Выплаты на карту «Мир», новые детские пособия и запрет на второе гражданство: как изменится жизнь нижегородцев в июле

Выплаты на карту «Мир», новые детские пособия и запрет на второе гражданство: как изменится жизнь нижегородцев в июле
Фото: Александр Воложанин
1 июля вступают в силу изменения в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

С 1 июля в России в силу вступают новые законы. Редакция сайта pravda-nn.ru рассказывает, что и как изменится у жителей страны.

 

Новые детские пособия

  • единовременные пособия заменят ежемесячные пособия для женщин, которые встали на учет в ранние сроки беременности и находятся в трудной жизненной ситуации;
  • появятся ежемесячные пособия одиноким родителям, воспитывающим ребенка в возрасте от восьми до 17 лет.

 

Запрет на второе гражданство или постоянный вид на жительство другой страны распространяется на:

  • государственных и муниципальных чиновников, работников госорганов и органов местного самоуправления;
  • военнослужащих Вооруженных сил, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работников уголовно-исполнительной системы;
  • послов и полномочных представителей;
  • глав и заместителей глав Центробанка и Счетной палаты, аудиторам СП;
  • губернаторов, региональных депутатов и др.

 

Обязанность продавцов принимать карты «Мир»

Закон распространяется на продавцов, у которых выручка от за прошлый год превышает 20 млн (ранее — 40 млн) рублей.

Если оплату картой не принимают, торговым точкам грозит штраф: для должностных лиц 15–30 тысяч рублей, для юрлиц – 30–50 тысяч.

 

Граждан будут информировать о положенных льготах

Теперь граждане смогут узнавать, какие им положены меры социальной поддержки, не только через портал Госуслуг, но и по единому телефонному номеру 8-800-2000-412.

 

Соцвыплаты на карту «Мир»

С 1 июля пенсии и другие социальные выплаты будут зачисляться только на карту «Мир».

Изменение не затронет тех, кому доставка выплат производится через отделения Почты и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях, без привязанной банковской карты.

 

Изменения в налоговом законодательстве

  • Появился перечень оснований для отказа в приеме деклараций от налогоплательщиков. Это, например, подписание документа неуполномоченным лицом;
  • налоговая служба будет уведомлять налогоплательщика о признании декларации непредставленной;
  • перерасчет транспортного налога не будут делать, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога;
  • вступают в силу правила прослеживания за движением товара от производителя к покупателю, распространяемый на партию.

Это поможет противостоять серому импорту и нелегальному обороту. Теперь в налоговую, например, нужно предоставлять отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами, которые установило Правительство.

 

Переводы без открытия банковского счета

Резиденты вправе осуществлять переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Исключение — оплата товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, ведение внешнеторговой деятельности, договоры займа. Указанные ограничения приема электронных средств платежа не распространяются на платежные карты, предоставленные в соответствии с правилами иностранной платежной системы.

Субсидии и компенсации на оплату ЖКХ

Теперь отказать в субсидии могут только если дело о взыскании долга было рассмотрено в суде и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом. Причем эти долги должны были образоваться за период не более трех последних лет.

Раньше субсидию предоставляли, если у гражданина не было задолженности в целом или при заключении соглашения по ее погашению.

Кроме того, гражданам для получения субсидии и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг не придется предоставлять документы. Это облегчит жизнь гражданам.

 

Предустановленные отечественные приложения

Предустановленное ПО на гаджетах с выходом в интернет должно обеспечивать возможность использования по умолчанию поисковика, страной происхождения которого является РФ или другие государства — члены ЕАЭС.

Одновременно вводятся штрафы за продажу отдельных видов техники с предустановленным ПО при несоблюдении установленных требований для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юрлиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

 

Также изменятся валютные требования:

Резиденты, проводящие в РФ валютные операции и получившие доступ к системе «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности, должны представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию об осуществлении такой деятельности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки