Выставка, посвящённая 180-летию изобретения фотографии, откроется в Нижнем Новгороде

Выставка, посвящённая 180-летию изобретения фотографии, откроется в Нижнем Новгороде
фото https://commons.wikimedia.org

Экспозиция «От камеры- обскуры до наших дней» откроется в «Русском музее фотографии» 16 января.

 

На ней представлены фото-работы Светланы Густовой, Натальи Николаенко, Анастасии Тиминой, Марии Шадриной, и Евгения Шливко.

Все они — участники фотостудии «МиГ» и члены Союза фотохудожников России. В экспозиции показана история фотографии в необычном ключе: это классические и альтернативные техники съемки и фотопечати, изобретенные как в далеком прошлом, так и совсем недавно. Это кадры, отпечатанные с помощью ручной печати с полным погружением в этот процесс.

Сами названия фотографических техник, представленных на выставке, звучат таинственно: цианотипия, гумойл. Между тем, в основе этих техник, как и фотографии, лежат объективные химические процессы, и «волшебство» заключается в известной непредсказуемости результата, а также, зачастую, в абсолютной уникальности, неповторимости конечного отпечатка.

Другая особенность выставки «От камеры-обскуры до наших дней» в её названии. При создании своих фоторабот авторы использовали не только цифровую технику, но и пленочные камеры, а также самодельные камеры типа «пинхол», представляющие собой простейший вариант камеры-обскуры, то есть прообраза фотокамеры. Пинхол – это камера без объектива, с маленькой дырочкой размером около 1 мм. Съемка пинхолом дает неповторимое двойственное ощущение ирреальности и одновременно достоверности, запечатленного на снимке.

Цианотипия представлена в работах Анастасии Тиминой и Натальи Николаенко. Эта альтернативная бессеребряная техника, изобретенная в середине XIX века, в прошлом широко применялась для копирования чертежей. Она позволяет получить отпечатки в различных оттенках синего и голубого цветов, довольно часто используется тонирование чаем.

В технике гумойл (или гуммимасляная печать) созданы работы Светланы Густовой и Евгении Шливко. Этот фотопроцесс появился в конце прошлого века. Сложным способом обработанная и покрытая масляной краской фотография на хлопковой бумаге напоминает живопись или графику.

Бромосеребряная фотография для многих наших современников стала историей. А совсем недавно едва ли не в каждом доме был фотоувеличитель, набор реактивов и, конечно, пленочный фотоаппарат. Сейчас все это служит целям фотохудожников. Так, напечатанные классическим способом фотографии Анастасии Тиминой были сняты немецкими камерами «Voigtländer» и «Zeiss Ikon».

Негатив, обычно бывший переходным изображением в процессе печати, также может иметь собственную визуальную ценность. Серия Евгении Шливко и Марии Шадриной, представляющая собой отпечатанные на фотобумаге негативы, так и называется «Негативные моменты».

Цифровая революция перевернула наши представления о фотографии, расширила возможности, ускорила процесс получения фотоснимка. Но ручная работа, уступая современным технологиям в скорости, имеет свои неоспоримые преимущества. Руки мастера, воплощая его идеи, откликаясь на внутреннее состояние в процессе творчества, создают или помогают передать особую атмосферу, чувство времени, ускользающее, но все же схваченное и старательно заключенное в границах снимка.

Выставка работает с 16 января по 12 февраля 2019 года

6+

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации