Выставка «Нижний в 3D – взгляд через эпоху» открывается в Нижнем Новгороде

Выставка «Нижний в 3D – взгляд через эпоху» открывается в Нижнем Новгороде
Фото: предоставлено организаторами
Вид на Нижегородскую ярмарку. Анаглифическая копия снимка Андрея Карелина 1870-х годов

Впервые в Нижнем Новгороде будет представлена фотовыставка, показывающая фотонаследие российских и зарубежных фотографов в формате 3D, а также разнообразные возможности стереофотографии. В экспозиции будут представлены уникальные стереоизображения Нижнего Новгорода из собраний Русского музея фотографии, Фонда сохранения наследия имени Челнокова, Технического музея и Мета-музея.

6+

 

В числе экспонатов изображения, сделанные на улицах нашего города 120 и более лет назад, и их анаглифические копии. Для демонстрации используются аутентичные стереоскопические аппараты, а также цифровые стереоскопы, представляющие исторические снимки по-новому.

В экспозицию вошли работы Андрея Карелина, Максима Дмитриева, Дмитрия Смирнова, Захария Виноградова (впервые) и тиражные стереопары неизвестных авторов, выпущенные издательством ”Underwood&Underwood”.

Частью выставки является 3D фильм «Дом фотографа», который реконструирует сцены из жизни Андрея Карелина (1837-1906), первого русского фотографа-художника. Фильм не претендует на всесторонне представление фигуры Карелина. В основе фильма – подлинная встреча Андрея Карелина и выдающегося русского инженера Владимира Шухова на Всероссийской выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде, ставшая для Шухова толчком в его занятиях фотографией. Особенностью фильма является включение архивных стереоизображений в современное 3D кино. Даты и сеансы демонстрации фильма указываются отдельно на сайте Русского музея фотографии.

Фото: предоставлено организаторами
Вид Китайских рядов на Нижегородской ярмарке. Неизвестный автор, конец 19 в.

Технология получения 3D изображения существует более ста семидесяти лет. Столько же лет и стереоскопу – прибору, позволяющему увидеть картинку объемной. Однако с распространением кинематографа, особенно звукового, стереофотография постепенно ушла в тень. В наши дни происходит возрождение интереса к стереофотографии.

Стереофотография позволяет на краткое время перенестись в прошлое, почувствовать связь времен. По каким критериям оценивать стереоскопическую фотографию сегодня: по силе ее завораживающего воздействия, по воссозданной иллюзии достоверности? Фотография чаще всего привлекает нас тем, что показывает мир так, как мы его обычно не видим. Стереофотография удивительным образом пробуждает наше зрение, позволяя заново осознать свою причастность к истории в широком смысле.

Открытие 12 октября в 16.00. Выставка будет работать до 31 октября по адресу: Музей-филиал «Технический музей» (НГИАМЗ) г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, 43, 3-й этаж.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки