Вышли на перемены

Вышли на перемены
Фото Николая Нестеренко и Кирилла Мартынова

В Нижегородской области наградили лучшие муниципалитеты в сфере благоустройства.

Оценивалось всё – от состояния дорог, тротуаров и фасадов домов до наличия лавочек и урн. Одним из самых благоустроенных районов был признан Княгининский. Что примечательно, в его преображении активно участвуют сами жители, не только высказывая идеи и пожелания, но и собственноручно делая свой город лучше и красивее.

О том, как превратить благоустройство в настоящую общественную идею и как привлечь к этому максимальное количество людей, мы беседуем с главой Княгининского района Дмитрием Таракановым.

«Вектор» комфорта

Дмитрий Александрович, ваш район – один из лидеров не только по благоустройству, но и по количеству местных инициатив, которые выдвинули жители. Как вам удалось добиться такой активной совместной работы?

Всё началось с того, что мы увидели большой ресурс у нашей молодёжи. И тогда отделом культуры и молодёжной политики было принято решение о разработке нового проекта – конкурса молодёжных проектов «Вектор». Многое взяли из областного проекта по поддержке местных инициатив, но наш кардинально отличается. Мы кинули клич, чтобы узнать, что нужно людям. Не только молодёжи – каждому поколению, в каждом населённом пункте – и в Княгинино, и в деревнях. Ведь активные жители есть везде. Им рассказали о старте проекта, и дело пошло. Все проекты, предложенные молодёжью на конкурс, были актуальны, интересны, а главное – реальны для воплощения. Маленький грант превращался в большое дело. Свои проекты представили творческие и молодёжные коллективы, школьники и студенты НГИЭУ. Не остались равнодушными и представители старшего поколения – ведь только сами жители знают проблемы своего населённого пункта и хотят что-то изменить.

Чего же в основном хотят люди?

От чистки родников и колодцев, ведь ключ – это жизнь, до детских спортивных площадок – той инфраструктуры, которой не хватает. Все проекты – социальные. Есть те, что посвящены вреду курения. У нас ребята стояли перед магазинами и меняли сигареты на конфетки. Студенты красили и приводили в порядок детские площадки. Главное – начало. Так, в селе Егорьевское один из проектов начался с небольшого гранта в полторы тысячи рублей, выделенного администрацией. Разумеется, деньги быстро закончились, но от них население оттолкнулось, потом помогли местные спонсоры, и появилась воркаут-площадка. Жители совместно выровняли площадку – включились в процесс всей деревней. Кто-то помог песком, кто-то материалами, кто-то руками, кто-то идеей. Дети таскали песок майонезными ведёрками, а взрослые работали более серьёзно. Из поддонов сколотили решётки на окна, чтобы мяч случайно не разбил стекло. И теперь там отличная спортивная площадка. А ведь сначала была только идея!

Начать с малого

Кто и как отбирает проекты, которые получают грант?

У нас проходит первоначальный конкурс, который стартует в марте-апреле. Люди выходят на сцену ДК и защищают проекты перед экспертным жюри. Из 12 проектов этого года мы выбрали 10. Срок их реализации – осень. А сейчас люди отчитываются, что они сделали. Каждый проект индивидуален и по-своему дорог для жителей. Так, площадка в Егорьевском уже стала центром общения жителей. Вот раньше люди общались в городских парках, на площадках перед домом. Такое общение очень важно. Есть научное объяснение тому, что люди выходят пообщаться перед домом, высказать свои идеи. А когда у них появляется специально оборудованное место для общения, это их объединяет, даёт новые идеи. Наши проекты по сути начинаются с того же – собираются люди и высказывают идеи: давайте построим площадку, сетку натянем или ещё что-то сделаем. Это позволяет не откладывать дела в долгий ящик, а решать их здесь и сейчас.

Какой из проектов этого года самый оригинальный?

Для развития туризма жители сами разработали маршрут по району. Включён туда и парк посёлка Возрождение, маршрут по которому разработали школьники. Они тоже защитили свой проект и реализовали его: убирались, вывозили мусор, пилили, писали лекцию для туристов. Они разработали два маршрута – 30-минутный для малышей и часовой для взрослых, в котором рассказывается вся история Возрождения. По маршруту уже выезжал клуб молодых семей. Это первые шаги, быть может, когда-нибудь будет разработан и тур выходного дня для гостей из других районов, но сначала надо рассказать своим жителям. Оказывается, многие не знают историю своих мест. Так что этот проект позволяет развить чувство патриотизма.

Они другие

Что даёт проект самим молодым людям?

Он учит их проектно мыслить, чтобы они могли участвовать абсолютно в любых проектах. Именно эту задачу я ставил перед отделом культуры и молодёжной политики. Нужно написать проект, расписать цели и задачи, защитить его, реализовать, расписать результаты. Построили площадку – привлекли жителей – получили социальный эффект. Реализовав один такой проект, ребята смогут претендовать на региональные гранты. Недавно наш парень уехал во Владимир со своим проектом. Вроде бы все просто – он научил ребят паять элементарные схемы. И затрат всего полторы тысячи – на олово и припой. А проект всё работает, и приходят новые желающие научиться.

Неужели же в деревне ребята не умеют паять?

Представьте себе, даже не знают, что такое паяльник. Это люди другого века, они умеют пользоваться лишь тем, что есть в руках. Сейчас кинь 18-летнего парня в лес – он погибнет. Это очень серьёзная штука. Он промочил ноги и не знает, как высушить ботинки. Я сам с этим осенью столкнулся. Те, кому сейчас 20 лет и меньше, вообще не представляют то, что элементарно для сорокалетних. И проекты, которые могут их чему-то научить, очень ценны.

Сейчас часто почему-то думают, что такие проекты нужны только администрации. Вовсе нет. Нужно объяснить, что не моё, не твоё – не значит ничьё. Всё общее. И когда все приходят и все вместе делают, тогда понимают эту простую истину. И я уверен, что ребятишки маленькие, которые помогали убирать мусор, уже не бросят в колодец ничего. И это – самое важное.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации