Выставка графики «Семья» проходит в нижегородском Выставочном комплексе

Выставка графики «Семья» проходит в нижегородском Выставочном комплексе
Фото: Ольга Севрюгина
Посетители выставки у триптиха Полины Рыбаковой «Прогулки по городу».

Ребята, играющие в снежки на фоне Волги, и пышнотелые красавицы, Серафим Саровский и протопоп Аввакум, необычные виды кремля и зарисовки старых улиц Нижнего – выставка графики «Семья», что проходит сейчас в Выставочном комплексе, поражает разнообразием сюжетов и техник. Сложно поверить, что все эти работы созданы представителями одной семьи.

 

Три в одной

Выставка графических работ заслуженного художника РФ Татьяны Быковой, заслуженного художника РФ Павла Рыбакова и Полины Рыбаковой – это рассказ о творчестве талантливой семьи, в которой мама, папа и дочь не только художники, но и великолепные педагоги. На выставке представлено 120 работ, которые выполнены в самых разных графических техниках: пастели, акварели, карандаше и печатной графике – офорте и линогравюре. Каждая из техник в руках талантливых и опытных мастеров широко и многогранно раскрывает разнообразные темы и сюжеты. Их работы публиковались в самых престижных живописных альбомах, сегодня их можно увидеть во многих музеях страны, но такой выставки, как в Нижнем, наверное, ещё не было. Это настоящая энциклопедия графики.

выставка семья
Фото: Ольга Севрюгина
Портреты святых

Взгляд на город

Великолепны несколько серий работ, посвящённых истории XVII века, созданных Татьяной Быковой. Портреты Аввакума, Минина, Макария Желтоводского и других известных нижегородцев, представленные на выставке, стали иллюстрациями к книгам, посвящённым истории нашей земли. Много работ в экспозиции посвящено Нижнему Новгороду – от романтических, нежных, задумчивых акварелей Татьяны до необычных работ Павла Рыбакова, который почти 30 лет рисует уходящий город с натуры.

– У него есть фантазийные работы, где к существующему пейзажу подключаются персонажи разных эпох или старые фотографии. Прекрасна серия работ про Нижегородский кремль, улицы Ильинскую, Большую Покровскую. И их можно очень долго рассматривать, получая удовольствие от каждой детали, – рассказала куратор выставки, искусствовед Ирина Маршева.

выставка семья
Фото: Ольга Севрюгина
Уголки Нижнего

Ученики творческой четы сегодня – востребованные художники России. Один из них, внук генерала Ивлиева Александр Купалян, даже стал одним из самых молодых членов-корреспондентов Российской академии художеств. Сегодня он сотрудничает со знаменитыми театрами Et Сetera и «Геликон-опера».

Не ушла от семейной традиции и дочь художников Полина. Художник-монументалист, в то же время она пишет нежные пастели и создаёт блестящие графические работы.

выставка семья
Фото: Ольга Севрюгина
На выставке присутствуют произведения и на религиозную тему

Присоединяйтесь!

Во время работы выставки регулярно проходят прямые эфиры с художниками, которые отвечают на вопросы об искусстве графики, о творческом процессе, педагогической деятельности, истории и направлениях графического искусства. Татьяна Васильевна с удовольствием делится личными историями и воспоминаниями о художниках. Присоединиться к эфиру можно по вторникам в 15.00 или посмотреть в записи в Instagram.

выставка семья
Фото: Ольга Севрюгина
Коллаж с видами двориков Нижнего

По словам сотрудников выставочного комплекса, эти эфиры даже им открывают всё новые и новые тайны живописи и творчества.

Выставка продлится до 15 января.

6+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров