиторством я занялась, можно сказать, случайно. Родители учеников стали сами просить позаниматься с их детьми дополнительно, а потом сработало сарафанное радио. Учеников в свободное от работы время становилось всё больше, особенно с введением ЕГЭ, а я не отказывалась. Сегодня репетиторством я зарабатываю за месяц столько же, сколько получаю в школе, а это немаленькая зарплата, учитывая мой стаж и количество часов.

Собственно, поэтому Татьяна Александровна может не только обеспечивать себя, но и позволить себе помогать детям материально и раз в год вывозить внуков на море. Несмотря на стабильный и хороший доход, Татьяна Александровна свою деятельность никак не регистрирует, считая репетиторство подработкой.

Впрочем, для многих это уже полноценный собственный и достаточно выгодный бизнес, он даже вложений никаких не требует.

Ольге 30, после окончания вуза работала бухгалтером. Но получив второе высшее образование по специальности «переводчик», занялась сначала переводами, а затем набрала учеников: обучала маленьких детей азам английского языка, затем натаскивала школьников на ЕГЭ, после взялась учить языку взрослых.

– Когда только начинала, то брала 300 рублей за час, чуть позже – 500 и выезжала к ученикам сама, – рассказала Ольга. – Это, кстати, непросто: мотаться в разные концы города. Иногда чтобы успеть, приходилось пользоваться такси, так что заработок был небольшим. Но мне нужно было заработать репутацию, получить хорошие отзывы, и я ездила. Сегодня час моей работы стоит 1000 рублей, и я преподаю в основном по скайпу, не выходя из дома.

При этом Ольга готова официально зарегистрировать свою деятельность.

– Сейчас получается, что я вроде как тунеядец, – смеётся она. – Но я готова платить налоги. Регистрировать ИП дорого, больше половины дохода будешь отдавать. Поэтому полгода назад пришла в налоговую, попросила зарегистрировать меня как самозанятого, а мне говорят: нет у нас самозанятых, гуляйте пока. Я всё-таки настояла, и меня поставили на учёт.

Так что же нужно делать, чтобы работать на легальных условиях?

51 процент школьников России не могут получить хороший балл по ЕГЭ без репетиторов по данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ)

Налог на порог

Как пояснили в Управлении Федеральной налоговой службы по региону, у репетиторов есть несколько способов зарегистрировать свою деятельность.

– В указанном качестве постановка на учёт осуществляется налоговым органом по месту жительства на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления, – сообщила заместитель руководителя УФНС по Нижегородской области Евгения Агафонова. – Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие деятельность в сфере оказания услуг по репетиторству, вправе применять по своему выбору различные системы налогообложения: общий режим налогообложения, упрощённую систему налогообложения или патентную систему налогообложения. Вместе с тем согласно пункту 70 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в виде выплат, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им услуг по репетиторству для личных, домашних и иных подобных нужд.

Получается, что если наёмных работников нет, а репетитору они ни к чему, то, по большому счёту, оформлять ИП не нужно. Тем более что в этом случае даже при самом скромном заработке придётся заплатить почти 36 тысяч за год различных отчислений. При этом можно уведомить налоговый орган о своём существовании, но доходы, полученные от репетиторства, налогом не облагаются. Таким образом, постановка на учёт выглядит бессмысленной.

Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 июля 2019 года количество физлиц, осуществляющих услуги по репетиторству и состоящих на учёте в налоговых органах региона, составило 39 человек, на 1 июля прошлого года их было 16. Остальные, получается, находятся в тени. Но те, для кого репетиторство не просто подработка, а бизнес, готовы из этой тени выйти, но на специальных условиях.

И работа в этом направлении уже идёт.

По данным портала PROFI.RU, в Нижнем Новгороде и Нижегородской области зарегистрировано 3844 педагога, предлагающих свои услуги в качестве репетитора.

— Больше всего репетиторов английского языка. Стоимость услуги начинается от 400 рублей за 60 минут. Средняя стоимость по региону 800 рублей. На стоимость влияют опыт и квалификация репетитора, необходимость выезда к клиенту, — сообщили нам в компании.

Заняты!

С начала 2019 года в рамках эксперимента в четырёх российских регионах – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях – был введён специальный режим налогообложения для самозанятых. Среди преимуществ – выгодные налоговые ставки (4 процента – с доходов от физлиц, 6 процентов – с доходов от юрлиц и ИП), простая регистрация через интернет, предоставляется налоговый вычет, можно не платить страховые взносы, нет отчётов и деклараций.

Нижегородская область пока не вошла в пилотный проект, но, по словам члена регионального штаба ОНФ, председателя НРО «Опора России» Ирины Садовниковой, интерес к такому режиму среди нижегородцев большой.

Так, по данным Торгово-промышленной палаты региона, только за последние несколько месяцев в Татарстане зарегистрировались более 20 тысяч самозанятых предпринимателей, причём среди них больше 200 нижегородцев, которых привлекли выгодные условия ведения собственного дела.

– В Нижегородской области есть все предпосылки для того, чтобы войти в пилотный проект. Репетиторы, парикмахеры, няни, таксисты, массажисты, мастера народных промыслов, специалисты по ремонту квартир, программисты, рестораторы – это далеко не полный список профессий самозанятых, которые смогут перейти на удобный для себя режим налогообложения и выйти из тени на официальный уровень ведения бизнеса, – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Нижегородской области Алексей Алёхин. При этом очевидную выгоду в виде увеличения налогооблагаемой базы получат государство и региональный бюджет.

Эксперты ОНФ приняли решение обратиться к губернатору с просьбой поддержать присоединение области к пилотному проекту по введению специального режима для самозанятых.

Правда, возвращаясь к репетиторам, приветствовать специальный режим будут те из них, для кого репетиторство – основной вид деятельности, и кто хочет в этой сфере активно развиваться.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации