Высокие отношения

Фото из личного архива Владимира Рачкова

Подняться на самую высокую вершину России и Европы и прославить с Эльбруса родной город Кулебаки – к своей мечте Владимир РАЧКОВ не просто шёл, бежал целых полгода. Раньше бегом он не занимался и вообще это дело не любил. Но мечта всё изменила.

На старт в маске

В горах Владимир никогда не был. Но в прошлом году заболел высотой, занявшись парашютным спортом. Рассказывает, что познакомился с интересными людьми, экстремалами, услышал захватывающие истории о разных путешествиях. Границы мира раздвинулись! И кулебачанин решил в некотором роде наверстать упущенное – махнуть сразу на Эльбрус.

Велосипед, плавание, лыжи, тренажёрный зал, а главное бег – начался полугодовой марафон подготовки. Не менее полутора часов в день.

Бегать наш герой начал с дистанции в 1,5 километра.

Родные отговаривали, называли этот план авантюрой, — улыбается Владимир. — А вот коллеги (Рачков работает в сфере ЖКХ) поддержали. Некоторые даже начали бегать со мной.

Владимир признаётся: почувствовал, что готов, когда под силу стало в хорошем темпе, но спокойно, без напряга пробегать 10 километров и 20-25 минут бежать в специальной маске, затрудняющей дыхание. Такая тренировка, когда готовишься к восхождению, необходима. Большая физическая нагрузка при кислородном голодании – испытание, которое в горах выдерживает не каждый. Скоро наш герой в этом убедился…

Гора разрешает?

Альпинизм сейчас, по словам Владимира, активно развивается. Поэтому найти в Интернете сообщества любителей гор, а также компанию, которая организует восхождение, в том числе и снаряжение предоставляет, труда не составило. Таких сейчас много.

С собой наш герой взял небольшую икону и флаг с гербом городского округа Кулебаки, который специально заказал.

Сначала курс на Минеральные Воды, оттуда — в лагерь в Приэльбрусье. Высочайшая гора России – это, напомним, на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 5642 метра над уровнем моря.

В группе оказалось 13 человек, — продолжает Владимир. – Мы сразу стали шутить на эту тему. Но настроены все были решительно. Сразу скажу, повезло не всем.

Сначала – акклиматизация, тренировочные выходы. И вот на седьмой день – то, ради чего все эти люди разного возраста, от 25 до 50 лет, разных профессий приехали со всей России. Уснуть накануне, рассказывает Владимир, было сложно: дефицит кислорода плюс волнение. Выход с высоты в два километра – в полночь. Так лучше. Просто с рассветом солнце начинает сильно греть, снежно-ледяная поверхность слегка подтаивает.

С собой – страховка, «кошки», ледоруб, термос с горячим сладким чаем. Тихо, звёзды, на небе ни облачка.

На самом деле, это не человек восхождение совершает, а Эльбрус позволяет ему это сделать или нет, — утверждает наш собеседник. – Я знаю, что некоторые группы по два-три раза не могли начать путь к вершине, потому что погода вдруг портилась – ветер, ливень…

Кулебакское с французским

Отряд стал терять бойцов с высоты 4350 метров. У одного мужчины начались сильные головные боли, таблетки не помогли: гипоксия – кислородное голодание.

У одной девушки сильно замёрзли ноги. К слову, начинали восхождение при температуре воздуха плюс 27 градусов, но постепенно, на высоте, она понизилась до минус 25. С теми, кто не мог продолжить движение, гиды возвращались в лагерь.

Изначально гидов было четверо, и вот с нами семерыми остался один, — рассказывает Владимир. – Мы понимали, что если кто-то сейчас не выдержит, всё сорвётся. Я был сосредоточен на каждом движении. След в след, один шаг – два вдоха, 100 метров в час. Мы друг друга очень поддерживали — это важно. В группе был француз. Он не говорил по-русски, а я ни слова не знаю по-французски. Но мы здорово друг друга понимали. Именно он на вершине Эльбруса на ветру помог мне развернуть флаг. Это было счастье. Красота неописуемая! Мощь, могущество природы…

Эйфория, но на спуске расслабляться нельзя. Тут-то и могут подстерегать несчастные случаи.

Мы не сошли, а практически сползли, — улыбается наш герой. – Чаще останавливались, практически лежали на снегу. Но каждый из нас был победителем.

Добавить сайт в мои источники