Выставка скульптур из борнуковского камня открылась в Нижнем Новгороде

Выставка скульптур из борнуковского камня открылась в Нижнем Новгороде
Фото: автора
Блестящий анималист, он подмечает мельчайшие детали в повадках животных и великолепно передаёт их в камне

Снегири, раздувающие свои красные грудки, лисёнок в сугробе, бобёр, только что оторвавшийся от работы по созданию плотины, белка, приготовившаяся к прыжку, – скульптуры из камня такие реалистичные, что кажется: ещё секунда, и они оживут!

Прикоснуться к чуду

Дети ходят по выставке в Музее художественных промыслов и не скрывают своего восторга, стараясь украдкой пощупать пушистую шкурку животных и удивляясь, что она каменная! Наверное, это единственная выставка, на которой экспонаты можно трогать руками. Ангидрит – а именно из него выполнено большинство скульптур – несмотря на то, что считается камнем мягким, всё-таки камень и не боится прикосновений. Хотя в отличие от большинства камней он не холодный, а даже тёплый на ощупь и легче поддаётся обработке, чем большинство его поделочных собратьев.

В одной из витрин выставлены куски породы: красные, белые, жёлтые, серые, почти прозрачные и пёстрые – с прожилками и необычными фигурными вкраплениями. Всё это – ангидрид из знаменитых Борнуковских пещер. Богатство палитры этого камня из Бутурлинского края необыкновенное! Именно из него резчики создают уникальные скульптуры, рассматривать которые можно часами. Причём те же снегири – это вовсе не раскрашенный камень, как думают некоторые посетители, а именно точно подобранные оттенки ангидрита, которые вместе превращаются в яркую, почти настоящую птичку.


Выставка продлится до октября.


Родина скульпторов

На выставке «Метаморфозы цвета и пластики» представлены работы сразу двух авторов: известного нижегородского скульптора Виктора Пурихова и знаменитого резчика по камню Ивана Евстифеева. Их объединяет не только любовь к камню, но и то, что оба они родились и выросли в селе Борнуково – в месте, где любовью к резьбе по камню когда-то был увлечён практически каждый житель. Кстати, оттуда же родом и знаменитый российский скульптор, патриарх нижегородской скульптуры Павел Гусев. Но если для Виктора Пурихова борнуковская фабрика стала лишь началом творческого пути, и от малых форм, представленных в витринах музея, он перешёл к монументальным памятникам, украшающим улицы Нижнего и кремль, то Иван Евстифеев всю жизнь посвятил родине и камнерезному промыслу.

Потомственный мастер-камнерез, он снова и снова возвращался в родное Борнуково, прошёл путь от мастера до главного художника фабрики «Борнуковская пещера», завоевав для неё огромное количество медалей и наград на различных выставках.

Ольга Александрова, старший научный сотрудник историко-архитектурного музея-заповедника, называет Ивана Евстифеева одним из последних борнуковских мастеров, владеющих всеми тайнами камня.

– Он использует фактуру камня, удивительно точно передаёт настроение животного, причём именно в его работах красота борнуковского камня наиболее видна. И мастеров, равных ему по таланту и мастерству резчика по камню, в области нет. На фабрике есть мастера, которые делают скульптуры по его моделям и рисункам. А вот изготовить сами модели может только он.

Звериное царство

И это действительно так. В экспозицию вошли более 50 работ мастера. Блестящий анималист, он подмечает мельчайшие детали в повадках животных и великолепно передаёт их в камне. Вот взъерошил густую шерсть пушистый енот, а рядом наивными глазами смотрит на посетителей оленёнок. Хитрая рысь топорщит кисточки на ушках, словно услышав незнакомый шорох в лесу, и тут же вальяжно развалился бегемот со своими неизменными спутницами-птичками, чинно восседающими на его необъятной туше.

Каждая скульптура – небольшой рассказ о жизни животных. Художник точно передал настроение зверя, его повадки. Застывшие в камне движения полны силы и грации. На некоторые из этих скульптур, например, львицу со львёнком, у мастера ушло несколько месяцев труда. И вот после дальнего путешествия из Борнукова удивительные работы мастера приехали в Нижний, чтобы раскрыть посетителям выставки все тайны этого старинного промысла и красоту уникального камня из Борнуковских пещер.

0+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки