Выиграли турнир

Выиграли турнир
Фото с сайта ХК «Торпедо»

Начав с уверенной победы над нижнекамским «Реактором», наша команда Молодёжной хоккейной лиги ею же и закончила предсезонное состязание – уже в финале. Домашний турнир, посвящённый памяти заслуженного тренера России Александра Рогова, «Чайка» выиграла второй раз подряд.  

 

 

ОТКРЫТИЕ И РАЗГРОМ 

Под руководством Александра Михайловича в СДЮШОР «Торпедо» росли Александр Скворцов, Владимир Ковин, Михаил Варнаков, и этим уже сказано многое. Как и тем, что он серебряный призёр чемпионата и финалист Кубка СССР 1961 года. Цвета «Торпедо» форвард Рогов защищал в 1958 – 1969 годах, был его капитаном. А тренерское мастерство проявилось ещё и в том, что команды Александра Михайловича поднимались на пьедестал чемпионатов страны среди юниоров. 1975 год принёс бронзу, 1992-й – серебро, а 1999-й – золото. Выдающийся нижегородец ушёл от нас в апреле 2012-го на 73-м году жизни. 

Мемориал-2018 открывали внучка Александра Рогова – Инна – и юный правнук – Денис. Они поблагодарили организаторов, хоккеистов, болельщиков за память о замечательном наставнике, а также произвели символическое вбрасывание. После настоящего вбрасывания «Чайка» забила уже на 2-й минуте – это сделал Денис Почивалов, затем отличились Аким Коломаров, Данила Платонов, Андрей Бедняков, Артём Чайка и Юрий Неганов. Итог – 6:0 (1:0, 4:0, 1:0). С трибуны Дворца спорта имени Коноваленко за игрой наблюдал главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски, который уже не раз подчёркивал, что клуб уделяет самое пристальное внимание работе со своими воспитанниками.   

БУЛЛИТЫ И ОВЕРТАЙМ  

На следующий день нижегородцы в серии «хоккейных пенальти» одолели казанский «Ирбис» – 3:2 (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0). В третьем периоде Павел Поносов вывел нашу дружину вперёд, заодно оформив дубль, но гости успели отыграться. Успеха же в матче мы добились благодаря буллитной шайбе 17-летнего форварда родом из Первомайска Дениса Почивалова и вратарскому умению Даниила Андреева. Кстати, накануне «рамку» защищали Кирилл Кожокарь и Александр Евдокимов.  

Чтобы попасть в финал, куда с 6 очками уже пробился «Реактор», зрелищно играющему коллективу Вячеслава Рьянова требовалось не уступить столичным «Крыльям Советов» в основное время. Эту задачу ребята выполнили, после чего победили в овертайме – 3:2 (0:1, 0:0, 2:1, 1:0). Хотя было очень непросто. Во втором периоде москвичи заставили отчаянно трудиться Евдокимова, и голкипер не сплоховал, оставив хозяев в игре. Затем Коломаров метким броском в верхний угол восстановил равенство (1:1), но на 53-й минуте «Крылья» снова повели в счёте. Если бы всё так и завершилось, они получили бы право сыграть в главном матче турнира. Однако «Чайка», заменив вратаря на шестого полевого игрока, устроила штурм, прервавшийся голом Платонова за 32 секунды до сирены. А в овертайме точку поставил Донат Стальнов.   

ФИНАЛ И ТО, ЧТО ПОСЛЕ 

25 августа в борьбе за первое место нижегородцы снова взяли верх над нижнекамцами, на сей раз более скромно – 4:1 (0:0, 2:1, 2:0). Евгений Казакевич и Кирилл Клопов преуспели при игре волжан в большинстве – 2:0, а победную шайбу на 53-й минуте забросил Михаил Козлов. Но на том дело не закончилось: за 21 секунду до конца пустые ворота «Реактора» поразил Никита Томилов. При этом соотношение бросков в «рамку» за третий период – 11:3, а общее – 30:17 в нашу пользу. Состав «Чайки», ставшей двукратным победителем соревнования, был таким: Кожокарь (запасной – Андреев); Жданов, Роганов, Гайдуков, Шепелев, Козлов, Бедняков, Неганов, Моисеев; Коломаров, Почивалов, Томилов, Стальнов, Платонов, Матянин, Венгрыжановский, Поносов, Шавин, Смирнов, Казакевич, Коротин, Чайка, Клопов.  

19-летнего москвича Андрея Беднякова – дебютанта нашей дружины – признали лучшим защитником турнира. Командные и индивидуальные призы вручали два заслуженных ветерана – Александр Николаевич Федотов и Алексей Константинович Мишин. Они были чемпионами Всемирной зимней Универсиады 1972 года, партнёрами Александра Михайловича Рогова в горьковском «Торпедо».  

И ещё два момента. Во-первых, третью позицию отвоевал «Ирбис», переигравший «Крылья Советов» – 4:1. А во-вторых, по окончании финала состоялась встреча хоккеистов «Чайки» с болельщиками. Они поблагодарили друг друга за отлично проведённый турнир.  

В чемпионате МХЛ автозаводцы 5 и 6 сентября дома померятся силами с китайской командой «Куньлунь Ред Стар Хейлунцзян».  

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации