Вышли на «Околицу». Зону отдыха на берегу Волги обещают не застраивать коттеджами

Тему сохранения «Околицы» – так называют местные единственное место отдыха в деревне Новая в Нижегородском районе областного центра – вновь в зоне внимания. Вот уже 10 лет жители отстаивают общественную территорию, на которой размещена большая детская, спортивная и хоккейная площадки. Это место отдыха жителей всей деревни, в которой около 60 домов. Однако по документам территория в аренде у частных лиц, которые мечтают построить здесь личные коттеджи.

 

Место встречи

Место здесь действительно уникальное. С «Околицы» открывается потрясающий вид на Волгу. Сюда круглый год приходят и взрослые, и дети. Здесь же собираются на праздники – Масленицу, Пасху, Новый год.

Десять лет назад было принято решение о выделении на данной территории нескольких участков под коттеджное строительство. И это несмотря на то, что земля имела статус «Р», то есть считалась зоной зелёных насаждений общего пользования. Нарезав участки, в 2010 году во время утверждения нового генерального плана территории поменяли и статус. Так «Околица» оказалась в зоне индивидуальной жилой застройки.

 

Стенка на стенку

Коренные жители деревни Новая выступили категорически против возведения коттеджей и сообща начали отстаивать территорию. Они устраивали сходы, обращались в городскую Думу, к главе города, в прокуратуру. В итоге людей услышали. С потенциальными застройщиками расторгли договоры аренды земли. Большинство из них, взвесив все за и против, согласились уйти, взамен им предоставили другие участки. Впрочем, сговорчивыми оказались не все. Двое продолжали настаивать на возведении личных коттеджей с видом на Волгу. А чтобы закрепить своё право, один из арендаторов обратился в суд и выиграл дело. Суд признал договор аренды законным и действующим, несмотря на то, что постановление администрации о выделении участков уже было отменено. Причина такого решения, вероятно, была в том, что территория к тому времени имела статус «зоны индивидуального жилищного строительства». Такая смена статуса произошла, когда в Нижнем Новгороде утверждали новый генплан.

– В 2017 году мы подавали документы в профильную комиссию городской администрации на возвращение территории рекреационного статуса, но нам отказали, – комментирует правозащитница Мария Попова. – Объяснив, что жители со своими просьбами сохранить зелёную зону нарушают права третьих лиц.

 

Вернут статус

На сегодняшний момент коттедж до сих пор не построен, но потенциальный застройщик продолжает исправно оплачивать арендные платежи, а недавно вышел к жителям с предложением – перенести хоккейную площадку. Причём сделать это он готов за счёт собственных средств.

Люди против такого варианта развития событий.

– Во-первых, переносить некуда, – говорит местная жительница Людмила. – У нас просто нет другого места. Во-вторых, строить дома на этой территории опасно. Это оползневая зона. И потом недопустимо, чтобы ради личных интересов одного человека зоны отдыха лишились жители целой деревни.

Злободневный вопрос был озвучен на недавней встрече мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова с жителями Нижегородского района. Люди попросили не продлевать договор аренды, который истекает в 2019 году. Глава города точку зрения жителей разделил и пообещал сохранить зону отдыха, вернув ей рекреационный статус. Нижегородцы надеются на долгожданный справедливый финал. Буквально несколько дней назад жителей поддержали и депутаты комиссии по экологии городской Думы. Таким образом, есть шанс, что точка в этой многолетней истории будет поставлена в ближайшее время.

Добавить сайт в мои источники