Выход на плато, ревакцинация и масочный режим: замглавного санитарного врача рассказала о коронавирусной обстановке в регионе

Выход на плато, ревакцинация и масочный режим: замглавного санитарного врача рассказала о коронавирусной обстановке в регионе
Фото: Кирилл Мартынов
Особый акцент Наталья Садыкова сделала на ревакцинации

Сроки обязательной вакцинации сдвинуты до 30 августа. Какие административные санкции предусмотрены за не сделанные прививки после этого срока для работодателей и сотрудников? Могут ли увольнять за отказ вакцинироваться? Существует ли конкретный уровень антител, который защищает от заражения? Об этом рассказала в прямом эфире в Instagram замруководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова.

Вышли на плато

По словам Натальи Садыковой, сейчас регион вышел на плато по заболеваемости.

— Был прирост до 20 процентов в сутки, сейчас суточный прирост составляет 1 процент, но снижения не происходит, — отметила главный санитарный врач региона. — Сейчас активно продолжаем вакцинацию, чтобы стимулировать скорость формирования коллективного иммунитета. Эффективность мер по проведению вакцинации мы увидели сразу — спрос на вакцины стал подниматься, работодатели стали спрашивать жестче и возник искусственный дефицит вакцины.

Многие нижегородцы жалуются на сложности с записью на прививку. Как отмечает руководитель Роспотребнадзора, в России наращивают темпы производства вакцины, но и спрос растет.

— В поликлиники региона вакцины поступает еженедельно, и те, кто заявился на портале Госуслуг, могут без проблем получить прививку, — пордверкивает Наталья Садыкова. — Чтобы успеть привить сотрудников, работодатель должен составлять списки и подавать их в поликлиники, чтобы поставили в лист ожидания. Если человек обращался за вакцинацией, но его не прививают, нужно подключать административные ресурсы – в министерство здравоохранения.

Как отмечает Наталья Садыкова, все вакцины по своей эффективности выше 90 процентов, все равнозначны. Вакцин «ЭпивакКорона» и «КовиВак» поступает меньше, поскольку у них маленькие площади производства, и они быстро расходятся.

Чем больше антител, тем лучше защита

антитела Ковид Covid коронавирус пробирка материал анализы тестирование забор крови лаборатория
Фото: Александр Воложанин
Ревакцинацию рекомендуют проводить через 6 месяцев после второго этапа предыдущей прививки

Особый акцент главный санитарный врач сделала на ревакцинации:

— По рекомендации минздрава, переболевшие должны привиться через полгода. Ревакцинацию надо также проводить через 6 месяцев после второго этапа предыдущей прививки. Проверять уровень антител перед вакцинацией не требуется. Сегодня нет чёткого маркера по уровню антител, защищающих человека. К тому же в нашем регионе используется несколько тест-систем для определения наличия иммунитета, поэтому один и тот же человек может получить разные результаты. А учитывая, что Дельта вирус достаточно агрессивный, для защиты требуется достаточно высокий уровень антител. Вакцинация или ревакцинация только поднимет уровень иммунитета до того, который сможет человека защитить.

Как подчеркивает Наталья Садыкова, до 30 августа все работодатели должны предоставить информацию о привитых на портал нн кард. Эта информация будет анализироваться Роспотребнадзором и другими ведомствами. При расследовании случаев групповой заболеваемости при отсутствии вакцинации работодатель будет привлечен к административной ответственности.

— Обязанность работодателя -создать коллективный иммунитет, чтобы не пришлось вернуться к локдауну, — говорит специалист. — Не привитый сотрудник после 30 августа может быть временно отстранён от работы без сохранения заработной платы. А вот увольнять работника по этой причине незаконно. Однако если вакцинация не была проведена по объективным причинам ( работодатель подавал списки в медучреждение, но сотрудников не приглашали на вакцинацию), санкций не будет. Если человек обращался за вакцинацией, но его не прививают, нужно подключать административные ресурсы – в министерство здравоохранения

Масочный режим – для всех

маски коронавирус Медицинская маска
Фото: Кирилл Мартынов
Привитые так же должны соблюдать масочный режим

При наличии хронических заболеваний человек должен обратиться к своему лечащему врачу и уточнить возможность вакцинации, выбор вакцины и необходимость предварительных обследований. Что же касается медотводов, то они должны оформляться официально, за подписью врача и печатью медучреждения.
Привитые так же должны соблюдать масочный режим в местах массового скопления людей, поскольку прививка не является стопроцентной гарантией того, что человек не может заразиться или стать источником заражения, но вероятность этого в разы ниже.

По словам Натальи Садыковой, ученые уже склоняются к тому, что ковид является хроническим заболеванием, поэтому посковидный синдром может длиться у переболевших до полугода и более. Обостряются прежние хронические заболевания, и вернуться к доковидному состоянию здоровья могут не все. Поэтому в регионе действуют программы реабилитации для переболевших.

Что же касается школьников, то прививать их не планируется, разрешения на детскую вакцинацию нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки